На этой странице собраны фото с описаниями, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1991 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете.
5 января
Более четырёх десятилетий трудового стажа у Пётра Прохоровича Бизунова. Все эти годы прошли на одном предприятии — производственном объединении «Гомсельмаш». Его, слесаря-ремонтника первого механического, хорошо знают здесь, как отличного специалиста, опытного мастера своего дела, учителя молодёжи. Его работа не единожды отмечалась благодарностями руководства предприятия. А не так давно ветерану труда была вручена ещё одна награда — Почётная грамота объединения. На снимке: слесарь-ремонтник механического цеха №1 П.П. Бизунов. Фото М. Бельковича.
7 февраля
В новой программе Гомельского госцирка медведь, наконец, взял реванш. Хотя не «дотянул» он до царя зверей, зато стал королём арены. Медведь — лихой наездник, медведь — акробат и танцор (дрессировщики Ирина и Иван яровые). Это зрелище, которое стоит посмотреть. Есть в программе и другие интересные эпизоды. Фото С. Цалкина.
28 февраля
Добросовестными и исполнительными работницами зарекомендовали себя в коллективе Гомельского гормолкомбината Раиса Васильевна Лобанова и Нина Владимировна Журо. Работают они на участке фасовки творога, обслуживают упаковочные автоматы. Каждую рабочую смену передовые работницы заканчивают с перевыполнением задания. На снимке: изготовители творога Гомельского гормолкомбината Р.В. Лобанова и Н.В. Журо. Фото М. Бельковича.
20 марта
На Гомельском гормолкомбинате монтируется ещё одна линия по производству творога. С вводом её в строй, — а это планируется сделать в этом году, выпуск диетического продукта возрастёт в два раза. На снимке: идёт монтаж новой линии. Фото М. Бельковича.
23 марта
Бесперебойная ритмичная работа технологического оборудования Гомельского хлебозавода №1 во многом зависит от добросовестной, квалифицированной работы специалистов механических мастерских завода. Уважением и авторитетом здесь пользуются мастер по ремонту оборудования Николай Дмитриевич Трихлеб, бригадир Виктор Иванович Довгяла, дежурный слесарь Юрий Владимирович Журавлёв, которых вы видите на снимке. Фото М. Бельковича.
29 марта
В радиологической лаборатории Гомельского хлебозавода №1 проводится проверка содержания радионуклидов поступающего на завод сырья — муки, меланжа, творога, яиц и других компонентов для выпечки хлеба. Тщательно проверяется также и готовая продукция хлебозавода перед отправкой в торговую сеть. Проверка хлеба в радиологической лаборатории проводится от каждой переменной выработки. И поэтому на вопрос «Есть ли в Гомельском хлебе радиация?» — инженер-радиолог Людмила Евгеньевна БАС (её вы видите на снимке) уверенно отвечает: продукция хлебозавода №1 — «чистая», в пределах установленных норм. Фото М. Бельковича.
26 апреля
В железнодорожных кассах областного центра внедрена автоматизированная система продажи билетов «Экспресс-2». Время покупки билетов сократилось намного. На снимке: билетный кассир станции Гомель В.Ф. Гвоздовская оформляет билеты с помощью системы «Экспресс-2». Фото М. Бельковича.
14 мая
Хорошее настроение в эти дни у членов бригады заливки электродов Гомельского производственного объединения «Измеритель», которую возглавляет Лидия Моисеевна Потапова. Иначе и быть не может. У женщин на работе. И еще одно примечательное обстоятельство. Члены этой бригады вместе работают уже на протяжении многих лет, поэтому всегда понимают друг друга в работе, всесторонне поддерживают. Вот и сейчас собрались они вместе во время небольшого перерыва в работе: А.Е. Лагунова, Л.М. Потапова, Н.Ф. Кражевская, М.А. Шалудько и Т.В. Подлипская. Снимок сделал наш фотокорреспондент А. Посенический, когда женщины обсуждали очередной производственный вопрос.
8 июня
В чулочном цеху Гомельской чулочно-трикотажной фабрики «8 Марта» идёт замена старого оборудования на более высокопроизводительное. В этом году здесь установлены автоматы «Дера», которые обеспечивают и больший выпуск, и высокое качество изделий. Быстро освоила новую технику Тамара Валерьяновна Степченко. Постоянную помощь ей и её подругам оказывает наладчик Игорь Васильевич Бердников. Работа проводится, и настроение перед праздником у работников хорошее. На снимке: В.В. Степченко и И.В. Бердников. Фото А. Посеницкого.
16 июля
Двадцать четыре года работает на Гомельском автовокзале билетным кассиром Зинаида Кондратовна Вага (на снимке). Её усердие неоднократно отмечалось почётными грамотами, а, главное, искренним спасибо от пассажиров за быстрое и вежливое обслуживание. Фото М. Бельковича.
22 августа
Более чем на четверть перевыполнила задание июля бригада слесарей-сборщиков пятого механосборочного цеха Гомельского завода «Стромавтолиния», которой руководит Лилия Васильевна Павлова. Высокие показатели бригады свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве тружениц, дружбе и взаимовыручке, которые господствуют в трудолюбивой бригаде. На снимке: Л.В. Павлова (третья слева), Л.С. Ткачёва, И.С. Рогожникова, П.М. Погарцева (слева направо). Фото А. Посеницкого.
13 сентября
Хорошо работает коллектив участка мебельного стекла арендного предприятия «Гомельский стеклозавод имени Ломоносова». Здесь в год выпускается более полумиллиона квадратных метров стекла для гарнитуров. Освоено производство декоративного закалённого стекла для газовых плит, которые выпускала Брестский завод газовой аппаратуры. Последний пример того, как предприятие входит в рыночные отношения. Все мы знаем, какой популярностью пользуется продукция Минского завода холодильников. Но их выпуск часто под угрозой срыва из-за недопоставки комплектующих изделий. А именно — стеклянных полок для холодильников, которые раньше производились за пределами республики. Такое стекло могли изготавливать и гомельчане. Однако весь вопрос упирался в то, что стеклянных полок надо десятки тысяч штук, а порезать его на нужный размер и отшлифовать берега не представлялось возможным из-за большой трудоемкости процесса. Валюты для приобретения нужного оборудования за рубежом по отдельности не хватало как у минчан, так и у гомельчан. Тогда они пошли на кооперацию. Купили линию у итальянцев, и сейчас за смену два оператора производят по 1300 стеклянных полок для холодильников. Выгода взаимная. На снимке: оператор новой линии Галина Григорьевна Банькова за работой. Фото А. Посеницкого.
Покупая в магазине буханку ароматного хлеба или нарезая его на обеденном столе, вряд ли кто из нас задумывается, сколько труда вложено в него, сколько внесено души. На этом снимке вы видите Нину Ивановну Лабузову, тестовода хлебозавода №1 г. Гомеля. Она уверена, что без хорошего настроения вкусного хлеба не испечёшь. Полагаю, ей можно верить. Тридцать шесть лет работает на этом заводе. Пожалуй, сложновато будет подсчитать, сколько буханок напекли за этот срок её умелые руки. Поэтому, купив хлеб в магазине, вспомните добрым словом её, одну из тех, кто создает для нас этот самый необходимый продукт питания. Фото М. Бельковича.