В западной части Гомеля к району Продольных улиц вплотную прижалось поле — оно врезалось в город и, кажется, ждёт, когда поступь городского строительства отпечатает на нём свои шаги.

И вот в августе прошлого года сюда пришла группа людей. Они не спеша обошли участок, измеряли, беседовали со старожилами района, потом долго что-то обсуждали. Это были проектировщики и представители железной дороги. Они решали судьбу этой земли.

Прошло всего несколько месяцев и в Гомеле уже обсуждался эскизный проект застройки жилого посёлка Железнодорожников. Перед собравшимися предстало недалёкое будущее этого участка. На территории в 21 гектар раскинется жилой массив, застроенный двухэтажными домами. Каждый из них будет окружён фруктовым садом, и весь посёлок утонет в зелени. Дома группируются в два квартала, расположенные на наиболее высоких местах участка. Между ними, в самом пониженном месте, предусматривается парковая зола, где будут созданы необходимые условия для отдыха взрослых и детей.

1960 02 07 posyolok sad1

Посёлок рассечёт широкая улица, которую предполагается соединить с улицей Сталина и, таким образом создаст удобную транспортную связь со всеми районами Гомеля.

В основу застройки положен принцип свободной планировки: дома ставятся с таким расчётом, чтобы все квартиры имели хорошую ориентацию, стояли вдоль рельефа, а внутреннее пространство квартала было свободно от проездов и безопасно для детей.

Характерной чертой каждой квартиры является непосредственная связь с приусадебным участком. Вот как организована двухкомнатная квартира. Передняя, в которую мы попадаем через небольшую террасу, имеет четыре квадратных метра. В ней довольно свободно. Одна из четырёх дверей остеклена. Она ведёт в хорошо освещённую кухню площадью в 6 квадратных метров. Благодаря удачным пропорциям в ней располагается стол-шкаф, обеденный стол с тремя стульями, холодильник, стирающая машина, газовая плитка и раковина. Посуда и продукты будут храниться в специальных навесных шкафах.

Рядом с кухней совмещенный санузел. В нём свободно располагается полутораметровая ванна с душевой установкой и унитаз с пониженным бачком. На стенах висят: регистр — специальное устройство из труб для отопления и одновременно для сушки полотенец, зеркала с полочкой, вешалки.

Следующим помещением, куда мы входим из передней, — общая комната. Хорошие пропорции (3.77 на 4.94 метра) и удачное расположение дверей и окон дают возможность расставить необходимый набор мебели. А рядом с общей комнатой находится спальня. Её площадь более 8 квадратных метров. Платяные шкафы не нужны, так как в общей комнате предусмотрен сделанный в стене гардероб, а в передней — шкаф для укрывания одежды повседневной носки.

Из квартиры выход на приусадебный участок. Он небольшой — всего 200 квадратных метров. Но каждый клочок будет занят зелёными посадками. С противоположной стороны дома вход в квартиру второго этажа. В неё можно попасть, поднявшись по одномаршевой лестнице. Её планировка и внутреннее оборудование примерно такое же, как и квартиры первого этажа.

Рядом с двухкомнатными квартирами в восьмиквартирном доме есть и трёхкомнатные. Третья комната — детская. Её площадь — 10.4 кв. метра.

1960 02 07 posyolok sad2

Такие типы квартир предусмотрены на уровне одного этажа. Они организуют значительную часть домов посёлка. Но здесь будут также построены дома и другого характера, где одна трёхкомнатная квартира находится в двух этажах. Это — коттеджи, и имеют они следующее планировочное решение: нижний этаж занят передней. Из неё есть входы в кухню, в совмещенный санузел и общую комнату. Здесь же — открытая деревянная лестница, под которой предусмотрены места для вешалки и холодильника. Лестница ведёт на второй этаж, где расположены спальни — одна площадью 14.8 квадратных метра и вторая 9.7 квадратных метра.

Каждая квартира в посёлке будет обеспечена электричеством, водопроводом, канализацией, горячей водой, центральным отоплением, газом.

В посёлке предстоит построить 59 домов с общей жилой площадью в 14.108 квадратных метров. Проектом предусмотрено 254 двухкомнатные квартиры, каждая жилой площадью 27.3 квадратных метра и 172 трёхкомнатных — жилой площадью 35.6 и 40 квадратных метров.

К услугам будущих жителей посёлка ряд бытовых предприятий: продовольственный и промтоварный магазины, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви, одежды, электро — и радиоаппаратуры. Для облегчения работы домохозяек создаётся так называемый хозяйственный блок. В него входит самодеятельная полумеханическая прачечная на 6 рабочих мест. Любители столярного дела будут иметь возможность поработать в самодеятельной мастерской, оснащённой необходимыми станками.

Для маленьких жителей посёлка на самом высоком месте разместятся детский сад и ясли на 150 детей. Школа будет построена в соседнем районе. Там же вырастет и здание кинотеатра.

Общими усилиями проектировщиков, строителей, местных органов власти и всей общественности можно будет создать посёлок, соответствуя требованиям современного жилья. В работе по проектированию посёлка, кроме Белгоспроекта и Гомельского облпроекта, примет участие Академия строительства и архитектуры СССР.

Пройдет немного времени и там, где сейчас пусто, волей советского человека вырастет красивый посёлок-сад.

М. Лившиц, главный архитектор проектов Белгоспроекта

Эскизы: 1. фасад восьмиквартирного дома; 2. четырёхквартирный дом с двухкомнатными квартирами.

Гомельская правда, 7 февраля 1960

Перевод Александра Флегентова

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.