Перейти к содержимому

Новые этюды старого города: Давыдовка

В документах XVIII–XIX веков деревня Давыдовка известна под названием Мильчи Млынарской, а затем Давыдовой Мильчи. На старых картах на месте Давыдовки на берегу речки Мильчи обозначено поселение под названием Давыдова Мильча.

Здесь, на речке, находились плотина, мельница и сукновальня. В 1775 году Мильча Млынарская и хутор Осовец вместе с Гомелем и другими населёнными пунктами бывшего Гомельского староства были пожалованы Екатериной II русскому фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву. В 1784 году в Давыдовой Мильче насчитывалось 7 дворов и 39 жителей обоего пола, которые были крепостными графа Румянцева. За пользование землёй крестьяне отбывали барщину и выполняли сверхурочные работы.

novye-etyudy-starogo-goroda-davydovka2

В 1850 году Давыдовка (именно так она уже называется в 1847 году, как слобода в Белицком уезде Могилёвской области) находилась во владении графа Ивана Фёдоровича Паскевича. В 1862 году она была включена в Ерёминскую волость Гомельского уезда. С 1880 года в Давыдовке действовал хлебозапасный магазин.

Позже в деревне находилось народное училище, в 1907 году в нём занимался 61 ученик.

В 1910 году о ней в «Списке населённых мест Могилёвской губернии» указывалось: «Деревня Давыдовка расположена при грунтовой дороге рядом с ручьём; принадлежит Давыдовской деревенской общине, в распоряжении которой имеется 337 десятин земли, достойной для обработки, и 120 десятин неудобиц; в деревне насчитывается 77 дворов, проживает 228 человек мужского пола и ещё столько же – женского пола». О национальном составе деревни не указывалось, но отмечалось наличие православной церкви.

Жители Давыдовки в дореволюционное время и в первые послереволюционные десятилетия специализировались на поставках в Гомель рыбы, сена, ягод и льна.

В 1924 году здесь начала работать артель по добыче торфа. С 8 декабря 1926 года деревня – центр Давыдовского сельсовета Гомельского района, куда в своё время входили такие деревни, как Любны, Мильча, Павлово (в контексте района Фестивальный), Лещинец – о которых мы уже рассказывали. В 1926 году в Давыдовке работали почтовый пункт, школа. В 1930 году в ней был организован колхоз «Красный Октябрь». В 1941 году около деревни открыты залежи каменной соли. Во время Великой Отечественной войны Давыдовка была освобождена от оккупантов 26 ноября 1943 года. А 63 её жителя погибли на фронте. В 1959 году она уже вместе с деревней Красное входила в состав колхоза «Победа» и являлась центром Давыдовского сельского совета.

В Давыдовке размещались в то время отделение торфопредприятия «Парижская коммуна», швейная и сапожная мастерские, средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, три магазина.

novye-etyudy-starogo-goroda-davydovka3

В 1960–1980 годах во время строительства промышленных предприятий на западе нынешнего Советского района многие жители Давыдовки работали на них.

Постепенно наступающие новостройки Советского района заняли все сельскохозяйственные земли деревни. Затем МЖК (Молодёжный жилой комплекс) «Солнечный» и новые микрорайоны взяли в своеобразное полукольцо Давыдовку, однако она некоторое время оставалась одним из крупнейших пригородных населённых пунктов. На 2004 год в ней насчитывалось 381 хозяйство и 1164 жителя.

17 мая 2007 года Давыдовка была включена в черту Гомеля, сельсовет упразднён, проспект Октября стал продолжением главной улицы деревни.

Нынешний микрорайон «Давыдовка», расположенный в юго-западной части Советского района, включает в себя микрорайон №53 и, собственно, саму деревню Давыдовка (оставшуюся её часть). Он ограничен с северной стороны проспектом Речицким, с восточной – улицей Студенческой, с южной – проспектом Октября, с западной – улицей Давыдовской. Главными магистральными улицами микрорайона являются проспект Речицкий, проспект Октября, улицы 70 лет БССР и Косарева.

В микрорайоне «Давыдовка» расположены средние школы №61 и №69, магазины различной направленности, парикмахерские, аптеки, детские сады. Вполне достаточно зелёных насаждений, спортивных и детских площадок. В 2003 году на улице Давыдовской по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха и решению городских властей был создан приход Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. К весне 2012 года завершено строительство нижнего храма – крипты – и с 11 апреля 2012 года начались богослужения в строящемся храме.

В почти неизменном виде остался и частный сектор бывшей деревни, с красивыми и, можно сказать, ласковыми названиями – Ромашковая, Камышовая, Майская, Дружная, Тенистая. Сразу на память приходят слова из известной песни Юрия Антонова: «…и на Тенистой улице я постою в тени…»

Рядом с микрорайоном №53 на проспекте Речицком находится один из самых больших и популярных рынков Гомеля – Давыдовский.

Сергей Вершинин, фото Марина Васильева
Гомельские ведомости, 3 сентября 2023


5


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов