Перейти к содержимому

Могилёвские губернские ведомости, №22, 18.03.1898

Вызов наследников

Нижеозначенные Мировые Судьи вызывают наследников предъявить в шестимесячный срок, установленный 1241 ст. X т. 1 ч. св. зак. гражд., права на наследство после нижеследующих умерших лиц.

(по 2-му разу)

Мировой судья 4 уч. Гомельского округа, — после мещанина Алексея Елисеева Кавунова, умершего 18 сентября 1894 года.

Краткий очерк деятельности Гомельского Николаевского сельского банка

Гомельский Николаевский сельский банк открывший свои действия 1 сентября 1896 года, и обладая к 1 января 1897 года основным капиталом в 26312 рублей, произвёл в течении 1987 года оборотов по приходу и расходу в общем на сумму 468456 рублей.

В означенный период было выдано ссуд на 175397 рублей 2876 лицам, что составит в среднем по 61 р. 98 к. на заёмщика. В тоже время возвращено было 2153 ссуды, на сумму 148070 рублей, при чём следует заметить, что ни одна ссуда не осталась не уплаченной, хотя и бывали случаи просрочки таковых на 2-3 месяца, и то в незначительном количестве. Так, например, из числа 175397 рублей выданных ссуд, оставалось к 1 января 1898 года просроченных ссуд всего на 525 рублей.

Выдача ссуд производится еженедельно по субботам, и разрешается только тем заёмщикам, которые представляют удостоверение местного волостного правления о своём имущественном и семейном положении, при чём обязательно должно быть в нём указано, на что именно запрашивается ссуда.

Предметы, на которые были выданы в отчётном году 175397 рублей ссуды, разделялись на следующие категории и в следующем процентном отношении: 1) на уплату ростовщических долгов — 15%; 2) на покупку скота и хозяйственное обзаведение — 12%; 3) на возведение построек. уничтоженных пожаром. впредь до получения страхового вознаграждения — 35%; 4) на покупку земли — 12%; 5) на уплату казённых и мирских повинностей — 11%; 6) на продовольствие и прокорм скота — 12%; 7) на торговлю и промышленность — 3%.

Для того, чтобы быть в курсе кредитоспособности крестьян, и вообще иметь наглядное понятие и благосостоянии того или другого села в уезде, банк ведёт особую ежемесячную посельскую ведомость, из которой легко усмотреть задолженность в данное время каждого села, равно как и его сбережения, на сколько, конечно, это может быть известно банку по выдаваемым ссудам и принятым вкладам. Хотя в настоящее время цифры эти не могут с достаточной точностью обозначить степень материального быта каждого села или деревни, так как крестьяне, кроме банковских долгов, имеют и частные, а сбережения вносятся ими не в один сельский банк, но, имея ввиду, что, с развитием операций банка, весь крестьянский кредит, судя по ходу этого дела, перейдёт в сельский банк, так равно сюда же стекутся со временем и все крестьянские сбережения, — ведомости эти будут служить действительным мерилом благосостояния или упадка сёл и представлять из себя довольно ценный в этом отношении статистический материал.

Что касается устойчивости и солидности такового учреждения как Николаевский сельский банк, то в этом отношении ни один частный банк не может с ним сравниться. Гарантией тому служит во-первых то, что непосредственный надзор и руководство действиями банка сосредотачиваются в правительственном учреждении, то есть крестьянском присутствии; во-вторых, что ссуды выдаются преимущественно мелкие и вследствие этого обеспечивается полнейшая возможность возврата ссуд, рано или поздно, и быстрое их взыскание на основании абзаца устава, в случае упорства в не платеже, так что убытка в этом отношении не предвидится, и наконец, в третьих, незначительный на содержания и обзаведение банка расход, который, как видно из отчёта, не дошёл в 1897 году и до 1000 рублей, при почти полумиллионном обороте и чистой прибыли в 10860 рублей, каковых результатов не в состоянии достигнуть ни один частный банк. Крестьяне настолько уразумели всю пользу, приносимую им этим учреждением, что, получаю нередко отказы в выдаче ссуд, за неимением наличности в кассе, сами возбудили на волостных сходах вопрос об усилении оборотных средств банка, вследствие чего, в 1897 году 10 сходами было ассигновано из мирских сумм 6100 рублей на этот предмет.

Увеличив таким образом свой основной или оборотный капитал до 36000 рублей и запасной до 1159 рублей к 1 января 1898 года, Гомельский Николаевский сельский банк, идя далее по намеченному пути, будет в состоянии не только служить интересам мелкого крестьянского кредита. но и уделять значительную часть из своих прибылей на дело народного образования, нравственности, медицинской помощи и других потребностей крестьянского населения гомельского уезда.

В добрый час.

Могилёвские губернские ведомости, №22, 18.03.1898

Адаптация текста: Александр Флегентов


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов