Коллектив грузового парка №26 производственного объединения «Гомельоблавтотранс» молодой — ему всего шесть лет. Идёт становление его и сплочение людей на решение задач ускорения и перестройки. И на этом пути достигаются успехи, выполняются планы и обязательства. По труду и честь. Парк по итогам работы за прошлый год награждён переходным Красным Знаменем железнодорожного РК КПБ и райсовета народных депутатов.
Среди многих сложных успехов важная роль принадлежит дисциплине, строгому хранению правил дорожного движения, работе без аварий. И за это колонне присуждено первое место среди автохозяйств второй группы. Она награждена Почётной грамотой и денежной премией.
О том, как крепится транспортная дисциплина, рассказывает директор парка Иосиф Борисович Кадинский.
— Мы обслуживаем объекты объединения «Гомельпромстрой», имеем 190 автомашин — в основном самосвалов разных марок. Маршрутов множество, и не все дороги такие, как надо. Опасность подстерегает на каждом километре. Чтобы не случилась беда, дирекция, общественные организации прививают водительскому составу навагу к Правилам дорожного движения, соблюдению их. И прошлый год сработали без аварий. Ни один водитель в прошлом году не задержан в нетрезвом состоянии. Скажу, раньше такого не было: мы формировались за число шофёров из других хозяйств объединения. А кто хочет отдать лучшего работника? Да мы и не требовали этого.
Во главу угла поставили воспитательную работу, делая ставку на индивидуальный подход к каждому. Наставничество, стажировка у лучших водителей, конкурсы по безопасности движения, учёба по 10-часовой программе, строгий контроль на линиях понемногу-понемногу, но делали своё доброе дело. Появилась такая характерная черта у коллектива, где сейчас каждый болеет душой за его авторитет, за престижность. В целом хорошо работает комиссия общественного контроля по безопасности движения. Её возглавляет главный инженер В.Н. Евмененко. Он же отвечает и за ремонтную службу. Она у нас на должном уровне, хорошо поставлен послеремонтный контроль. Так что машины выходят на линию технически исправными. А это деталь немаловажная.
Гласность — наш помощник. Мы ни одного случая даже мелкого нарушения не оставляем без обсуждения. Это развивает ответственность, повышает дисциплину. И меры воздействия применяем разные. Были случаи, когда нарушителей исключали из профсоюза, лишали премии и 13-й зарплаты, критиковали в» молниях», словом, применяем комплексный подход.
Передовиков производства, борцов за безопасность движения славим широко: им премии, грамоты, для них Доска почета, о них знают все. На недавнем собрании коллектива во весь голос говорилось о кавалере ордена Славы III степени Олеге Михайловиче Давыдейко. Он бригадир лучшей бригады по всем показателям. И по безопасности движения тоже. Хорошие результаты и у бригад Анатолия Петровича Охрименко и Владимира Ивановича Сулавко, которые отмечены знаками первой степени «за работу без аварий».
Работа бригад по коллективному принципу сильно содействует транспортной дисциплине: с нарушителя спрос берет сам коллектив.
Наши водители не исключение на дороге для работников ГАИ. Их останавливают и проверяют строго. Так надо, без этого нельзя. Но мы получаем очень мало рекламаций, замечаний и протоколов от сотрудников милиции. И это радует. Полное удовлетворение будет только при полном отсутствии их. К этому мы и стремимся.
Беседу вёл М. Дубовец.
Гомельская правда, 10 февраля 1989
Перевод Александра Флегентова