В центре города, недалеко от парка культуры и отдыха, возвышается красивое четырёхэтажное здание фабрики «Полеспечать». До Великой Отечественной войны она являлась одним из крупнейших полиграфических предприятий в Советском Союзе. Здесь работало свыше тысячи человек рабочих и служащих. В «Полеспечати» выпускалась разнообразная продукция: учебники для школ Беларуси, художественная и техническая литература, десятки миллионов ученических тетрадей, объём выпущенной продукции за 1940 год составлял около 4 с половиной миллионов рублей (в неизменных ценах 1926-1927 гг.). Предприятие имело свой клуб, столовую, детский сад, жилищный дом для рабочих и инженерно-технических работников.
Изделия с маркой фабрики «Полеспечать», являвшейся крупной технической базой культурно-просветительной работы, пользовались широкой известностью и заслуженной славой не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Из года в год предприятие досрочно выполняло производственную программу по всем показателям, занимая одно из ведущих мест в социалистическом соревновании.
Немецко-фашистские оккупанты за время своего «хозяйствования» в Гомеле разрушили дотла это замечательное предприятие. От здания не осталось ничего, кроме четырёх обгоревших стен. Но трудности не запугали небольшой коллектив полиграфистов, вернувшихся в Гомель после его освобождения. Они расчистили подвальное помещение фабрики и оборудовали в нём типографию с наборным, типографским и переплётным цехами. Одновременно было начато восстановление фабрики. За два года строительство, которое ведётся хозяйственным способом, в основном восстановлено четырёхэтажное здание. Ещё проводится оштукатуривание стен на втором этаже, укладывается пол в тетрадном цехе, а на первом этаже уже заканчивается монтаж оборудования типографского цеха, где установлено 11 типографских машин.
Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства открывает большие перспективы и перед фабрикой «Полеспечать». Уже в 1947 году все цеха будут переведены из подвала в просторные и светлые помещения. Постепенно будет возрастать парк машинного оборудования. Намечено установить 2 ротационные машины (типографские агрегаты), в том числе одну двухрулонную ротацию, производительность которой будет в два раза выше производительности всего парка плоских типографских машин. На ней будут печататься учебники и другая литература. Кроме того, в 1947 году будет установлена газетная ротация, которая будет выпускать 25 тысяч отпечатков в час, что позволит значительно ускорить печатание областной газеты. Расширяется и наборный цех, в котором будет установлено 8 линотипов (наборных машин). В будущем году начнется монтаж оборудования линейно-тетрадного цеха.
Намечено восстановить соседнее здание, которое до войны занимала швейная фабрика. Здесь будут размещены литографский цех с офсетмашиной новейшей конструкции для многокрасочного печатания, конвертный, штемпельно-гравёрный цехи и др. Определённо также оборудовать цинкографию.
Для работы на полиграфическом предприятии со сложной техникой требуются квалифицированные рабочие различных специальностей. Для подготовки кадров намечало открыть при «Полеспечати» ремесленное училище на 250 человек, которое будет готовить квалифицированных наборщиков, линотипистов, печатников и литографов. К концу пятилетки численность рабочих и служащих будет доведена в «Полеспечати» до 1500 человек.
Постепенно вводя в строй новые производственные мощности и увеличивая выпуск продукции, предприятие в последнем году четвёртой пятилетки будет выпускать 2 миллиона экземпляров книг и брошюр, 25 млн. отпечатков газетной продукции, 100 млн. ученических тетрадей, свыше 6-ти млн. блокнотов и записных книжек, до 3-х миллионов различных других изделий (альбомов, канцелярских книг и др.).). Таким образом, «Полеспечать» не только достигнет довоенного уровня, но и превзойдёт его в значительных размерах.
В пятилетнем плане предприятие большое место занимает жилищно-культурное строительство. Коллектив фабрики будет иметь просторную столовую, клуб с кинозалом на 500 мест, два жилых дома, общежитие для ремесленнического училища на 250 человек. Уже на сегодняшний день отстроено 20 квартир для семей кадровых рабочих. 23 рабочих и работниц фабрики живут в благоустроенных общежитиях.
Изучение утверждённого VIII сессией Верховного Совета Белорусской ССР пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства республики широко увязывается в цехах фабрики с изучением пятилетки своего предприятия. В величественных цифрах пятилетки коллектив фабрики видит яркое проявление забот партии, правительства и великого Сталина о дальнейшем укреплении нашего социалистического государства, об улучшении материального и культурного благополучия трудящихся.
В ответ на эти заботы коллектив фабрики, вдохновленный величественными перспективами, открывающимися перед ним пятилетним планом, из месяца в месяц выполняет производственную программу. За три квартала этого года план выпуска продукции выполнен на 118,6 процента, что составляет 85,9 процента к годовому плану. Перевыполнено задание по ассортименту. Себестоимость снижена на 4,3 проц. против плана, производительность труда на одного рабочего в среднем составляет 121,7 процента. За 9 месяцев полностью освоены отпущенные на капитальное строительство средства — свыше 600 тысяч рублей, а на 4 квартал намечена повышенная программа строительства. План по восстановлению жилого дома, намеченный на 1946 год, выполнен на 101 проц.
В предоктябрьском социалистическом соревновании рабочие берут новые обязательства, направленные на дальнейший рост производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции. Стахановцы — печатник тов. Сегал, накладчицв тт. Коновалова и Чуясова, линотиписты Слуцкий и Лихута, наборщик тов. Котловский, метронпаж тов. Рейхер, переплётчицы тт. Кондратьева и Саблер и многие другие систематически перевыполняют нормы выработки при высоком качестве работы. Усилия всего коллектива, возглавляемого партийной организацией фабрики, направлены на досрочное выполнение плана 1946 года — первого года четвёртой сталинской пятилетки.
Пройдёт немного времени, и Гомельская фабрика «Полеспечать» станет ещё более крупным, технически оснащённым предприятием, находящимся на уровне современной полиграфической техники.
И. Аронов, директор Гомельской фабрики «Полеспечать»
Гомельская правда, 23.10.1946
Перевод Александра Флегентова