Перейти к содержимому

Духовность — наша опора

Вспомню, не в новинку сейчас воспринимаемые слова: «Прекрасное — опора души народа. Сломав его, мы ломаем основы… На оскверненном, вытоптанном месте не вырастет любовь к своему народу. Забыв о прошлом, народ превращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить чрева и выпить вина». Вслед за уничтожением Главного, на чём держится и воспитывается человеческая сущность, катится в упадок всё; экономика, и сама жизнь. Сегодня действительность наша заставляет соглашаться с этой мыслью. Но когда она приобретает более чёткие, конкретные очертания, обустраивается с конкретными явлениями нашей жизни — меняются и наши отношения к ней.

Гомель — город многосотлетней истории. Что в нём напоминает об этом? Да, были войны, пожары. Но ведь большинство ценностей уничтожило наше беспамятство, равнодушие и презрение к культуре прошлого в самых разных её проявлениях. Вот один только штрих. До сих пор, даже накануне празднования юбилея города, несмотря на большие усилия Совета по топонимии во главе с ученым А.Ф. Рогалевым, несмотря на желание многих гомельчан, не удалось даже обозначить возрождением названий старых улиц исторический центр Гомеля. «Первомайская, Пролетарская, Крестьянская» — эти названия как униформа, лишают город своего лица, своей неповторимости.

Каким был Гомель? Чем знаменита Гомельщина? Какие люди жили здесь? Об этом сейчас все чаще и чаще появляются материалы в печати. Только активисты областного отделения Фонда культуры открыли на страницах местных газет рубрики: «Красная книга» географических названий Гомеля и окресностей», «Из истории городов и сёл», «Страницы зодчества Гомельщины» и другие. А сколько печатается отдельных интересных статей! Вспомним, например, статью. А. Егоровой о знаменитом Владиславе Голубке, его «театр на колесах». И если при этом люди, которые даже считают себя интеллигентными, ничего не знают об этом человеке, да ещё и гордятся своим невежеством, то кажется, что все наши усилия погибают в трясине общего безразличия…

В конце концов, слово слишком быстро исчезает с людского сознания. А вот если бы был у нас музей истории изобразительного искусства, где можно было бы увидеть картины того же Голубка! Где можно было бы увидеть и честь искусства бывшего СССР — произведения Григория Нисского из Новобелицы и произведения Евсея Моисеенко из деревни Уваровичи, искусство которого по праву отмечено всеми существующими знаками почета и только не на родной Гомельщине.

Сегодня, как резонно отмечал председатель Белорусского фонда культуры И. Г. Чигринов. «Культура защищается, а если защищается, то не развивается». И в результате этого рождаются такие печально безошибочные признаки, как равнодушие, злость друг к другу. Другие отмечают: «всем не до культуры, так как все голодные, озабочены зарабатыванием хлеба насущного». Но нельзя согласиться с таким выводом. Нельзя потому, что старожилы города помнят, как бурлила культурная жизнь в голодном городе в начале века.

И всё же будем оптимистами! Позитивные сдвиги в культуре Гомеля проявляются капля за каплей. Вот и Пролетарскую улицу не застраивают громадами, как раньше предполагали наши чиновники. Вот уже и прислушались к голосу специалистов — и по всему историческому центру берут на учёт и под защиту здания старой архитектуры. А сколько возмущения вызвали такие предложения ещё совсем недавно!

А сколько лет обивались «высокие» пороги администрацией и сотрудниками областного музея, Фонда культуры, сколько писалось писем и статей за подписями даже таких известных, сочувствующих нашему городу, деятелей культуры, как Г. Ващенко, Ю. Якимович, чтобы убедить власти города в необходимости сделать музейную экспозицию в здании-памятнике, где когда-то находился Главпочтамт! Слава Богу, накануне юбилея города здесь открылась, наконец, музейная художественная выставка.

А мало ли богатств остаётся, между тем, в подводной части Музейного айсберга? Так, может, всё-таки будем надеяться на то, что свершится с течением времени предложение областного фонда культуры, которое звучит уже пять лет, о создании по пешеходной улице Баумана фольклорно-этнографической зоны. И как хорошо было бы, если бы искусство отселяемых чернобыльских деревень продолжало здесь свою жизнь! Совсем недавно о погибающих и спасаемых богатствах этого искусства писал в «Гомельской правде» известный минский искусствовед В. Шматов, который часто наведывается на гомельскую чернобыльщину с экспедициями по сбору предметов искусства, народного творчества. К этому он призывает и нас.

Но тут опять встаёт традиционная проблема культуры — где взять деньги на приобретение постилок, андараков, полотенец? Наш областной фонд культуры, наверное, чуть-чуть наскребает несколько тысяч, чтобы хоть зафиксировать кое-что на слайдах и фото-снимках.

Надо сказать, что значительную работу по фиксации чернобыльского наследия провело уже и проводит областное управление культуры.

Интересные впечатления сложились после недавней поездки в Брагинский район. На наше желание сделать снимки архитектурной резьбы мы встретили удивление местных жителей: «У нас же её нет!» Брагинские оконные резные узоры скромные, но такие отличительные! Именно такой царил здесь быт, именно так представляли отделку жилища люди. Или же знания об этом должны исчезнуть?

Интересный феномен: то, что рядом, не вызывает ни интереса, ни восторга — будь это дивный материнский рушник в доме, или «богиня мира» всемирно известного скульптора в своем, областном музее. Наверное, надо больше видеть прелести, чтобы уметь ценить его.

Гомельщине есть чем гордиться. И айсберг богатств нашей культуры должен всплыть, несмотря на трудное время. С седой старины борется красота с голой пользой. Но обращая взгляд в прошлое, мы ищем в нём именно красоту. И если будем способны увидеть её, ценить и баловать сегодня, уважать её творцов и давать им возможность создавать — красота поможет нам людьми зваться, не потерять культуру.

В. Лямцева-Канасевич, заместитель председателя правления областного отделения Белорусского фонда культуры

Гомельская правда, 26.09.1992


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов