В Гомельском государственном цирке состоялась премьера новой праздничной программы «Адрес нашей любви — Беларусь». Она посвящена 60-летию республики и Компартии Беларуси.
В этой программе творческое сочетание двух поколений советского цирка — старшего и младшего. Очень приятно, что мастерству таких известных артистов, как Алексей Соколов, заслуженной артистке РСФСР Валентине Сурковой, Ирине Шестуа, Юрию Володченкову, Рубену Манасаряну, ни в чём не уступает талантливая молодёжь.
…На манеже Татьяна Маркова и Владимир Стихановский — исполнители танцев на проволоке. Номер эмоциональный, увлекательный. Этому дуэту присущи артистизм, новаторство, творческий поиск. Небольшой номер превращается в неповторимый спектакль.
В ярких костюмах, в стремительном ритме Татьяна и Владимир исполняют национальные танцы. Володя — один из немногих артистов, которому под силу акробатические прыжки на проволоке. В частности, блестящий финал номера — заднее сальто в группировке на проволоку можно считать одним из достижений советского цирка.
Всегда в поисках нового, оригинального выпускник режиссёрского факультета Краснодарского института культуры Виталий Воробьёв. Это опытный и талантливый представитель молодой плеяды наших артистов. Он прекрасно понимает и воспринимает музыку, хореографию, великий мастер акробатического жанра.
…Звучит лирический вальс Дунаевского. Исполняют его Любовь и Виталий Воробьёвы. Акробатические трюки, хореографические элементы в едином синтезе с музыкой покоряют зрителя. Это действительно вальс!
Это первая режиссёрская работа В. Воробьёва, но он не успокаивается достигнутым и по-прежнему в поиске. И вот рождается новый номер — акробатическая фантазия на музыку Марка Резницкого.
Групповой номер акробатов-вальтижоров Воробьёвых очень трудно описать. Кроме слов «блестяще», «виртуозно» и «увлекательно», можно добавить такую характеристику — это настоящее художественное произведение.
Ещё один номер программы — музыкальный эксцентрики Шахнины, который не нужно представлять нашему зрителю, — многие видели его на экранах своих телевизоров. Он великолепен.
Интересное сочетание воздушных номеров в программе. Здесь дружат опыт, мастерство, артистизм Валентины Сурковой и акробатичность дебютантки, выпускницы циркового училища Надежды Дроздовой.
С восторгом принимает зритель силовых акробатов Юрия Володченкова и Рубена Манасаряна. Синхронная точность и безупречная координация движений, увлекает артистизмом — вот чем определяется их выступление.
На арене — Сергей Богуслаев с группой дрессированных собачек. Этот, поставленный с выдумкой номер, приносит немало весёлых минут и детям, и взрослым. Собачки, как настоящие певцы, проводят свой урок музыки.
На манеже «косолапые» мишки. Мягкая, лирическая манера отношений со зверями отличает номер Владимира Шипилова. Послушно и с большим достоинством работают его «партнёры». Самое большое восхищение у зрителей вызывает гималайский медвежонок Умка.
Когда-то русский цирк славился конными номерами. Теперь их становится всё меньше и меньше. Почему? Самая главная причина в том, что цирковое училище не готовит молодых дрессировщиков. В этой программе отличный конный номер опытного мастера арены Алексея Соколова. Как красиво кружатся в вальсе лошади! Уникальную, чётко продуманную дрессуру демонстрирует артист.
И, наконец, нельзя не отметить неизвестных, но привлекающих к себе внимание молодых клоунов, выпускников старого Московского цирка — Богуслаева, Савицкого и Пономарёва. У ребят интересный, своеобразный репертуар. А самое главное, что все репризы новые, современные и злободневные.
Выдержанная в едином художественном стиле, хорошо музыкально оформленная, со световыми эффектами новая программа сохраняет индивидуальность каждого исполнителя и всего спектакля в целом.
Н. Макарова
Гомельская правда, 13 декабря 1978
Перевод Александра Флегентова