Перейти к содержимому

Как начиналась Новая Белица (ч. 5)

V. Период с 1850 по 1911 год

Начало 50-х годов XIX века было связано с изменением статуса городка Новая Белица. 25 сентября 1852 года император Николай Павлович подписал указ о переводе уездной администрации из Новой Белицы в Гомель и о назначении Новой Белицы заштатным городом. 15 марта 1854 года Новая Белица была присоединена к Гомелю в виде предместья. Император уступил желанию И. Ф. Паскевича и удовлетворил его настоятельную просьбу.

Интересен и закономерен вопрос — почему граф и светлейший князь Варшавский Иван Фёдорович Паскевич, в отличие от графа П.А. Румянцева, желал присутствия в Гомеле уездной администрации? Ответ может быть следующим. Графам Румянцевым местечко Гомель принадлежало целиком, они были в нём полноправными хозяевами. И.Ф. Паскевич владел лишь той частью (большей) Гомеля, которая располагалась по правую сторону Санкт-Петербургской дороги. Меньшая, левая от дороги, часть местечка находилась в ведении военно-инженерного начальства. Это была, по существу, бесхозная часть Гомеля, заброшенная и неухоженная по сравнению с княжеской частью, блиставшей великолепием, отличавшейся чистотой и порядком. Такой контраст явно не устраивал фельдмаршала, любимца императора. Этим и объясняется ходатайство И. Ф. Паскевича к Николаю I о назначении Гомеля уездным центром. Присутствие уездной администрации гарантировало не только порядок во всём городе, но и значительное финансирование Гомеля из казны.

Император Николай Павлович облагодетельствовал И.Ф. Паскевича ещё несколько раз. Мы имеем в виду не только посещение им усадьбы графа и светлейшего князя трижды — в 1840, 1845 и 1851 годах, но и прокладку через Гомель и Новую Белицу Петербургско-Киевского шоссе и телеграфной линии Петербург-Севастополь (начало 50-х годов XIX века).

Прокладка шоссе и строительство в связи с этим добротного деревянного моста через реку Сож обусловили появление и развитие новобелицкой промышленности. Местные предприниматели занимались в основном лесозаготовкой и деревообработкой. В 1879 году в Новой Белице возникает спичечная фабрика Никешина. С мая 1910 года это предприятие с 345 рабочими под названием «Везувий» приобретает новый хозяин — Витенберг, эстонец по национальности. В это же время (1910-1911 годы) в Новой Белице существовали также лесопильный завод купца Я.В. Бройтмана (71 рабочий), лесопильный завод торгового дома А.Ш. Бройтмана (32 рабочих), лесопильный завод Б. Марголина (90 рабочих). Эти три предприятия появились, по всей видимости, в самом конце XIX или в начале XX века, поскольку статистические материалы за 80-е годы XIX века, помещённые в трёхтомном исследовании под ред. А.С. Дембовецкого «Опыт описания Могилёвской губернии…» (Могилёв, 1882-1884), указывают наличие в Новой Белице лишь спичечного и крупчатого заводов, 4-х круподёрных и 4-х ветряных мельниц. В 80-е годы XIX века в Новой Белице было также 3 каменных дома, 302 деревянных (для сравнения, в 1911 году — 6 каменных домов, 484 деревянных и 10 смешанных), две деревянные православные церкви и две деревянные еврейские молитвенные школы. Население составляли 777 человек мужского и 869 человек женского пола, в том числе православных — 275 мужчин и 324 женщины, католиков — 6 мужчин и 9 женщин, раскольников — 246 мужчин и 290 женщин, евреев — 250 мужчин и 246 женщин.

Добавим к сказанному выше, что в начале XX века в Новой Белице существовали городские бойни. Рост населения обусловил открытие в 1865 году новобелицкого приходского одноклассного женского училища.

Появление спичечной фабрики и лесозаводов требовало привлечения со стороны рабочей силы, за чем с неизбежностью последовало расширение границ местечка. В конце XIX века в Новой Белице появляется Слободская улица, получившая наименование по рабочей слободке, где жили рабочие лесозаводов и спичечной фабрики. После 1923 года этой улице присвоили имя Воровского, а с 1957 года она называется улицей Достоевского. В первое десятилетие XX века появляется ещё одна улица — Самоволка (с 30-х годов XX века до 1957 года — улица Будённого, с 1957 до середины 80-х годов — улица Кавалерийская и в настоящее время — вновь Будённого). Название Самоволка связано с тем, что люди селились здесь самовольно, не спрашивая ни у кого разрешения, привлечённые возможностью заработка на лесозаводах, в частности, на лесозаводе Шура и Ливянта, возникшем после 1911 года.

На рубеже XIX и XX веков, таким образом. Новая Белица медленно, но неуклонно росла и расширялась, вполне оправдывая свой неофициальный статус местечка, хотя числилась всего лишь пригородом Гомеля. Как отмечается в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. — Т. IX. — Верхнее Поднепровье и Белоруссия» (С.-Птб., 1905), Новая Белица отгружала до 60 тысяч пудов лесных и частью хлебных грузов в год. Жители местечка были заняты в основном на местных фабриках, а также занимались отхожими промыслами.

По свидетельству Ф.А. Жудро, И.А. Сербова и Д.И. Довгялло, авторов очерка «Город Гомель» (1911 год). Новая Белица представляла собой типичное белорусское местечко. Сухое, здоровое место, близость соснового леса и большого живописного озера, изобиловавшего рыбой, способствовали тому, что в летнее время в Новой Белице жило очень много гомельских дачников.

Казалось бы, что 1914 и последующие годы не только нарушат спокойный, размеренный ритм провинциальной новобелицкой жизни, но и приостановят развитие местечка. Так должно было быть по логике вещей. Но логические построения не всегда оказываются истинными. 1914-1916 годы, тяжелое для страны время первой мировой войны и разгоравшейся революции, явились для Новой Белицы годами её дальнейшего роста вширь. Это — факт. Об этом — наш следующий рассказ.

Александр Рогалев
Вечерний Гомель, 12 ноября 1991


4


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов