По бойкому Лещинскому тракту в Гомель направлялись крестьяне для продажи сена, дров, картофеля, овощей, яблок. Улицу замостили ещё до революции (за городом тракт был уже грунтовый), а в первые советские десятилетия дважды ремонтировали, причём, делали это следующим образом. Старое покрытие снимали полностью и откидывали вбок; потом на земляной грунт насыпали песок и тщательно его разравнивали; на песок садились мужики с двухкилограммовыми молотками и начинали укладывать камни; после этого щели между камнями засыпали гравием, последний уплотняли деревянной тумбой, а сверху посыпали ещё одним слоем песка. Дорогу должны были досматривать местные жители, а контролировал порядок участковый милиционер.
Несмотря на брусчатку, во время длительных дождей улица представляла собой цепочку огромных луж. Зимой её засыпало полуметровым слоем снега, и только тропинки вдоль домов свидетельствовали, что здесь продолжается жизнь.
Соседние дома стояли впритык, через каждые 10-12 метров. На Лещинской улице находился колодец глубиной 20 метров, который обеспечивал великолепной водой три улицы и около 300 семей. Наш дом находился недалеко от этого колодца, рядом с так называемым Моховым переездом (там располагалась кузница, принадлежащая Моховым). Этот переезд существует и сейчас в районе Центрального рынка и ведёт к Украинской улице. У колодца тоже была кузница (кстати, на Лещинской улице было несколько), а за ней — магазин, в котором торговали бакалеей, гастрономическими товарами, пивом, спиртными напитками, папиросами, газировкой, мороженым и многими другими вещами.
В угловом доме возле колодца располагался ещё мучной магазин, который, как и все магазины во время НЭПа, был собственным. В этом магазине собственник торговал мукой разного сорта и помола, а также крупяными изделиями и отрубями. И сколько в таких магазинах было запахов!. И пряности, и селедки, и масло всевозможных сортов, и мучные изделия, и пиво в бочках — всё имело свой специфический запах, свой аромат.
На противоположной от нашего дома стороне улицы тянулся на целый квартал сад, на участке которого рядом с железной дорогой были построены склады потребительской кооперации, а напротив нашего дома стояло здание райпотребсоюза. За Моховым переездом построили кооперативный магазин с двумя отделами — гастрономическим и промтоварным. Рядом с магазином находился газовый магазин. Здесь же, напротив магазина, стоял железнодорожный домик-будка, к которой был подведен водопровод. Будочница торговала водопроводной водой: одно ведро стоило одну копейку. За будкой снова размещался магазин. Такие магазины обычно занимали полдома. Открываешь дверь — а на её колокольчик, и из жилой комнаты выходит хозяин или его жена, а то и дети, вежливо вас встречают и быстро обслуживают (были бы только деньги). За этим магазином стоял дом с парикмахерской, потом кузница, а за ней — поворот к конному, или Сенному рынку. Вот такой была в 20-30 годы нашего века Лещинская улица.
Отмечу ещё, что в магазинах на нашей улице (да и на других) папиросы и пиво, которые пользовались большим спросом, имели одну интересную особенность — на коробке и на крышке внутри ставились выигрышные номера (один на тысячу бутылок или коробок). Тех, кто покупал «счастливую» бутылку или коробку папирос, получал бесплатно ещё пять коробок или бутылок. Это было своеобразное средство для поощрения покупателей, для их привлечения именно в этот, а не в другой магазин.
П. Рубцов, гомельский старожил, краевед
Гомельская правда, 25.02.1991
Перевод Александра Флегентова