Городская хроника 1948

На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1948 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.

11 января

Восстановлен жилой дом облстройтреста по Советской улице в г. Гомеле. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 1

23 марта

Гомсельмаш. Комсомольско-молодёжная бригада слесарей, которой руководит комсомолец В. Сакунов, ежедневно выполняет по три — три с половиной нормы. На снимке: бригада В. Сакунова за сборкой соломосилосорезок на конвейере. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 2

17 апреля

Братья Виктор и Владимир Сидорик в 1944 году поступили учениками на Гомельский станкостроительный завод имени Кирова. Сейчас они стали квалифицированными слесарями по сборке станков «Шепинг». Норму выработки они ежемесячно выполняю до 200 процентов. На снимке: Виктор и Владимир Сидорик осматривают деталь — поворотный круг суппорта. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 3

29 апреля

На Гомельском станкостроительном заводе имени Кирова успешно освоено изготовление новых гидрофицированных станков «Шепинг», мощность которых в два раза больше обычных станков такого типа. На снимке: главный конструктор т. Аргов, конструкторы — тт. Иванов, Веремеева, технолог т. Малец и сборщик т. Лобода.

gorodskaya xronika 1948 4

14 июля

Гомельский судоремонтный завод построил и сдал в эксплуатацию новый теплоход. Ему присвоено имя погибшего в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Героя Советского Союза Исаченко. На снимке: теплоход «Исаченко» на рейде. Капитан, бывший друг Исаченко — тов. Фомичёв. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 5

16 июля

Гомельский завод «Двигатель революции» освоил изготовление гидроэлеваторных машин «ГЭЛ-Б» для добычи торфа. Эта машина достаёт с глубины пяти метров торфяную массу, которая потом по трубам доставляется на расстояние до пяти километров, где проходит прессование и резка её на кирпичи. На снимке (слева направо): слесари тт. Уткин В.Г., Зинченко В.Е. и электросварщик Гаврилов П.С. за сборкой и монтажом гидроэлевантарной машины «ГЭЛ-Б». Они выполняют нормы на 300 процентов. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 6

17 июля

Гомельский завод «Изоплит». За лучшие показатели в работе сеточницы и дефибраторщицы тов. Кончик E.A. Министерством лесной промышленности Союза ССР присвоено звание «Лучший сеточник». Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 7

6 августа

На снимке: 1. Восстановленные дома на углу улиц Жарковского и Комсомольской. 2. Восстановленный цех завода имени Кирова. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 8

13 ноября

Гомельская фабрика «Коминтерн». На снимке: швея брючного цеха Мичелева О.Т., которая выполнила свой пятидневный план.

gorodskaya xronika 1948 9

Гомельский станкостроительный завод имени Кирова. По снимку: стахановец токарь тов. Рабеев М.Г., который выполнил 7 годовых норм. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 10

17 ноября

С каждым днём на заводе «Гомсельмаш» восстанавливается жилищно-коммунальный фонд. В этом году заново отстроен рабочий посёлок из 16 домов на 16 квартир каждый. Сейчас проходит строительство ещё 8-ми многоквартирных домов. На снимке: построенные дома для рабочих и служащих завода. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1948 11

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.