Перейти к содержимому

Могилёвские губернские ведомости, №8, 28.01.1898

Об очередных заседаниях

Гомельское уездное по крестьянским делам присутствие объявляет, что в настоящем 1898 году назначены очередные заседания присутствия в следующие сроки: в январе 29 и 30, феврале 26 и 27, марте 30 и 31, апреле 29 и 30, мае 28 и 29, июне 25 и 26, июле 30 и 31, августе 28 и 31, сентябре 29 и 30, октябре 12, ноябре 16 и 30, декабре 21 и 30.

Исторические заметки

I. Граф Н.П. Румянцев

Недавно вышел из печати отчёт о деятельности Московских музеев, под заглавием: «Московский публичный и Румянцевский музей. Торжественное заседание в память графа Н.П. Румянцева 3 апреля 1897 г. Москва, 1897 г.». В этом отчёте между прочим помещены: статья С. Долгова «Памяти гр. Н.П. Румянцева», заметка С. Щурова о портрете гр. Румянцева и заметка о дне его рождения (3 апреля 1754 г.). Гр. Н.П. Румянцев был, как известно, владельцем г. Гомеля, и весьма много способствовал его благоустроению; здесь же он и погребён, в Петропавловском соборе, построенном им же.

В очерке С. Долгова отмечены выдающиеся черты гр. Н.П. Румянцева и главные эпохи его разнообразной деятельности.

Прекрасной характеристикой личности Румянцева служит следующий отзыв о нём императора Александра I: «Я не могу не питать к нему особенного уважения; он один ничего не просил у меня, все же прочие беспрестанно добиваются почестей, денег и других наград». Зато Фридрих II не мог равнодушно говорить о Румянцеве (он состоял несколько лет полномочным министром при германском сейме) и называл его «дьяволом и бешеным человеком». *) Императрица Екатерина прозвала его «St. Nicolas» за то, что он любил уединение и избегал женщин. И.И. Дмитриев, бывший одно время с ним министром юстиции и видевший графа в заседаниях государственного совета, пишет в своих воспоминаниях: «Особенно я любовался графом Румянцевым, когда он обращал свою речь к государю. Никто из вельмож того времени не изъяснялся перед ним так искренно, смело и с такой глубокой почтительностью к августейшей особе».

Некоторые периоды государственной деятельности гр. Румянцева мало исследованы. а отчасти совсем неизвестны. Этот дипломат, убеждённый сторонник союза с Францией, который он считал самым естественным и выгодным для обоих народов. в видах сохранения всеобщего мира и окончательного решения всеобщего вопроса, был первым министром торговли. «Министерство коммерции и водных коммуникаций», как оно тогда называлось, было прибавлено, по мысли императора Александра I, к числу восьми министерств, предположенных ранее, и на это место был назначен гр. Румянцев 8 сентября 1802 г. Сюда были отделены от министерства финансов таможни и коммерческая коллегия (нынешний департамент торговли и мануфактуры).

Новый министр торговли обращал особое внимание, между прочим, на наши северные окраины и на Японию; учредил Беломорскую кампанию и настоял на экспедиции Крузенштерна в Японию и Тихий океан; впоследствии он снарядил на свои средства корабль «Рюрик» для исследования антарктических областей.

Вообще, Румянцев деятельно радел о расширении русской торговли и о развитии русского мореходства. Множество улучшений судоходства по рекам расчисткой русел и прорытием каналов было произведено во время заведования Румянцевым министерством торговли; кроме того, по его плану в Петербурге учреждено судостроительное училище. Заняв новый пост, он тотчас же (с 1803 г.) завёл издание «С.-Петербургских Коммерческих Ведомостей», где печатались рескрипты государя министру коммерции, всеподданнейшие доклады по разным вопросам торговым, таможенным, и судоходству, и заграничные, известия о разных открытиях и изобретениях и так называемые учёные известия, где сообщались сведения в разных пограничных с Россией иностранных областях, их природы, естественных богатствах, о вышедших за границей разного рода сочинениях и излагалось их содержание.

Заведование министерством торговли и путями сообщений составляет совершенно отдельный период в государственной деятельности гр. Румянцева. Документы и другие материалы, касающиеся этого периода, находятся главным образом в министерствах финансов, путей сообщения и морском, и разработкой их мог бы заняться и не историк, а один из наших молодых учёных по кафедре политической экономии. Такое исследование дало бы нам не только новые данные для характеристики выдающегося государственного человека, но и историю целого учреждения, министерства торговли — к сожалению, безвременно погибшего.

Биографические данные, сгруппированные г. Долговым, кратки и отрывочны; указывая на то, что для биографии гр. Румянцева недостаёт ещё подлинного архивного материала из тех учреждений, которых близко касалась служба графа в дипломатии, в департаменте водных сообщений, в министерствах торговли и иностранных дел, сенате и государственном совете, автор говорит: «Румянцевскому музею не только позволительно, но и подобает кликнуть клич о настоятельности подробной биографии своего основателя. Но почин в этом деле выходит из пределов средств музея. К нему желательно привлечь все те учреждения, архивы которых могут послужить общей цели».

Надо надеяться, что все вышеупомянутые учреждения, а также министерства народного просвещения и морское, академия наук и другие учреждения, где только сохранились следы государственных и научных занятий гр. Румянцева, не откажутся помочь управлению музея, завещанного им «на благое просвещение», собрать и обнародовать документы, освещающие биографию канцлера времён отечественной войны.

К статье приложена прекрасно исполненная фототиция — снимок со статуи Мира, заказанной гр. Румянцевым Канове в память трёх мирных договоров, заключённых его дедом, отцом и им самим, и украшающей ныне Румянцевский музей.

В начале издания помещён портрет гр. Румянцева с надписью: «На благое просвещение», воспроизведённый с портрета, нарисованного около 1798 г. на слоновой кости известным миниатюристом Стрели (Straely).

От себя считаем нужным добавить, что находящийся на могиле графа в Гомеле памятник есть также произведение Кановы. Он представляет бюст графа на пьедестале, осенённый крылом гения мира. На пьедестале надпись: «Воздал есть Божие Богову, и кессарево кесареву, отечеству любовью и жертвами».

Портреты графа имеются в Гомеле, в замке кн. Паскевича (конца прошлого века). и в основанном графом Покалюбичском народном училище (по-видимому, 20-х годов нынешнего столетия).

Снимки с них, как мы слышали, будут приложены к готовящимся Е.Р. Романовым к печати материалам по исторической топографии гомельского уезда.

(окончание будет)

*) Гр. Румянцев был, как известно, решительный сторонник союза с Францией.

Могилёвские губернские ведомости, №8, 28.01.1898

Адаптация текста: Александр Флегентов


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов