Новая буква в аббревиатуре

Первая «ласточка» появилась четыре года назад в Гомельском государственном университете. Здесь впервые перед началом трудового семестра сформировали студенческий отряд из ребят которые до поступления в ВУЗ получили права механизатора. И в аббревиатуре ССО вместо буквы С появилась М — студенческий механизированный отряд. Три года работал он на полях колхоза имени Лебедева Ветковского и один — в племсовхозе «Новобелицкий» Гомельского районов.

Новое дело оказалось перспективным: коллектив механизированного отряда отлично справлялся с возложенными на него задачами. Вот почему в прошлом году таких формирований в
колхозах и совхозах работало уже девять. Они убрали зерновые на площади около четырёх тысяч гектаров, намолотили и перевезли на элеваторы более восьми тысяч тонн зерна, выполнили многие другие работы.

— Недавно в хозяйства области выехало 16 студенческих механизированных отрядов из шести учебных заведений, — рассказывает командир областного штаба ССО Михаил Бордак. — Сейчас в их функции входит и новая задача — помочь работникам села в заготовке кормов. Мы подсчитали, что объединение студентов в такие формирования вместо обычных отрядов, которые раньше помогали колхозам и совхозам на сельхозработах, даёт возможность повысить производительность труда на 25-30%.

В этом году в области сформировано 187 студенческих строительных отрядов, объединивших более 6 тысяч человек. Две третьих бойцов получили начальные навыки по основным строительным специальностям. Каждый пятый отряд будет работать по прогрессивному методу бригадного подряда.

А в областном штабе уже думают над тем, чтобы в будущем создать проектно-строительные, животноводческие и отряды по бытовому обслуживанию населения.

В. Ловгач

Гомельская правда, 30 июня 1982

Перевод Александра Флегентова

2

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.