Перейти к содержимому

«Горелое болото»

Место в Гомеле под названием «Горелое болото» с настоящим, в полном смысле этого слова большим болотом, существовало давно. Болото было окончательно засыпано только после 1950 года. Тогда весь этот массив (район улицы Победы и вокзала) был перепланирован и занят новой капитальной застройкой. А болото это было немаленькое, занимало около 8 гектаров.

В далёкие времена это болото было расположено далеко от центра городка Гомель. Только по мере роста города в 19 веке жилая застройка вплотную приблизилась к нему, особенно после прокладки в 1873 году через Гомель железной дороги. В это время застройка охватывала «Горелое болото» уже почти со всех сторон.

Болото в далеком прошлом было, по-видимому, озером, но с течением времени по ряду причин, прежде всего, в связи с воздействием человека на природу оно преобразовалось в болото. В начале 20 века, по свидетельству старожилов, оно очень густо было покрыто кустарником, осокой и камышом, особенно у берегов. Растительность была густая и высокая; в жаркое время летом значительная её часть на берегу и над водой была сухая. В Гомеле часто случались пожары. Особенно сильным он был в 1856 году, когда сгорел почти весь город (см. Лебедев, 1962 г. «Гомель», стр. 25). Старожилы со слов своих дедушек и бабушек рассказывали, что во время этого пожара был сильнейший штормовой ветер, который разносил со своими порывами куски горячих частиц очень далеко. Горел одновременно почти весь город.

Тогда отдельные куски горящих домов, досок, крыш порывами ветра были занесены на густую сухую растительность на берега болота, превратившееся в огненный смерч. Так ли это было, или, возможно, пожар был в другое время, но старожилы связывают название «Горелое болото» именно с пожаром вокруг него.

Понятно, что изложенное здесь — лишь одна из возможных версий. Что же представляло собой Гомельскую окрестность с начала 20 века, носившую название «Горелое болото»?

Болото окружали улицы Поворотная (потом она называлась Гусейновская, а после войны — улица имени Черняховского). Безымянная (сейчас улица имени Сазонова), Либавская (вдоль железной дороги, сейчас это улица имени Шевченко), Гимназическая (потом улица имени К. Либкнехта, сейчас ее нет). Слесарный переулок (ныне улица имени Курчатова).

Вот как описан этот район в публикации «Город Гомель» авторов Жудро, Сербова и Довгялло, указанной в книге «Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества» (Вильно, 1911 г.) (цитирую): «от мужской гимназии (сейчас это здание БИИЖТа — Р. М.) до линии железной дороги раскинулась целая часть города, носившая название «Горелое болото». Место хорошо распланировано и густо застроено хорошими домами. Но на улицах непролазная грязь, на некоторых целое лето стоят большие лужи гниющей воды. Здесь же, в центре города, огромное «Горелое болото», густо поросло кустарником, осокой, тростником».

Рядом с этим районом проходила улица Генеральская (сейчас — улица Красноармейская). Об этой улице авторы упомянутой публикации написали так: «Генеральская улица, несмотря на свое громкое название, такая грязная, что весной и осенью по ней нет ни пешему проходу, ни конному проезду».

Вот такая была это часть Гомеля 80 лет назад. Всего лишь 80…

Р. Музыченко, активист областного отделения Советского фонда культуры

Гомельская правда, 14.02.1991
Перевод Александра Флегентова


33


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов