Перейти к содержимому

Новые этюды старого города: «Сельмаш»

29 декабря 1927 года Всесоюзным Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Гомеле завода сельскохозяйственных машин. В мае 1928 года был утверждён первоначальный проект строительства завода, а в августе этого же года произвели закладку нового предприятия союзного значения.

Для этого был выбран участок земли между пригородными деревнями Титенки, Новиковская Роща, Верхний и Нижний Брилёв, Старая и Новая Мильча. Около завода стал быстро расти рабочий посёлок Сельмашевский. Чтобы разместить прибывающих на строительство завода людей, строились как простые бараки, так и индивидуальные жилые дома. Также на стройку активно привлекались жители окрестных деревень, особенно из вышеупомянутых, находящихся в непосредственной близости к объекту.

Улицы посёлка Сельмашевского изначально имели одинаковое наименование – Иногородняя, во многом благодаря тому, что здесь жили действительно иногородние люди, приехавшие строить завод и работать на нём. Улицы различались порядковыми номерами: всего было девять Иногородних улиц.

В 1930 году «Гомсельмаш» выпустил первую продукцию – силосорезки, картофелесортировки и картофелемойки, соломорезки.

novye-etyudy-starogo-goroda-selmash2

Большая часть нынешнего микрорайона Сельмашевского, входящего в Железнодорожный район города, в то время была занята деревнями Новиковская Роща (ныне улицы Бориса Царикова, Якуба Колоса, Соловьиная, Интендантская) и Титенки (по левую сторону от нынешнего проспекта Космонавтов), между ними находились поля и карьеры кирпичных заводов. В 1934 году деревня Новиковская Роща была включена в состав Гомеля. В 1948-м в городскую черту вошла и деревня Титенки.

Согласно исследованиям известного гомельского историка-языковеда Александра Рогалева, в начале ХХ века на месте фольварка Новиковского, обозначенного на карте 1838 года, располагались фольварок Большие Новики и имение Малые Новики, являвшиеся собственностью гомельской княгини Ирины Паскевич. В послереволюционное время фольварок Большие Новики и имение Малые Новики слились и выросли до размеров деревеньки Новиковская Роща. Деревня Титенки исторически связана с застенком Титенки, который указывался в документах 1776 года. В начале XX века в деревне Титенки было 108 дворов, население составляло 642 человека. Название Титенки связано с фамилией Титенок. По всей видимости, это прозвание носил один из наиболее авторитетных первопоселенцев-арендаторов земли. Именование Титенок этимологически означает «младший в роде, семье Тита», «сын, потомок Тита».

novye-etyudy-starogo-goroda-selmash3

В настоящее время об этих деревнях напоминают только небольшая улица Титенский тупик, улица Рощинская и переулок Рощинский, а также универсам «Рощинский».

Благодаря исследованиям старожила района Александра Снитко можно узнать, что после войны в конце 1940-х годов пленными немцами в районе были построены двухэтажные кирпичные дома для работников завода. Квартиры в них были коммунальными, все удобства – на улице. Центральная проходная завода «Гомсельмаш» выходила к Никольскому переезду, а для сельмашевцев, живущих в заводском районе, открыли вторую проходную с двумя вертушками – на вход и выход. В конце 1940-х годов у завода появилась собственная больница. В 1953 году открылся первый корпус лечебного учреждения в классическом архитектурном стиле, с колоннами и балясинами. Старожилы вспоминают, что Сельмаш образца 1950-х годов сильно отличался от современного района. Путепровода не было, а через линию железной дороги вёл Никольский переезд со шлагбаумом. Нынешний проспект Космонавтов в то время ещё был улицей Титенской.

Постепенно район развивался, и здесь появились объекты культурно-спортивного назначения. В 1960 году был открыт Дворец культуры завода «Гомсельмаш» со зрительным залом на 500 мест.

novye-etyudy-starogo-goroda-selmash4

В 1966-м сдан в эксплуатацию стадион «Гомсельмаш» с трибунами на пять тысяч мест. В 1970 году на стадионе введён в действие спорткомплекс, имеющий залы игровых видов спорта, тяжёлой атлетики, борьбы, тренажёрный, а также шахматно-шашечный клуб. Позже на стадионе были установлены пластиковые сиденья, а на его поле много лет играл ФК «ЗЛиН». Также здесь частенько проводятся мероприятия, посвящённые различным республиканским, городским и профессиональным праздникам. В своё время Сельмаш был одним из самых криминогенных районов города. Но всё это в прошлом. В районе находится одна из двух в Беларуси женских тюрем.

Район дал городу и стране многих знаменитых рабочих и руководителей, артистов и музыкантов, спорт­сменов по разным видам спорта.

В настоящее время микрорайон Сельмашевский (в Железнодорожном районе Гомеля), чётко очерченный железнодорожными путями, является вполне самодостаточным районом. Его соединяют с остальным городом путепровод, который выходит на улицу Полесскую, и проезд под железнодорожным мостом с улицы Ефремова на улицу Советскую. Есть и пешеходный путепровод. Главные магистрали – проспект Космонавтов и улица Ефремова. В районе в наличии Дворец культуры, рынок, стадион, бассейн, больница, школы, автомеханический колледж и один из корпусов медицинского университета, поликлиники, детские сады и площадки, библиотеки, магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, есть озёра и зелёные зоны, своя районная газета «Сельмашевец». На улице Озёрной находится храм святого преподобного Серафима Саровского. К услугам городок спортивно-технических видов спорта с трассой для картинга. И, конечно, в микрорайоне расположен один из флагманов белорусской промышленности – ОАО «Гомсельмаш».

Сергей Вершинин, фото Марина Васильева

Гомельские ведомости, 30 сентября 2023


11


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов