Перейти к содержимому

Новые этюды старого города: Шведская Горка

Микрорайон Шведская Горка – один из самых молодых в Гомеле и находится в Советском районе города.

В настоящее время это массив многоэтажек в виде неправильного четырёхугольника, ограниченного с трёх сторон улицей Г. Денисенко и с одной стороны – улицей Д. Пенязькова. Он расположен недалеко от гребной базы и древнего поселения эпохи бронзового и железного веков. Строительство первого жилого дома здесь было начато и завершено в 2014 году. В 2015 году начал работу автобусный маршрут №52 «Вокзал – улица Серёгина» – первый маршрут городского транспорта в этом микрорайоне. Тогда же был открыт первый торговый комплекс. Но до полного обеспечения всей необходимой инфраструктурой здесь ещё далеко.

novye-etyudy-starogo-goroda-shvedskaya-gorka2

Улицы нового микрорайона носят имена почётных граждан города Гомеля, Героев Советского Союза Григория Денисенко и Дмитрия Пенязькова. В перспективе он будет расширяться, в него также войдёт территория, ныне расположенная между улицами ещё двух Героев Советского Союза Полины Гельман и Василия Серёгина.

Название району дало древнее поселение человека эпохи бронзового и железного веков (3–2 тысячи лет назад), которое некогда существовало в урочище Шведская Горка, относящегося к милоградской культуре.

novye-etyudy-starogo-goroda-shvedskaya-gorka3

Среди историков есть устойчивая версия отождествлять «милоградцев» с полулегендарным народом невров, описанным у древнегреческого историка Геродота. Отец истории (как его называют) во время своего путешествия на Восток писал о них следующее: «Это не­обычные люди и, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр под покровом ночи, когда луна прячется за облаками, ежегодно обращается в волка, облачаясь в шкуру хищника на несколько дней, а затем снова принимает человеческий облик». Вот такие дела… Кстати, древнее названии реки Сож – Нерея.

novye-etyudy-starogo-goroda-shvedskaya-gorka4

Ещё в конце XIX века этнографом и археологом Евдокимом Романовым было установлено, что находящийся здесь холм – не просто естественный рельеф местности, а археологический памятник, который долгое время называли городок или городище. В 1920-х годах здесь начались активные раскопки под руководством краеведа и археолога Ивана Ющенко, который тогда занимал должность заместителя заведующего Гомельского художественно-исторического музея имени А. Луначарского (ныне – Гомельский дворцово-парковый ансамбль). В 1970-х годах гомельский историк, археолог и преподаватель ГГУ имени Ф. Скорины Василий Сычёв вернулся к изучению этого памятника археологии.

novye-etyudy-starogo-goroda-shvedskaya-gorka5

В древние времена поселение было окружено оборонительным рвом и валом с частоколом. Население состояло из нескольких родственных семей. Каждая семья проживала в отдельной небольшой деревянной постройке. Кроме охоты и рыболовства, эти люди занимались примитивным земледелием, животноводством и ремеслом. Они изготавливали лепную керамическую посуду и ткали одежду. Тогда же местные племена научились добывать болотную руду и изготавливать из неё железные изделия. Использовались для изготовления орудий труда и другие, более древние и традиционные материалы – дерево, камень, рог и кость. Во главе племени стояли вожди, родовые старейшины – старцы и языческие жрецы – шаманы. Они верили в духов и поклонялись силам природы.

К концу XIX–началу XX века территория городища была покрыта сосновым лесом и служила местом для гуляний молодёжи деревни Любны, особенно в ночь на Ивана Купала, когда они приходили сюда жечь костры.

По одной из самых распространённых версий, название Шведская Горка закрепилось за этой местностью после событий, связанных с противоборством России и Швеции во время Северной войны. Этот памятник археологии сейчас охраняется государством.

Сергей Вершинин, фото: Игорь Степанцов

Гомельские ведомости, 14 января 2023


23


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов