Перейти к содержимому

Гомельская архитектура Станислава Шабуневского

Какие же здания вызвали у гомельчан начала XX века гордость за архитектуру нашего города? Безусловно, это, в первую очередь, здания, находившиеся на красивейшей улице — Румянцевской — городская дума, построенная в 1880-е годы архитектором Я. Тарлиным с использованием чётких возможностей «кирпичного стиля». Далее — угловое здание на пересечении Румянцевской с Ланге (Барона Нолькена) — бывший Русско-Азиатский банк, построенный в начале XX века с имитированием классицизма, и, конечно, бывший коммерческий банк на углу Румянцевской-Крестьянской (Троицкой), построенном в 1901 году славным мастером зодчества С. Шабуневским.

Отделка городской думы очень несложная, хотя фантазия его кирпичного экстерьера и может, видимо, вызвать у кого-нибудь ассоциации здания с и «дожевскими дворцами». На отделку зданий обоих банков наложили отпечаток совершенно разные стили. Однако, несмотря на это, в первую очередь бросается в глаза что-то единственное в их облике. Это — чётко подчёркнутая монументальность. Торжественные фасады должны свидетельствовать о надёжности финансов владельцев, чтобы вкладчик не колебался доверять свои деньги. Можно полюбоваться лепниной на зданиях, маскаронами. На Русско-Азиатском банке — маскароны традиционны для классицизма — львиная голова с кольцом в пасти.

Коммерческий банк Станислав Данилович Шабуневский украсил маскаронами в духе нового стиля «модерн» — это заманчивые молодые лица, вызывающие романтические чувства. Но есть не только в общем виде, но ведь и в декоре, банков единственное — отражение так называемого «кадуцея» — жезла с крыльями покровителя торговли Меркурия.

А сейчас мы оставим Румянцевскую, чтобы увидеть ещё одно из знаменитых зданий Гомеля. Оно находится на углу улиц Кирова (Могилёвской) и Карповича (Гимназической). Это нынешний БИИЖТ, в прошлом — мужская гимназия. Вот как писали о нём в начале XX века: «Гордость города составляет здание гимназии. Построено оно на средства города (здесь я должна внести уточнение — 10 000 рублей, большую по тому времени сумму — дал на строительство гимназии Фёдор Иванович Паскевич, сын знаменитого фельдмаршала)… построено оно в 1898 году на обширной площади, равной одной десятине. Здание двухэтажное, каменное, в ново-греческом стиле». Под «ново-греческим стилем» автор подразумевает неоклассициэм. Чтобы не было сомнений в обращении архитектуры сооружение к благородным формам классических времен, зодчий даже позволил себе такую архитектурную вольность — фриз с характерным для античности образцом — меандром, идущим по всему зданию вроде пояса.

Далее очерк начала века о Гомеле сообщает о гимназии не без гордости: «Вообще в этом случае по возможности применены все улучшения, которые выработаны в настоящее время школьной гигиеной. Как снаружи, так и внутри здание производит грандиозное впечатление. Гимназия делает честь городскому управлению, делает честь молодому архитектору Шабуневскому, выстроившему такое художественное здание».

Я должна добавить, что в то время город имел возможность объявить всероссийский конкурс проектов, чтобы построить для города не только полезное, но и украшающее его здание. Победителем конкурса стал зодчий Шабуневский. Фамилию эту мы неоднократно упоминали уже, будем упоминать и снова, так как она связана с появлением в Гомеле красивейших зданий разных стилевых направлений.

Построив гимназию, Станислав Данилович остался работать в нашем городе. Он разделил судьбу многих честных и талантливых людей. По необоснованному обвинению Шабуневского арестовывали дважды: в 1934 и 1937 годах. Второй раз он не вернулся… Был реабилитирован уже в 1980-е годы.

Увековечение памяти С. Д. Шабуневского в Гомеле могло бы стать не только данью уважения таланту зодчего, преданному красоте нашего города, но, в какой-то мере, и данью памяти безвинным жертвам репрессий.

В. Лямцева-Канасевич, зампредседателя областного отделения Белорусского фонда культуры.

Гомельская правда, 08.10.1992
Перевод Александра Флегентова


52


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов