Перейти к содержимому

Площадь Труда

Эта площадь, которая хорошо известна гомельчанам и которую никогда не обходят приезжие, сложилась исторически на месте перекрёстка трёх центральных улиц города — Замковой (ныне — проспект имени Ленина), Кузнечной (Интернациональной) и Могилёвской (имени Кирова). Современное название площадь получила в послереволюционные годы в связи с тем, что на ней напротив массивного каменного здания синагоги (оно располагалось на месте нынешнего дорожно-строительного техникума) на пьедестале была поставлена чугунная статуя (под бронзу) мускулистого рабочего, который с усилием крутил рычаги ключа, надетого на квадрат большого торцевого винта.

Рабочий словно стремился ввернуть винт в конусную колонку, которая стояла перед ним. Статуя символизировала мощность пролетариата, который прокладывал новый путь.

Однако название «площадь Труда» имело другой, более глубокий исторический подтекст. В период нарастания революционного движения эта гомельская площадь служила местом массовок и собраний рабочих многих промышленных предприятий и железнодорожного узла города. В дни Февральской революции 1917 года на площади особенно бурно проходила своеобразная борьба представителей различных партий (РСДРП (б), партий левых и правых эсеров, Бунда) за влияние среди рабочих. Устанавливались даже специальные столы, за которыми составлялись списки желающих вступить в ту или иную партию.

В наши дни на площади Труда расположен мемориальный комплекс «Вечный огонь». Что же касается памятника-статуи рабочего с ключом, то он был снят по той причине, что препятствовал движению транспорта. Название же — площадь Труда — сохранилось. И, на мой взгляд, является интересным памятником славного революционного прошлого города.

А. Радевич, краевед

Гомельская правда, 09.08.1990
Перевод Александра Флегентова


10


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов