О гербе для города Гомеля, Могилёвской губернии

Аннотация. Данная работа посвящена анализу архивного дела «По рапорту Министра Внутренних Дел о гербе для города Гомеля, Могилёвской губернии», хранящегося в Российском государственном историческом архиве (Ф. 1343, Оп. 15, Д. 185). В ходе предварительных работ было произведено распознавание текстов документов дела, что дало материал для анализа. В ходе анализа были рассмотрены следующие моменты: виды документации, представленной в деле, установление хронологических границ документов в деле — выявление первого и последнего по дате создания документа, установление лиц, подписавших документы.

Данная работа посвящена анализу архивного дела «По рапорту Министра Внутренних Дел о гербе для города Гомеля, Могилёвской губернии», из раздела «О гербах Европейской России» (дела 128-254), относящихся к четвертой группе дел описи 15 «О местных гербах», находящихся в составе фонда 1343 «Третий департамент Сената» Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург) [1].

В ходе предварительных работ было произведено распознавание текстов документов дела, что дало материал для их анализа. Распознавание материалов архивного дела проводилось с фотокопий, сделанных А.А. Аксёновым (в 2016-2022 гг.). в читальном зале архива, с аппарата для просмотра фотопленок «Indus». Фотоплёнки, находящиеся на архивном хранении представлены в виде черно-белых негативных изображений, были сделаны в лаборатории микрофотокопирования и реставрации документальных материалов ГАУ при СМ СССР в г. Ленинграде в 1990 г. (заказ № 176). Оператор — С.В. Чумак.

Дело содержит 15 листов. Обложка и внутренняя опись документов: I-II. Графические документы №№ 3 (цв.), 10.

Дата самого раннего документа в деле: 19 января 1854 года. [1, Л. 1, 1 об., 2, 3].

Самый поздний документ представлен приблизительной датой 20-28 января 1856 года. [1, Л. 13].

Датировка последнего документа проводится по дате, содержащейся в самом документе, учитывая, что этот документ представлен копией — верхняя граница документа должна быть позднее.

Данное дело находится тесной связи с делами того же фонда и описи: № 184 «О гербах городов Могилёвской губернии», № 186 «О гербе Могилёвской губернии» и № 187 «О гербе для Горецкаго уезда, Могилёвской губернии».

В данном деле представлены следующие виды документов: рапорт, записка, отпуск (копия) с рапорта, отношение, отпуск (копия) с известия, указ Сената, рисунок проекта герба.

Дело представляет их себя собранные документы, посвящённые одному вопросу — разработке и утверждению герба города Гомеля в 1854-1856 гг. [о данном геральдическом периоде в отечественной истории, см.: 2, с. 28-30; 3, с. 125-150; 4, с. 480-506].

Дело начинается с рапорта, направленного в Правительствующий Сенат министром внутренних дел, что и определяет название дела.

В документе представлена краткая история о преобразовании города Гомель в уездный. «Вследствие Высочайшаго повеления о зачислении уездного города Белицы, Могилёвской губернии, заштатным, и о назначении местечка Гомель уездным городом, я входил в сношение с Витебским, Могилевским и Смоленским Генерал-Губернатором, о составлении проэктнаго герба для вновь учрежденнаго уезднаго города Гомеля» [1, Л. 1, 1 об., 2].

Далее в рапорте указывается, что Г. Генерал-Губернатор, препроводив ко мне проэктный герб, уведомил, что рисунок герба составлен согласно гербу г. Белицы, так как Гомель учреждён вместо Белицы, и по близкому разстоянию их между собою, предполагается г. Белицу назначить предместьем г. Гомеля.

Этот герб Высочайше утверждён 16-го августа 1781 года, с следующим описанием: «В верхней части щита половина Российского герба в золотом поле, в знак того, что город принадлежит к Могилёвскому Наместничеству, присоединённому к Российской Империи, а в нижней чести щита означена спокойно лежащая рысь в голубом поле, ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много.

