Перейти к содержимому

Город мой, улицы мои — площадь Труда

…1916—1917 годы. Канун Октябрьской революции. Борьба между различными партиями и движениями выплескивается на улицы и площади города. Но в то время в Гомеле очень немного было подходящих мест, где мог бы собираться на митинг или сходку многочисленный рабочий люд.

Вокзальная площадь была неудобна потому, что находилась рядом с вокзалом, где непрерывно сновали извозчики на фаэтонах, громыхал по булыжнику гужевой транспорт. Постоянно раздавались выкрики «Поберегись!». Извозчики громко предлагали свои услуги.

Соборная площадь или, как её называли, «Базарная» также была неудобна — на стыке улиц Пролетарской и проспекта Ленина. Несколько в глубине находился величественный костёл, широко обнесённый массивной железной оградой, и от него полукругом, до самого начала Советской улицы, прижимались друг к другу многочисленные бакалейные лавки. В воскресные и праздничные дни эта площадь всегда была заполнена крестьянскими повозками с привязанными к ним лошадьми, сновали разношёрстные толпы народа.

Единственным местом в городе, где обычно собирались рабочие заводов, железнодорожного узла и различных ремесленных предприятий Гомеля, была площадь, образуемая на стыке улиц Интернациональной, Трудовой, Кирова, проспекта Ленина, то есть нынешняя площадь Труда. Здесь обычно проводились митинги и собрания.

В начале двадцатых годов на площади, напротив массивной синагоги, (ныне новое здание дорожно-строительного техникума) на большом пьедестале был установлен монумент — фигура рабочего, с усилием поворачивающего мускулистыми руками рычаги воротка, надетого на квадрат винта и стремящегося ввернуть его в конусную колонку, якобы прокладывающего новую дорогу над «старым» миром.

Эта площадь и получила название — площадь Труда. Позже монумент, как абстрактный и по сути дела, ничего не символизирующий, был снесён, тем более, он мешал движению транспорта, а название площади сохранилось и по сей день.

Интересно и как-то созвучно с настоящим временем, что в период Февральской революции 1917 года на этой площади особенно бурно, с ожесточением, проходила борьба между различными партиями за привлечение рабочих масс на свою сторону, как-то: РСДРП (большевиков), партией меньшевиков, мелкобуржуазной партией эсеров, партией Бунда и другими.

Каждая партия провозглашала свою платформу (программу). На площади были установлены столы, и здесь же составляли списки желающих записаться в ту или иную партию. Здесь же, а также по улицам и предприятиям города распространялись листовки.

Страсти эти кипели продолжительное время, и только в Октябре 1917 года была поставлена точка над «i».

А. Родзевич, активист областного отделения Советского фонда культуры.

Вечерний Гомель, 02.04.1991


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов