Гомельский завод «Кристалл»

Зачем заводу щупальцы? чтобы выжить, — убеждён главный инженер завода А.С. Старовойтов

— Мы выбрали стратегическое направление. Его можно назвать одним словом: диверсификация. Или разносторонне направленная деятельность предприятия. Это можно сравнить, ну скажем, с кальмаром со многими щупальцами, каждое из которых — одно из производств.

До недавнего времени на заводе было одно бриллиантовое производство. Оно продолжает составлять костяк нашего завода.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall1

Но с некоторых пор, лет шесть назад, мы поняли, что развивать лишь монопольное производство неправильно. И начали развивать другое.

Уже три года функционирует производство товаров народного потребления. Выпускаем гамму зажигалок: бензиновых, бытовых, пьезозажигалки и разную мелочёвочку типа прищепок, расчёсок и т. п.

Такой выбор позволил нам стать мобильным предприятием, и мы можем выпустить сегодня практически всё, что угодно. И поэтому продумываем новую гамму. Это стало вторым щупальцем.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall2

Третье — это абсолютно новое для Республики Беларусь производство: синтез алмазных микропорошков. Республика до сегодняшнего дня все 100 процентов алмазных порошков ввозила. Куда он нужен? Для изготовления металлообразующего алмазоносного инструмента. До настоящего времени республике нужно покупать его за валюту. А ещё за более дорогую валюту покупать нужно инструмент, содержащий этот порошок. Таким образом мы решили третьим щупальцем сделать производство алмазных порошков. Думаю, что, может быть, в этом году получим первый порошок. Это большущая задача, которую мы решим для республики, это по сути — республиканская задача.

На основании этих порошков, которые в принципе будут ориентированы и на внутренние потребности, и на экспорт — в качестве четвёртого щупальца — будем выпускать алмазный и стоматологический инструмент. Уже кое-что у нас есть, даже проработки определённые, как, впрочем, и по другим видам инструмента. Он будет оседать у нас в Белоруссии. И естественно, будем им торговать, планируем даже выход на зарубежный рынок. Прорабатываем вопрос на эти товары в Японии, Польше, Финляндии, Прибалтике.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall3

И ещё одно щупальце. По приоритету оно должно быть третьим, потому что это производство с первого июля уже функционирует. А именно: производство по выпуску ювелирных изделий. Так уже сложилось, что наша Беларусь никогда не имела производства ювелирных изделий. Другие же республики их имели по нескольку. И мы решили потихонечку начать. Но начать не с драгоценных металлов, а с керамики, эмали и прочих. Сейчас большая группа наших товарищей, работающих в этом производстве, проходит обучение в Костроме. Они скоро вернутся и будут поставлять свои первые изделия на прилавок.

А дальше… Мы все знаем, что в Беларуси нашли золото, собственные алмазы. Мы планируем, что имея производство по обработке, наладим выпуск ювелирных изделий. Тогда можем полностью закрыть потребность Беларуси в этом виде товаров.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall4

Производственная база, костяк трудового коллектива, который у нас сложился, позволяет верить, что у нас это получится.

Большая заслуга в этом директора завода А. Барановского, только с его энергией можно направить коллектив работать в нужных направлениях, хотя здесь много сложностей.

Ещё одна сторона дела, от которой нам не уйти — это разгосударствление. Понятно, что бриллиантовое производство не сможет уйти от государственной собственности. Но для всего остального препятствий не должно быть. Сейчас у нас есть задумка изменить форму собственности для остальных предприятий. Я сказал предприятий, потому что те производства, которые мы сейчас организовываем, в перспективе будут совершенно автономными юридическими лицами: предприятия, малые предприятия или заводами, может, и в составе объединения.

Думаю, обязательство перед коллективом — не увольнять ни одного человека с завода, а постараться найти всем работу здесь, мы выполним.

Не получать, а зарабатывать

— Я могу и готов работать. Хочу не просто получать зарплату, а зарабатывать её, — говорил пожилой человек в отделе кадров завода «Кристалл».

Потянулись же сюда люди, прослышав, что завод не только не сворачивает производство, но и расширяет его, создаёт новые производственные участки.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall5

Рабочего человека на этом заводе ценят. О росте его благосостояния заботились всегда. В теперешнее же смутное и нестабильное время — особенно.

Вот только несколько примеров.

На питание каждому работнику с 1 октября будет выделяться более 400 рублей в месяц, а к отпуску в этом году каждый получил единовременную помощь в сумме 3 тысяч рублей.

Завод имеет детские сады, профилакторий, обеспечивает работников путёвками для отдыха на море.

Большое внимание уделяется решению жилищной проблемы. Это — строительство многоквартирных жилых домов своими силами, путём вложения средств строительным трестам, приобретение земельных участков и помощь в строительстве индивидуального жилья.

Большинство же стоящих в очереди на жильё обеспечено временным: комнатами в общежитиях или малосемейками. Тем, кто живёт на частных квартирах, завод доплачивает по 250 рублей в месяц.

1992 10 03 gomelskij zavod kristall6

Ссуды на строительство жилья, приобретение мебели и др. — норма для заводчан.

Здесь работает магазин, стол заказов.

На каждого Заводчанина открыт условный валютный счёт, на который по итогам работы условно начисляется валюта.

Из предлагаемого перечня товаров работник выбирает необходимое в соответствии с размерами своего счёта, делается заказ. Завод закупает необходимый товар и реализует заводчанам.

Вас заинтересовали условия работы на предприятии? Если вы — работник высокой квалификации, вас ждут на заводе «Кристалл».

Страницу подготовили Т. Соколова и А. Рудченко.

Гомельские ведомости, 3 октября 1992

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.