Эскадроны Гая…

Многочисленные архивные и литературные источники свидетельствуют о тесных связях с нашей республикой, в том числе и с Гомелем, легендарного героя Гражданской войны Гая Дмитриевича Гая. Имя этого человека, по словам Михаила Ивановича Калинина, должно быть поставлено в один ряд с такими замечательными полководцами, как Фрунзе, Блюхер, Чапаев и Щорс. В 1920 году он принимал активное участие в освобождении Беларуси от гнёта польских помещиков и капиталистов.

В июне 1922 года после окончания Военно-академических курсов высшего командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии Гай некоторое время работал народным комиссаром по военным делам Армении, а в мае 1923 года был назначен командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии, штаб которой находился сначала в Гомеле, а потом в Минске.

По инициативе Гая был сформирован новый кавалерийский корпус, получивший название 3-го кавалерийского корпуса имени Белорусской ССР. В него вошли 7-я Самарская и 6-я Чонгарская кавалерийские дивизии, которые были расквартированы в Гомеле. Гомельчане не раз тепло приветствовали на улицах родного города красных всадников и их прославленного командира Гая. Об этом рассказывают страницы документальной книги Г. Айрапетяна «Легендарный Гай», изданной в Москве в 1965 году. Предисловие к книге написал боевой соратник Гая Маршал Советского Союза С.М. Будённый.

Вот несколько строк из этого предисловия: «Поздней осенью дивизия возвращалась из лагерей. По улицам Гомеля в строгом строю с задорной песней шли эскадрон за эскадроном. Население города радостно встречало дивизию…».

Служба в Гомеле свела, а потом крепко подружила Гая с молодым, энергичным, командиром эскадрона Бугурусланского кавалерийского полка Г.К. Жуковым. Гай назначил Г.К. Жукова помощником командира, а затем командиром полка. А позже предложил ему поехать в Ленинград на высшие кавалерийские курсы. Г.К. Жуков всегда с большой благодарностью вспоминал Гая.

К. Бирюкович, заведующая отделом краеведения областной библиотеки имени В.И. Ленина

Гомельская правда, 2 апреля 1982

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.