На все руки мастер

Работать так красиво, как работает Владимир Рыбкин, не каждый может. У него все рассчитано, движения точные, экономные. Вроде совсем не спешит, но делает все быстро и качественно.

У него, Владимира Ивановича, несколько смежных профессий. Он и слесарь, и электрик, и стропальщик, и электросварщик, и аккумуляторщик… Одним словом, мастер на все руки. За это его ценят и уважают в цехе электротранспорта объединения «Гомсельмаш».

Более четверти века назад пятнадцатилетним мальчиком пришёл он на наш завод. С интересом и волнением смотрел на рабочих у станков, и многое для него здесь было загадочным, притягательным. Любовь к труду привил ему отец — Иван Михайлович, который отдал предприятию около пятидесяти лет.

Когда Володя окончил восемь классов, отец спросил сына:

— Как жить будешь дальше? Учиться или…

— Пойду работать — на «Гомсельмаш», да вот пока не решил в какой цех, по какой специальности.

— В какой цех? — удивленно вскинул брови отец. — Конечно же, в наш. Быстро профессии научим…

Понравился Володе завод. Навсегда связал свою судьбу с ним. Сейчас в объединении В.И. Рыбкин по праву считается одним из лучших среди электрослесарей. Владимир Иванович щедро делится опытом, передаёт молодёжи секреты мастерства. Его же тоже когда-то терпеливо учили.

Четыре года назад по решению администрации объединения участок электротранспорта вышел из состава транспортного цеха и стал называться цехом электротранспорта. Здесь созданы все условия для успешной работы. А когда в цех начало поступать новое современное оборудование, Рыбкин убедился, что знаний, которые он получил в школе, не хватает. Значит, надо учиться. Он самостоятельно взялся за учебники, готовился к повышению квалификации. В скором времени сдал на пятый разряд электрослесаря.

И вскоре на участок, где работает Владимир Иванович, поступило электрооборудование из Болгарии. Чтобы освоить его, нужен был опытный рабочий. Администрация поручила это дело Рыбкину. Он не только сам быстро освоил оборудование, но и научил работать на нем Аркадия Доманникова, Петра Гуцева и Михаила Третинникова.

Активно участвует В.И. Рыбкин в творческом поиске рационализаторов. Совместно с электромонтером Н.Н. Третинниковым сделал специальное приспособление для снятия электродвигателей с электропогрузчиков. Производительность труда на этом процессе увеличилась вдвое.

Рыбкин шутит: «В нашем деле важен также слух и нюх». В такой шутке есть доля правды (опытный человек обязательно почувствует специфический запах обгоревшей обмотки, неисправность электродвигателя может определить на слух), всё же главное — опыт и знания, без которых электрослесарю никак не обойтись. И ещё — чувство ответственности. О работе В.И. Рыбкина все говорят, что она — отличная. Новыми успехами памятным останется для него завершающий год одиннадцатой пятилетки. И начало двенадцатого — как продолжение любимого дела.

Да, работа красива та, в которой творческие основы, увлечение. Владимиру Рыбкину интересно жить и работать, он же любит свою профессию. Я считаю, что без этого нельзя быть счастливым.

М. Малец, рабочий производственного объединения «Гомсельмаш» имени 60-летия Великого Октября

Гомельская правда, 3 января 1986

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.