На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1947 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
1 января
На фотографиях: (слева направо) бригада пиджачного цеха фабрики «Коминтерн» тов. Гликина, которая систематически перевыполняет производственный план. Мастер брючного цеха тов. Вудин показывает молодым рабочим, как нужно правильно выполнять работу. Его смена за 11 месяцев выполнила годовой план. Фото П. Белоуса.
Главный электрик Ново-Белицкого завода «Изоплит» Штукатер А.Л. качественно и в короткий срок смонтировал сложное электрическое оборудование цехов завода. На снимке: т. Шгукатер А.Л. за работой у электроприборов. Фото П. Белоуса.
В парткабинете Гомельского железнодорожного узла. На снимке: агитатор Е. Злотников и Е. Горбатова готовятся к проведению очередных бесед избирателей.
14 января
Коллектив Гомельского паровозовагоноремонтного завода выпустил из капитального ремонта два вагона, в которых будут избирательные участки в поездах, следующих в направлении Гомель-Брест и Гомель-Москва. Сейчас вагоны оснащаются мебелью и украшаются предвыборными лозунгами и плакатами.
31 января
Недавно в Гомельскую областную библиотеку поступило 8 тысяч книг. В основном это фонд политической литературы. Получен полное собрание произведений Ленина и Сталина, политический словарь и другие. Среди прибывшей литературы имеются по 5-6 экземпляров полных собраний сочинений Л.Н. Толстого, Гончарова, Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щадрина. Также поступили произведения Шекспира, Байрона, Гейне, Мольера, Шиллера и другие. Сейчас областная библиотека имени Ленина насчитывает уже 60 тысяч книг.
8 февраля
Парторг комбината «Спартак» т. Кофман А. (первый слева) проводит беседу о сталинской Конституции с рабочими мягкошоколадного цеха. Фото П. Белоуса.
9 февраля
Гомельский станкостроительный завод имени С.М. Кирова. Слесарь-шабровщик тов. Соколов Н.И. за 1946 год выполнил три годовых нормы. На снимке: тов. Соколов за шабровкой основных корпусных деталей к станкам «Шепинг». Фото П. Белоуса.
12 февраля
Гомельский судоремонтный завод. На снимке: мастер кузнечного цеха агитатор тов. Сафронов Ф.О. проводит беседу на международную тему со своим коллективом. Фото П. Белоуса.
23 февраля
Демобилизованный воин Советской Армии — токарь Гомельского станкостроительного завода имени Кирова тов. Фридман за нарезкой винта горизонтальной подачи для станков «Шепинг». Тов. Фридман выполнил за 1946 год три годовых нормы. Фото П. Белоуса.
16 марта
В ближайшее время начнётся курсировка пассажирских автобусов по маршруту Гомель—Ново-Белица. Всего будут курсировать по этому маршруту 6 автобусов, каждый из них рассчитан на 16 мест. В Гомельскую автотранспортную контору поступило уже 2 таких автобуса. На днях ожидается прибытие ещё 4-х. автобусы будут курсировать от Гомельского парка культуры и отдыха до Ново-Белицы — Советская площадь и обратно.
29 марта
За последнее время открылись новые цеха на хлебокомбинате: тесто-месильный и пекарный, восстановлено также помещение для мучного склада. Большая строительная работа проводится сейчас по восстановлению второго этажа, где будут размещаться тестомесильные и силовые цеха. Открытие намечается в апреле.
31 марта
На Гомельской швейной фабрике восстанавливается костюмный цех. Строительство и восстановление цеха закончено, сейчас проходит оборудование и монтаж. По прибытии механизированных агрегатов, цех будет пущен в эксплуатацию.
9 апреля
На станции Гомель-хозяйственная в этом году начато строительство электростанции. Она будет работать на местном топливе и обеспечит электроэнергией предприятия и квартиры рабочих и служащих Гомельского железнодорожного узла. По строительству новой электростанции Министерством путей сообщения СССР ассигновано 900 тысяч рублей.
Стахановец, слесарь-монтажник, тов. Лобода В.В., работая по сборке валов и монтажу станков «Шепинг», выполняет норму на 261 процент. На снимке: тов. Лобода В.В. за сборкой станка «Шепинг».
11 апреля
Ново-Белицкий завод «Изоплит» в этом году освоил и начал массовый серийный выпуск изоплит-утеплителей. Они хорошо сохраняют теплоту, изготавливаются из отхода древесины. Тепло-изоплиты на новостройках заменяют штукатурный материал. Выпущена первая партия — 35 тонн.
19 апреля
На снимке: стахановец Гомельского завода «Двигатель революции» т. Кравцов. Он выполнил план 1946 года на 360 процентов. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование тов. Кравцов ежедневно перевыполняет нормы. Фото П. Белоуса.
