Ко Дню Победы в школах области стартовала героико-патриотическая акция.
Областное отделение Белорусского фонда мира помогло изготовить таблички с портретами и именами педагогов — участников Великой Отечественной войны. Эти элементы прикрепят на дверях в школьных классах, где работали фронтовики.
По словам заместителя председателя областного отделения Владимира Восарева, акция проникнута символизмом: — Несколько десятилетий назад, после Великой Победы, многие фронтовики вернулись в школы и продолжили свой трудовой путь. Они на собственном примере воспитывали поколения мальчишек и девчонок, для которых отстояли родную землю. В мирное время вносили вклад в развитие страны.

На самом деле школьные коридоры и сегодня безмолвно хранят память об учителях с судьбой, опаленной войной. Организаторы акции решили напомнить о знаковых в истории учреждений образования людях.
Первые таблички установлены 28 апреля в честь участника снятия блокады Ленинграда Альбина Ивановича Милевского и первого директора школы историка Ильи Леонтьевича Тайманова в гомельской СШ №27, которой присвоен статус «Школа мира».
— Альбин Иванович Милевский — почётный гражданин Гомеля, заслуженный учитель СССР, преподавал физику, — рассказывает Владимир Восарев. — День за днём выполнял мирную миссию, не кичась целым арсеналом наград. Альбин Иванович с августа 1941-го по апрель 1942-го командовал ротой 102-го полевого строительства НКВД СССР, руководил возведением оборонительных рубежей в Брянской области и на реке Суре в Пензенской области. С 1943 по 1945 год был в действующей армии на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и Прибалтики. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Табличка в честь почётного гражданина Гомеля Софьи Васильевны Осипковой на днях появится на двери кабинета русского языка и литературы в городской школе №2 имени Г.М. Склезнёва. Софья Васильевна преподавала эти предметы, была завучем. А свой профессиональный путь она начала в 1940 году в Светиловичской средней школе Гомельской области. С августа 1941-го по февраль 1942-го она, 19-летняя девушка, была связной партизанского отряда «Большевик». Затем входила в состав Гомельской подпольной партийно-комсомольской группы этого же отряда. Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени и многими медалями.
— Суть патриотического проекта — серьезная поисковая работа по изучению фронтовой жизни и профессиональной биографии героев, — считает Владимир Восарев. — Для детей и учителей этот процесс станет увлекательным.

По мнению организаторов, спустя десятки лет воспоминания о войне особенно ценны. Их важно не только сберечь, но и передать молодому поколению. Акция «Учитель в солдатской шинели» долгосрочная, к ней может присоединиться любое учреждение образования Гомельской области.
Спустя десятки лет воспоминания о войне особенно ценны. Их важно не только сберечь, но и передать молодому поколению.
Акция «Учитель в солдатской шинели» долгосрочная, к ней может присоединиться любое учреждение образования Гомельской области.
Наталья Вакулич
Сельская газета, (№ 49), 30 апреля 2022




