Городская хроника 1945

27 февраля

В дни празднования 27-й годовщины Красной Армии представители рабочих области посетили подшефные госпитали, где встретились с ранеными бойцами и офицерами. Сотни колхозов, десятки предприятий, десятки тысяч рабочих, колхозников, служащих приняли участие в сборе подарков для раненых бойцов. Со всех уголков области делегации посетили госпитали, продемонстрировали свою страстную любовь к защитникам Родины, единство духа и воли фронтовиков и тружеников тыла, цели которых направлены к одному — скорейшей победе над врагом. Праздничные дни были яркой демонстрацией тесной и неразрывной связи между фронтом и тылом, которая с каждым днем все крепнет и крепнет.

3 июля

Паровоз старшего машиниста Гомельского депо т. Брикса носит почётное название — партизанского. Стахановской работой оправдает название своего локомотива бригада т. Брикса. Из месяца в месяц она экономит топливо от полутора до двух тонн. На снимке: машинист партизанского паровоза дэпо Гомель т. Брикса. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1945 1

В социалистическом соревновании за достойную встречу Дня железнодорожника и национального праздника 3 июля, передовой машинист Гомельского депо В.Т. Железняков добился замечательных успехов в вождении поездов. Он систематически перевоспитывает нормы, технической скорости добивается значительной экономии топлива. На снимке: В.Т. Железняков. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1945 2

28 ноября

Первым на Белорусской дороге поднял флаг рахманинского движения каменщик стройучастка Константин Сергеевич Кравцов. За проявленную инициативу Нарком путей сообщения генерал-лейтенант Т. И. Ковалёв наградил тов. Кравцова значком «Почётному железнодорожнику». На снимке: тов. Б. Кравцов (на переднем плане) со своими помощниками тт. Аксёненко и Гореликовым за работой.

gorodskaya xronika 1945 3

9 декабря

Тов. М. Приходько, машинист-кривоносовец депо Гомель. Награждена медалью «За оборону Сталинграда».

gorodskaya xronika 1945 4

23 декабря

Рабочий Гомельского судоремонтного завода Комсомолец тов. Казаков встал на Стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР. На ремонте котла парохода «Маршал Ворошилов» тов. Казаков выполнил дневную норму на 450 процентов. Комсомолец-стахановец Казаков призвал рабочих судоремонтного завода включиться в соревнование в честь выбора.

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.