23 апреля
Гомельские библиотеки проводят подготовку к празднованию 1 Мая. В читальном зале областной библиотеки имени Ленина организована выставка литературы и наглядной агитации, изображающая героическую борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, славные боевые подвиги воинов Советской Армии и белорусских партизан. Для докладчиков и беседчиков библиотеками составлены рекомендательные списки литературы и рассылаются райбиблиотекам и домам-читальням.
25 апреля
На Гомельском стеклозаводе имени Сталина быстрыми темпами завершается восстановление второй системы машинно-ванного цеха. С введением её в строй выработка стекла должна достичь 3.800 тысяч квадратных метров в год — на 1.800 тысяч квадратных метров больше, чем в 1940 году. На снимке: восстановительные работы на второй системе машинно-ванного цеха. Фото А. Шаевича.
27 апреля
Комсомолец Привалов Иван Захарович, воспитанник школы ФЗН, пришёл в литейный цех завода «Гомсельмаш» молодым специалистом и начал работать формовщиком. Встав на Стахановскую вахту, он отлил 37 деталей для соломорезки, что составляет 8,5 раза нормы. Примеру Привалова последовали многие комсомольцы цеха и начали соблюдать нормы на 300 процентов. В цеху началось приваловское движение. Сейчас тов. Привалов систематически выполняет норму в 5-6 раз. На снимке: Стахановец тов. Привалов за очисткой отлитой детали для соломорезки. Фото П. Белауса.
5 мая
Гомельская областная библиотека имени Ленина организовала межбиблиотечный обмен книгами. За текущий квартал в библиотеку поступило 106 заявок на различную литературу. Работник Минского института архитектуры тов. Дробышевский в областной библиотеке получил книгу «Курс архитектуры» Михалковского, книгу с описанием Могилёвской области библиотека доставила старшему преподавателю пединститута тов. Кужелеву. В порядке межбиблиотечного обмена литература рассылается и в районы нашей области.
На снимке: Андрей Акимович, токарь механического цеха Гомельского вагонного депо, выполняет норму на 415 процентов. Фото А. Шаевича.
11 мая
Демобилизованные воины Советской Армии тт. Соколов Н.И. И Лобода В.В. — стахановцы Гомельского станкостроительного завода имени Кирова. На снимке: (слева направо) слесарь-шабровщик т. Соколов Н.Т. и слесарь-сборщик т. Лобода В.В. разглядывают свои книжки стахановца. Работая по сборке и монтажу станков «Шепинг», они выполняют норму на 300 процентов в месяц. Фото П. Белоуса.
25 мая
При Гомельском парке культуры и отдыха до войны существовал зимний сад, в котором имелись тропические растения. Гомельчане охотно навещали его. Немецко-фашистскими захватчиками сад был полностью разрушен. Гомельский зеленхоз приступил к восстановлению зимнего сада. На эту цель ассигновано 40 тысяч рублей.
27 мая
Гомельский станкостроительный завод имени Кирова. Формовщики тт. Шифрин и Спасибов за формовкой деталей к станкам «Шепинг». Норму выполняют ежемесячно на 225 процентов. Фото П. Белоуса.
Знатный модельщик С.М. Брусованник 50 лет работает на заводе имени С.М. Кирова. Ежедневную норму выполняет на 250 процентов. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 10 февраля 1947 г. С.М. Брусованник награждён Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. Рисунок А. Чмырова.
14 июня
Формовщик-стахановец Гомельского литейно-механического завода тов. Чеченцов систематически соблюдает нормы на 250-300 процентов. Он сочетает работу формовщика с работой заливщика кроватей. На снимке: В. Чеченцов. Фото П. Белоуса.
27 июня
Библиотеки г. Гомеля ведут подготовку к 3-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В читальном зале областной библиотеки имени Ленина организована выставка книг о славных боевых эпизодах героической советской армии и о партизанском движении в Беларуси. Организация также является фотовыставкой. Она отражает героический путь борьбы и побед Советской Армии в Беларуси и освобождение города Минска. Книжная выставка, посвященная 3-й годовщине освобождения Беларуси, организована также и в городской библиотеке имени Герцена.
22 июля
После работы рабочие и служащие стеклозавода имени Сталина собираются в парткабинет. Для их услуг здесь есть свежие номера газет, журналов, политической литературы. Нередко в парткабинете для рабочих читаются лекции, доклады, проводятся семинары агитаторов. На снимке: рабочие завода за читкой газет и журналов в парткабинете стеклозавода. Фото П. Белоуса.
26 июля
На снимке: воспитанники детского сада завода «Гомсельмаш» поливают грядки. Фото А. Шаевича.
На снимке: клуб рабочих Гомельского стеклозавода имени Сталина.
29 июля
На стеклозаводе имени Сталина восстановлена электростанция. Ранее завод получал электроэнергию от городской электростанции. На снимках: члены бригады электриков (слева направо) тт. Е. Песенка, С. Гусаров и А. Щербаков за осмотром турбогенератора. Дежурная по щиту управления тов. Т. Грищенко за работой (снимок справа). Фото П. Белоуса.