Признавая с своей стороны весьма удобным присвоить г. Гомелю тот герб, который принадлежал г. Белице, так как Министерство не встречает никакого препятствия к испрошению в своё время Высочайшаго повеления на назначение г. Белицы предместьем г. Гомеля, я полагал бы украсить щит герба, согласно Высочайше утвержденному 23 ноября 1851 года положению Комитета Гг. Министров, золотою городскою Короною. Донося о сем, имею честь представить на благоусмотрение Правительствующаго Сената проэктный герб города Гомеля, на основании Св. Зак. Т. I. Учрежд. Прав. Сената ст. 431 п. 13 и 435 п. 1» [1, Л. 1, 1 об., 2].

Таким образом, происходит не просто установление нового административного центра, а передача ему уже существовавшего герба. Подобные прецеденты в отечественной геральдике были исследованы И.Б. Емелиным в статье «Под чужим гербом» [5].

Рапорт датирован 19 января 1854 года и подписан министром внутренних дел Дмитрием Гавриловичем Бибиковым и председателем комитета, товарищем министра, сенатором Михаилом Ивановичем Лексом. К рапорту прилагался проектный герб.

В Сенате рапорт МВД был заслушан 3 февраля 1854 года [1, Л. 4, 4 об., 5, 5 об.]. В документе, поступившем из Сената перечисляются обстоятельства вопроса, изложенные в рапорте министра и выносится решение. Приказали: «Сообразив проэкт герба для г. Гомеля с правилами Геральдики, представить оный на Высочайшее Его Императорскаго Величества благоусмотрение установленным порядком» [1, Л. 6].

То есть, проект МВД передается в герольдию, где и исполняется поручение, о чём следует рапорт товарища герольдмейстера Д.В. Стасова «Его Превосходительству, Господину Состоящему в должности Герольдмейстера, Действ. Ст. Сов. и кавалеру Ивану Дамьяновичу Булычеву» от 9 июня 1854 года.

В рапорте Стасов указывает: «Имею честь представить Вашему Преву следующия на предварительное рассмотрение Г. Министра Юстиции проэкты герба для г. Гомеля, Могилёвской губернии – полученный из Министерства Внутренних Дел и составленный в Дте Герольдии» [1, Л. 7].

Таким образом, количество проектов увеличивается, дополненное новым проектом герба, изготовленным в департаменте герольдии. В документах дела отсутствует рапорт переданный герольдмейстером министру юстиции, но в ответном письме от 24 сентября 1854 года, подписанным министром юстиции статс секретарём графом В.Н. Паниным и директором департамента министерства М. Топильским указывается:

«Поручаю Вам сделать распоряжение к изготовлению проэкта герба городу Гомелю, для поднесения на Высочайшее утверждение, сообразно рисункам, представленным при рапорте за № 2340, при сем возвращаемым, сверх того, наблюсти, чтобы корона над гербами была каменнаго цвета, а не золотая, как в одном из тех рисунков» [1, Л. 9].

Это распоряжение также было выполнено и на его основании создается уже чистовой проект герба за подписью исправляющего должность товарища герольдмейстера Д.В. Стасова и секретаря С.В. Малышева. Подпись герольдмейстера на документе рисунке отсутствует. Проект сопровождается комментарием:

«Герб сей (кроме украшения короною) Высочайше утверждён 16 Августа 1781 года для города Белица — Могилёвской губернии — зачисленнаго ныне, вследствие Высочайшаго повеления, заштатным городом и вместо коего, по близкому разстоянию между собою назначено уездным городом местечко Гомель» [1, Л. 10, 10 об.].

25 ноября 1854 года Д.В. Стасов, очередным рапортом, но уже «Его Превосходительству Господину Состоящему в должности Герольдмейстера, Статскому Советнику и Кавалеру Владимиру Дмитриевичу Философову» отчитывается о сделанном проекте и предлагает передать его на Высочайшее утверждение: «Предоставляя при сем Вашему Превосходительству проэкт герба города Гомеля имею честь покорнейше просить отослать оный в Департамент Министерства Юстиции для поднесения онаго к Высочайшему утверждению» [1, Л. 11, 11 об.].

