Инженеры А.Н. Журавлёв и М.И. Амельченко приехали из Гомеля. Они вынуждены были срочно прибыть в столицу, ибо волнующее их дело вступило в такую стадию, когда дорог каждый день.
А дело это, несомненно, заслуживает общественного внимания. Вот в чём его суть.
Отступая из Гомеля, немцы взорвали крупнейший в Белоруссии элеватор. Его железобетонный корпус, высотой в двадцатиэтажный дом, сместился с фундамента и накренился под углом в 20 градусов.
Главный инженер Гомельского строительно-монтажного управления тов. А.Н. Журавлёв составил ещё в 1946 году оригинальный, технически смелый проект восстановления элеватора.
Замысел был разработан до деталей, воплощён не только в чертежи, но и в модель. Автор привёз её в редакцию «Литературной газеты» и наглядно продемонстрировал процесс восстановительных работ.
Эксперт научно-технического совета Министерства заготовок тов. М.Г. Головин дал предложению Журавлёва положительную оценку. В июле 1947 года оно было одобрено техническим советом.
Казалось бы, всё?
Увы, нет!
В «Промзернопроекте» нашлись сомневающиеся. Это были авторы нескольких забракованных ранее проектов.
Пользуясь тем, что своя рука — владыка, они отложили в сторону решение технического совета министерства и принялись спешно разрабатывать ещё один вариант восстановления элеватора, использовав для этого «новейший опыт США», почерпнутый… из старых журналов.
Закончив в текущем году свой пятый вариант, они решили окончательно доканать давно одобренное предложение Журавлёва и послали его снова на заключение эксперту, но уже не Головину, а своему постоянному эксперту профессору Бушкову. Последний был выбран именно потому, что за две недели до этого не кто иной, как он, одобрил последний вариант «Промзернопроекта».
Соперники Журавлёва не ошиблись: заключение второго эксперта было диаметрально противоположно заключению первого.
Оба проекта поступили снова на pacсмотрение технического совета, где инженеру Журавлёву была предоставлена «широкая возможность» высказаться в продолжение… 15 минут. Казалось бы, поскольку Журавлёв докладывал, нужно было пригласить на заседание и эксперта М.Г. Головина. Его, однако, на заседание не вызвали. Быстро перечеркнув первое решение, техсовет отдал предпочтение своей министерской конторе, приняв её вариант, резко удорожающий стоимость восстановительных работ и, главное, затягивающий сроки их выполнения.
Никто не попытался серьёзно, глубоко вникнуть — почему эксперты высказали совершенно противоположные точки зрения по поводу одного и того же проекта; никого не взволновало — почему задержалась на год реализация одобренного техническим советом предложения Журавлёва.
Возрождение огромного элеватора — сложная техническая задача. Откладывать её решение нельзя. Инженер Журавлёв, а заодно с ним — главный инженер по техническому надзору за строительством тов. Амельченко, глубоко уверенные в реальности однажды уже одобренного проекта, требуют, чтобы он был серьёзно и беспристрастно обсуждён.
Газета «Литературная газета», 19 июня, 1948, № 49 (2432)