Таким будет Гомельский драматический театр

… Через светлый просторный вестибюль входим в зрительный зал. Подковообразной формы, он окружён кулуарами-фойе с трёх сторон. Самый дальний зритель находится в 20,5 метра от портала сцены. Зрительный зал состоит из партера, амфитеатра, балкона, лож — всего 812 мест.

Сцены из искусственного мрамора, между которыми — богато отделаны панели, расписаны белорусским орнаментом.

Навстречу зрителям, которые направляются из зала в главное фойе, поставлены парадные лестницы. В центральном фойе второго этажа — красивый фонтан.

1951 02 11 takim budet gomelskij dramaticheskij teatr

Амфиладное решение фойе, буфетов, гостинных-курительных и широких кулуаров придают парадность всему внутреннему пространству театра и отличается особой простотой и удобством.

Площадь сцены около 300 квадратных метров с поворотным кругом, оснащённым новейшей механизацией. При сцене есть столярная, электротехническая, пошивочная, сапожная, бутафорская и художественно-декорационная мастерские со вспомогательными помещениями. Кроме того, имеется два больших репетиционных зала, комнаты для занятий, аудитории, библиотека, читальный зал.

Сцена отделена от зрительного зала противопожарной огнестойким заслоном подъёмно-опускного типа весом в 8,5 тонны.

Третий этаж. В его зрительной части — киноустановки, местный радиотрансляционный узел.

Театр оснащён центральной системой отопления, приточно-вытяжной вентиляцией, горячим водообеспечением, канализацией.

… Таким будет Гомельский областной драматический театр. Он строится по проекту Всесоюзного треста проектирования «Теапраект». Автор — архитектор Тарасенко.

Вскоре на центральной площади города, напротив парка культуры и отдыха, появится прекрасное здание. План театра решён очень лаконично — в виде прямоугольника с большой лоджией, подчеркивающей главный вход, и портика с колоннадой. Отделка фасада будет осуществлена в основном цветной штукатуркой, с лепными деталями, цоколь — розовым гранитом.

На строительстве применяются железобетонные своды-оболочки и шатры, сварные фермы, металлоконструкции, которые решаются с учётом последних достижений отечественной строительной техники. В целях индустриализации строительства значительная часть конструкции выполняется в отдельных цехах, после чего детали монтируются на месте.

Все межэтажные перекрытия выполняются огнестойкими и несгораемыми.

Строители хорошо понимают, что рабочие города пристально следят за их работой, что строителям треста доверено большое и почётное дело. На строительстве театра применяют свой богатый производственный опыт лучшие стахановцы тт. Мисник, Халщенков, лучшие выпускники школы ФЗН тт. Кулешов, Козловский, Балабашков и многие другие. Между ними развернулось социалистическое соревнование за высокие темпы и качество работ. Стахановцы умело используют камнедробилки, мощные бетонные и растворные установки, подъёмные механизмы, электровибраторы и другие механизмы. Сейчас проводится внутренняя оштукатуривание сценической части театра. На этой ответственной работе работают, бригады отличного качества коммуниста тов. Д. Кузнецова и тов. В. Соломенко.

Работы ведутся строго по графику, в любую погоду. Зима не мешает работе.

Коллектив Гомельского областного строительного треста принимает все меры, чтобы быстро выполнить почетное и отвечает задание партии и правительства, чтобы Стахановской работой ответить на сталинские заботы о советских людях.

Скоро наш родной Гомель обогатится прекрасным зданием областного драматического театра.

Б. Ханин, главный инженер Гомельского облстройтреста

Гомельская правда, 11 февраля 1951

Перевод Александра Флегентова

15

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.