Тёплым июньским днём 1897 года в Гомеле на углу Могилёвской и Александровской улиц (ныне Кирова и Комсомольская) собрался народ. Были здесь и Гомельский городской голова А.Б. Станевич с членами строительной комиссии и полный состав гласных городской думы. Собрались люди по случаю значимого для города: здесь велась закладка Гомельской классической гимназии, «создаваемой содержанием города Гомеля, по чертежам гражданского инженера С.Д. Шабуневского», — как указывалось на бронзовой закладной доске, находящейся сейчас в экспозиции Гомельского областного краеведческого музея.
Построенная уже в 1898 году гимназия представляла собой двухэтажное каменное здание в псевдогреческом стиле, П-образной формы в плане. Решённые красиво и торжественно фасады не оставляли впечатления монотонного повторения одинаковых по пропорциям оконных проёмов классных помещений, потому что стены членились выступами в виде портиков с колоннами из дорического и коринфского ордера под треугольными фронтонами, делились горизонтальными профилированными карнизами, богато декорировались лепными орнаментами на фризах, розетках, наличниках. Крупные, более высокие помещения (Гимназическая церковь, актовый и гимнастический залы, зал для рисования) выступали над общим объёмом вверх и вперед и освещались большими арочными окнами. Над Гимназической Александровской церковью возвышался купол с золочёным луком и крестом.
В несколько изменённом виде в послевоенный период здание бывшей мужской гимназии — один из корпусов БИИЖТа.
Автор проекта этого величественного сооружения 26-летний выпускник Петербургского института гражданских архитекторов Станислав Данилович Шабуневский.
Будучи родом из Одессы, Станислав Данилович поселился в Гомеле. Здесь он связал свою судьбу с Ксенией Александровной Мельниковой, дочерью управляющего имением Паскевичей. Это именно ему, действующему статскому советнику Александру Петровичу Мельникову к 50-летнему юбилею князь подарил луг на правом берегу реки Сож вблизи Волотовы, который получил название Мельников. В советское время луг был переименован в Пролетарский, активными строительными работами частично изменён его облик, но в памяти гомельчан он остался как Мельников луг — любимое место летнего отдыха.
Жили Мельниковы на Румянцевской (ныне Советской) улице, по утверждению Миры Ильиничны Фридман, которая дружила с дочерью Шабуневской Еленой, в двухэтажном кирпичном доме, который по современной нумерации адресуется как Советская, №50, очевидно, какое-то время в доме у Мельниковых жил и Шабуневский с семьёй. Позже по его проекту было построено оригинальное здание возле городского сквера на Румянцевской (не сохранилось, было примерно на том месте, где сейчас цирк).
Прожив в Гомеле с 1897 по 1937 год и работая городским, а после революции губернским архитектором, Станислав Данилович Шабуневский оставил о себе прекрасную память: по его проектам в городе были построены многие жилые и общественные здания. Далеко не все они сохранились до наших дней, но и то, что осталось, даёт возможность увидеть талант этого архитектора, который обладал превосходным художественным вкусом, умел строить дома с учётом их назначения.
Неоклассические мотивы использованы Шабуневским в строительстве монументальных, выделявшихся на фоне других домов своей значимостью, банковских построек. В 1901 году им было построено здание и Орловского коммерческого банка на углу Румянцевской и Ирининской улиц (после войны к нему достроен третий этаж и теперь это административное здание на углу Советской и Первомайской улиц). Здание Виленского коммерческого банка построено архитектором в 1910-1912 годах на углу Румянцевской и Троицкой улиц (сейчас административное здание на углу Советской и Крестьянской).
Гораздо более ярко мотивы модерна отражались в построенных С.Д. Шабуневским жилых домах. Соотношение прямых и круглых линий, арочное оформление дверных и оконных проёмов, балконов, выполненная с художественным вкусом лепка — всё это создавало уют человеческому жилью. В жанре особняка с декором модерна в 1903 году был построен дом для известного Гомельского врача Наума Ильича Александрова на улице Ирининской (сейчас Дом гражданских обрядов на улице Первомайской). Явные мотивы модерна в двухэтажном жилом доме на углу улиц Боярской и Миллионной (1909 год, сейчас также жилой дом на углу улиц Баумана и Билецкого). Спокойный декор и уютные просторные помещения для больных были в построенных Станиславом Даниловичем при финансовом участии княгини Ирины Ивановны Паскевич в период империалистической войны зданий военного госпиталя и городской больницы на улице Князя Паскевича (1914, сейчас военный госпиталь и корпус больницы скорой помощи на улице Комиссарова).
Ещё в дореволюционный период в постройках Шабуневского начали появляться элементы конструктивизма. Это наблюдается уже во внешнем облике комфортабельной гостиницы «Савой», построенной в 1912 году на углу улиц Румянцевской и Мясницкой. К сожалению, это здание сохранилось только на фотографии, на его месте сейчас «Дом торговли» (угол улиц Советской и Коммунаров).
После Великой Октябрьской социалистической революции Станислав Данилович по-прежнему работает архитектором. В 1920-е годы он руководит восстановительными работами в бывшем дворце Паскевичей. На проспекте Ленина сохранился корпус построенного им хлебозавода. В это время он проектировал застройку так называемого «Горелого болота», строил жилые дома, учитывая тенденцию того времени жить вместе. В 1927 году на улице Пушкина (№26) им был построен один из первых в Гомеле многоэтажный жилой дом секционного типа, имевший черты конструктивизма. Самым высоким зданием довоенного города был шестиэтажный дом для рабочих паровозовагоностроительного завода с квартирами коммунального типа — Дом-коммуна (1929-1931 годы). Позже строились дома с отдельными квартирами благоустроенного типа. Удачным образцом гражданской архитектуры предвоенного периода является жилой дом на проспекте Ленина, 31 (в цокольном этаже магазин «Рыба»). Он состоит из центрального объёма и боковых крыльев, которые образуют уютный внутренний дворик.
В 1934 году по необоснованному обвинению Станислава Даниловича арестовали, он отбывал свободное поселение в Минске. Во второй раз Шабуневский был арестован в 1937 году и отправлен на Медвежью гору печально известного в этот период Беломорканала. Оттуда он уже не вернулся.
Доброе имя Станиславу Даниловичу Шабуневскому было возвращено только в наше время: в 1980-е годы он был реабилитирован.
Необходимо вернуть память об этом талантливом архитекторе, который внёс большой вклад в градостроительство Гомеля и оставил на его улицах великолепные памятники архитектуры. Было бы справедливым установить памятные доски с указанием имени автора проектов на одиннадцати сохранившихся из построенных С.Д. Шабуневским зданиях. А улицу, которая вела от мужской Александровской гимназии до Румянцевской и названную в честь этого Александровской (сейчас улица Комсомольская), переименовать в улицу (или, что было бы точнее, бульвар) архитектора С.Д. Шабуневского.
Хотим также обратиться к старожилам нашего города, имеющим какие-либо сведения о жизни и творчестве С.Д. Шабуневского, сообщать их в областной краеведческий музей.
Т. Литвинова, заведующая художественным сектором областного краеведческого музея.
Гомельская правда, 5 июня 1990
Перевод Александра Флегентова