Финальные документы дела представляют собой императорский указ об утверждении и копию известия из канцелярии департамента герольдии в контору сенатской типографии:

«Благоволить Контора /так в тексте/ Сенатской Типографии кому следует напечатать для обнародования по прилагаемому при сем проэкту указа на белой бумаге 200 экземпляров и на простой 195 представить оные в Канцелярию Департамента Герольдии февраля /пропущено место для указания дня/ дня 1856 года.» [1, Л. 12]. Документ даёт представление о количестве копий, сделанных по утверждённому гербу, что помогает понять специфику делопроизводства в сфере принятия территориальных гербов. Данный документ является следствием утверждения герба и основывается на императорском указе об утверждении.

«По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали предложение Г. Состоящего в должности Герольдмейстера, от 16 сего Января за № 285, с приложением, препровожденного к нему, при ордере Г. Министра Юстиции, от 16 Января за № 557, удостоеннаго Высочайшаго утверждения, в С. Петербурге 23 Декабря 1855 года, герба города Гомеля, Могилёвской губернии, описание котораго следующее: щит разделен на две равныя части: в верхней изображён Могилёвский губернский герб, а в нижней, на лазуревом поле, лежащая рысь; щит украшен городскою короною каменного цвета».

В указе содержится указание, о том, что необходимо предпринять с утверждённым указом: «Приказали: С высочайше утвержденнаго герба города Гомеля, Могилёвской губернии и описания его, сняв копию, препроводить оную, для надлежащаго распоряжения, к Г. Министру Внутренних Дел при указе, об утверждении же герба дать знать, для сведения указами: всем Г.г. Министрам, Главноуправляющим отдельными частями, Военным Генерал-Губернаторам, Военным Губернаторам, Управляющим и гражданскою частию, Генерал-Губернаторам, Градоначальникам, Губернским, Областным и Войсковым Правлениям и Правительствам; а в Святейший Правительствующий Синод и во все Правительствующаго Сената Департаменты и Общия оных Собрания сообщить ведения и припечатать в С. Петербургских Сенатских Ведомостях, для чего в Контору Сенатской Типографии послать известие. Января /пропущено место для указания дня/ дня 1855 года» [1, Л. 13].

На листе документа содержится надписи «Обнародовать 28 Январ.», ниже после шапки Указа: «К обнародованию 20 Января 1856 г.». Дату 28 января 1856 г. мы можем считать финальной датой дела. На рис. 1 представлен герб г. Гомеля, представленный литографией из «ПСЗ РИ».

В качестве вывода можно сказать, что дело «По рапорту Министра Внутренних Дел о гербе для города Гомеля, Могилёвской губернии» является одним из важных источников отечественной территориальной геральдики и, его распознавание и анализ может рассматриваться как шаг в осмыслении геральдического наследия России XIX — н. ХХ вв.

Благодарности. Проект выполнен в рамках деятельности студенческого научного общества «От нуля до единицы» (руководитель А.А. Аксёнов).

Список источников

1. Российский государственный исторический архив. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 185.
2. Аксёнов А.А. Дальневосточная геральдика (дореволюционный период) : учеб. пособие // Комсомольск-на-Амуре : ФГБОУ ВО «КнАГУ», 2021. – 138 с.
3. Соболева Н.А. Российская областная и городская геральдика XVIII-XIX вв. // Москва : Наука, 1981. – 264 с.
4. Соболева Н.А. История государственной истории России // Москва : Академический проект, 2017. – 635 с. + 64 п. цв. вкл.
5. Емелин И.Б. Под чужим гербом // Государственный Эрмитаж. Семинар. Геральдика — вспомогательная историческая дисциплина. Заседание 22 июня 2022 года в 15.00. Санкт-Петербург : изд. Государственного Эрмитажа, 2022. – 12 с.

Ямбарышева Арина Алексеевна, студент, Комсомольский-на-Амуре государственный университет
Аксёнов Андрей Александрович, доцент кафедры «История и культурология», Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. В 2-х частях. Часть 2. Редколлегия: И.В. Цевелева (отв. ред.), Н.Э. Ракитина, Н.В. Малышева. Комсомольск-на-Амуре, 2022
Издательство: Комсомольский-на-Амуре государственный университет (Комсомольск-на-Амуре)

От редактора: Подробнее об истории возникновения герба Гомеля читайте на странице Геральдика Гомеля.

8

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.