Мастер на все руки

Работать так красиво, как Владимир Рыбкин, не каждый умеет. У него всё рассчитано, движения точные, экокомные. Вроде бы совсем не спешит, но делает всё быстро и безупречно. Вот он зачищает контакты, меняет щёткодержатель, зажимает гайки на кронштейне, а тут уже действует отвёрткой, ножовкой, кран-балкой.

Владимир Иванович имеет несколько смежных специальностей, и поэтому его воле подчиняется самое различное оборудование, которое есть на участке электротранспорта орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завода «Гомсельмаш» имени 60-летия Великого Октября. Он же и слесарь, и электрик, и стропальщик, и электросварщик. Одним словом, мастер на все руки. И за какое бы дело ни взялся этот человек, она, как говорят, горит в его умелых руках.

Почти четверть века назад пятнадцатилетним юношей привёл его отец на предприятие. Понравилось здесь Владимиру и навсегда он связал свою судьбу с заводом, который стал для него вторым домом. Сейчас В.И. Рыбкин является одним из лучших электрослесарей объединения.

— Раньше, — говорит Владимир Иванович, — помещение для ремонта электрооборудования было маленькое и работать приходилось в тяжёлых условиях. Всё делалось вручную. Особенно трудно было снимать и класть на стеллаж электродвигатели, которые весят около 70 килограммов. А сейчас у нас большое светлое помещение. Есть и душевая, и гардеробная на 150 мест, токарный и сверлильный станки, гидравлический пресс, моечная яма, стеллажи, кран-балка, зарядное помещение. Одним словом, созданы все условия для успешной работы.

Когда в объединение начало поступать новое современное оборудование, в том числе и импортное, Владимир убедился, что знаний, которые он получил в школе, не хватает. Значит, надо учиться дальше. И он самостоятельно взялся за учебники. Быстро сдал на пятый разряд электрослесаря.

Как-то на участок, где работает Владимир Иванович, поступило новое оборудование из Болгарии. Чтобы освоить его, нужен был опытный рабочий. Администрация поручила это дело Владимиру Рыбкину. Я не ошиблась. Он не только сам быстро освоил новое оборудование, но и научил работать на нем Аркадия Доманникова и Петра Гуцева.

Активно участвует В.И. Рыбкин в творческом поиске рационализаторов. Недавно он сделал специальное приспособление для вытягивания электродвигателей из электрокаров и электропогрузчиков.

Есть чему поучиться молодёжи у передового электрослесаря. Работу он сдаёт, как правило, только с оценкой «отлично». Особенно высокие темпы взял он в завершающем году пятилетки. Готовя личный рабочий подарок предстоящему XXVI съезду партии, Владимир Иванович пересмотрел свои обязательства и обязался выполнить пятилетку ко Дню Конституции СССР, повысить производительность труда на 1,7%, научить специальности трёх человек, сэкономить материалов на 300 рублей.

Работа имеет красоту, пока живут в ней творческие начала. Владимиру Рыбкину интересно жить и работать потому, что он любит то, что делает. А это большое счастье для человека: не «отбывать» на работе нужны часы, а работать творчески, красиво.

Закончена смена. Владимир Иванович неторопливо собирается домой. Он счастлив, что его там ждут жена, трое детей. И с ними у него всегда есть общие дела, интересы — музыка, футбол, рыбалка…

М. Малец, рабочий производственного объединения «Гомсельмаш»

Гомельская правда, 21 августа 1980

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.