2 августа
Бригадир комсомольско-молодёжной бригады сборочного цеха Ново-Белицкого фанерно-спичечного комбината тов. Журова Н.И. соблюдает нормы на 120 процентов. На снимке: тов. Журова за набивкой спичек. Фото П. Белоуса.
6 августа
На снимках: слева — общий вид вновь построенного карамельного цеха кондитерского комбината «Спартак»; справа — стахановка тт. Зайцева и Слюнкова за изготовлением конфет. Фото А. Шаевича.
9 августа
Комсомолец-строгальщик Ново-Белицкого фанерно-спичечного комбината бригадир комсомольско-молодежной бригады тов. Макеев С.С. соблюдает норму до 200 процентов. На снимке: тов. Макеев С.С. у строгального станка. Фота П. Белоуса
12 августа
Бригадир комсомольско-молодёжной бригады Гомельского литейно-механического завода тов. Чиченцов В.Г., работая на формовке коек, выполняет норму на 350 процентов. На снимке: тов. Чиченцов В.Г. за формовкой спинки кровати.
20 августа
Коллектив Гомельского судоремонтного завода завершил строительство парохода «Чапаев». Сейчас проходит окончательное испытание ходовой части машины, после чего пароход будет пущен в эксплуатацию. Капитаном этого парохода назначен опытный судоводитель тов. Барилов.
28 сентября
Машиностроительный завод «Двигатель революции». На снимке (справа налево): сборщик тов. Денисенко М.И. и электросварщик тов. Малюшин В.Д. за работой возле торфовагонетки. Норму они выполняют до 200 процентов. Фото П. Белоуса.
На снимке: стахановец-токарь станкостроительного завода имени Кирова Дивен И.А. за работой на токарном станке. Он выполнил за 4 месяца 9-ти месячную программу. Фото П. Белоуса.
1 октября
На снимке: дефибраторщик тов. Кишкунов Е.Д. за штурвалом регулировки диска размольного дефибратора. Он обеспечивает бесперебойную работу дефибраторного отделения. Фото П. Белоуса.
На снимке: стахановец Гомельского станкостроительного завода имени Кирова слесарь-лекальщик тов. Каменских Н.А., выполнил две годовых нормы. Фото П. Белоуса.
10 октября
Bо всенародном предоктябрьском социалистическом соревновании перекликаются своими производственными успехами люди разных возрастов и профессий. У всех советских патриотов одно желание, одно стремление: достойно встретить 30-летие своей родной советской власти. Активным участником всенародного соревнования является и старший железнодорожник, ветеран транспорта, старший машинист паровоза депо Гомель Александр Доменикович Франюкевич. За его плечами 45 лет непрерывной работы на железнодорожных магистралях Родины, из них 30 лет в качестве машиниста паровоза. За свой многолетний безупречный и самоотверженный труд старший машинист награждён советским правительством орденом Красного Трудового Знамени. Сейчас Александр Доменикович работает машинистом паровоза на сортировочной горке станции Гомель. Большое внимание уделяет он обучению молодых машинистов и их помощников тт. Малеева, бурого и рогового, передает им свой многолетний производственный опыт. На снимке: Александр Доменикович. Фото А. Шаевича.
11 октября
Жилищный дом паровоза-вагоноремонтного завода по улице Комсомольской {г. Гомель). Фото П. Белоуса.
15 октября
Стахановка Гомельской швейной фабрики Зинаида Михайловна Протченко, как и все советские люди, неустанно работает, чтобы достойно встретить 30-ю годовщину Великого Октября. Зинаида Протченко — одна из первых на фабрике завершила выполнение двух годовых норм и сейчас работает в счёт 1949 года. Она ежедневно даёт не менее 300 процентов нормы. На снимке: стахановка пиджачного цеха Гомельской швейной фабрики Зинаида Михайловна Протченко. Фото П. Белоуса.
19 октября
Лимонтов Александр Антонович, машинист-инструктор Гомельского паровозного депо. На железной дороге он работает с 1905 года, машинистом с 1915 года. За безупречную и многолетнюю работу на железной дороге награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фото А. Шаевича.
26 октября
Инженер-лейтенант тяги Марчук Григорий Лукьянович-старший машинист пассажирского поезда Гомельского паровозного депо. На железнодорожном транспорте работает с 1910 года, а машинистом с 1916 года. За хорошую и многолетнюю работу награждён орденом Трудового Красного Знамени. Фото. А. Шаевича.
5 ноября
Стахановец инструментального цеха Гомельского станкостроительного завода имени Кирова тов. Каменских Н.А., выдвинутый кандидатом в состав Гомельской городской избирательной комиссии по выборам в городской Совет депутатов трудящихся.
9 декабря
На снимке: восстановленное здание фабрики «Полеспечать». Фото П. Белоуса.
Перевод Александра Флегентова