Перейти к содержимому

Загадка Речицкой улицы

Эта небольшая и сравнительно тихая в наше время улочка находится в самом центре Гомеля. Чтобы попасть на неё, нужно идти, например, по Крестьянской улице к перекрёстку с улицей имени Гагарина. Здесь, рядом с рынком, и начинается Речицкая улица, которая тянется прямо на юг в сторону улицы имени Моисеенко.

Почти все, с кем приходилось мне разговаривать о Речицкой улице, убеждены в том, что она получила своё название от города Речицы — того, что расположен в 50 километрах к западу от Гомеля, на Днепре. Между тем, географическая проекция этой улицы и её названия в далекое прошлое позволяет прийти к совершенно другим выводам.

Речицкая улица совсем не вела в сторону Речицы (а только при таком условии ей дали бы название по этому городу), она вообще никуда не вела, так как в середине 18 века за этой улицей Гомель и кончался. Правда, мне могут возразить: Речицкая улица, мол, могла быть ориентирована по направлению к какой-то дороге, которая связывала Гомель с Речицей. Всё могло быть, однако, это не более, чем версия. Мы же предлагаем совсем другую.

Название Речица довольно часто встречается на восточно-славянской территории и связывается в большинстве случаев с водными объектами — небольшими речушками, притоками крупных водных артерий, или с рукавами, ответвлениями определенных рек. По подсчётам знаменитого собирателя восточно-славянской гидронимии (названий водных объектов) П. А. Матлакова, только в бассейне Днепра в начале нашего века существовало 20 водотоков под названием Речица. А что если и наименование Речицкой улицы свидетельствует о существовании определённого водотока Речицы в пределах старого Гомеля? Эта мысль заставила нас спроецировать современную Речицкую улицу на карту Гомеля двухвековой давности, и мы убедились в справедливости именно такого решения вопроса.

Речицкая улица в половине 18 века располагалась рядом с руслом водотока Гомиюк, который нёс в то время свои воды в Сож и от которого сегодня осталась лишь небольшая часть, известная всем гомельчанам как парковое озеро. Таким образом, Речицей как будто была река, а улица, которая пролегала рядом, поэтому и называлась Речицкой, то есть улицей, которая находилась возле Речицы.

Но речку называли Гомиюком, а не Речицей. Название же улицы недвусмысленно свидетельствует об образовании от собственного имени Речица, а не от какого-то общего географического термина типа Речица. Надо было искать следы совсем другого водотока, и мы их вскоре нашли. Русло водотока под собственным обозначением Речица пролегала там, где в 1873 году проложили линию Либаво-Роменской железной дороги. Даже современные жители улиц имени Барыкина (бывшей Стасенковской) и Украинской (бывшей Андреевской) знают как Горку. Речка это была доисторической для Гомеля. И в 18 веке, скорее всего, от неё оставался лишь какой-то ручей. В этой части города находилось и так называемое Речицкое Подвалье (территория, упоминаемая также в люстрации Гомельского староства 1765 года). Подвал — буквально «территория, лежащая под городским валом». Последний мог быть насыпан или рядом с Речицкой улицей, или вдоль Речицы. Только вот подвал — это не сам вал, насыпь, а большая или меньшая часть территории за валом, причём, видно по всему, территория собственно городская, а не та, что простиралась за пределами города. Речицкое Подвалье должно было иметь определенное значение для гомельчан 18 века. Однако какое? Или существование этого названия, как и названия Речицкая улица, обусловливалось только традицией? А если даже и так, то не поддерживалась ли такая традиция называния каким-то другим, очень давним воспоминанием?

Здесь нам как раз помогает аналогия с Речицей надднепровской. В восточно-славянских говорах название Речица, кроме, скажем так, «водного значения», имело ещё и собственно «городское». Речицей называлось поселение возникавшее непосредственно на берегу реки. Однако такое название рождалось в том случае, когда рядом существовали ещё несколько поселений (или хотя бы одно), расположение которых имело немного другие особенности в отличии от «Приречного» обитания (Речицы). Только на таком контрасте, на таком противопоставлении и рождались определенные названия. В этой связи нельзя не сделать следующее мнение: Речицкое Подвалье, Речицкая улица, да и сам водоток Речица своими названиями, в достаточной степени реликтовые даже для 18 века, могли напоминать о существовании в этой части современного Гомеля в очень давние времена самостоятельного первоначального обитания под наименованием Речица. Что же касается тех поселений, которые могли соседствовать с Речицей, то, судя по названиям ещё трёх уголков Гомеля 18 века (Спасова улица и Спасова Слобода; Печерская улица и вероятный район Декань), они действительно существовали. Но это уже тема следующих исторических и топонимических очерков.

А. Рогалев, кандидат филологических наук

Гомельская правда, 10.02.1991


2


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов