Из истории развития библиотечного дела в Гомеле

Становление библиотечного дела в первые годы советской власти способствовало развитию грамотности и образованности трудящихся. Была основана сеть передвижных библиотек, когда книги на повозках перевозили из одного населенного пункта в другой на срок от одного до трех месяцев. Этим достигалось максимальное использование ценного на тот период книжного фонда читателями тех мест, куда книги ранее никогда не завозились. Всего в пределах Гомельской губернии было сформировано 75 библиотек-передвижек, которые насчитывали 15278 экземпляров книг [1, c. 33].

Из числа взятых читателями книг большую часть составляла беллетристика, потом общественные науки и остальное приходилось на литературу из других отделов.

В 1923 году по улице Билецкого была библиотека, в которой работал единственный библиотекарь, имевший домашнее образование, по социальному происхождению – из служащих. На данную работу пришёл с завода по назначению и проживал при библиотеке. Литература в этой библиотеке была преимущественно на политические темы, поступала она из политотдела. Читатели этой библиотеки интересовались книгами о политике, спросом пользовалась беллетристика и книги по социальным наукам.

Еще в 90-е годы XIX века общественность Гомеля ходатайствовала перед властями города о строительстве в оживленном месте бесплатной читальни. Её сооружение гомельчане считали достойным памятником признательности графу Н. П. Румянцеву. По примеру Румянцевского музея в Москве на здании читальни планировалось поместить девиз «На благое просвещение». Городской бюджет не смог взять на себя расходы по строительству читальни, так как «слишком был обременен расходами на содержание военного постоя».

Новой советской власти, невзирая на трудности, это сделать удалось. 10 апреля 1919 года была открыта центральная городская библиотека.

История центральной библиотеки началась на улице Румянцевской (современное название – Советская). Там находилась библиотека Общества распространения просвещения среди евреев, которая стала основой для центральной библиотеки. На эту же улицу библиотека вернулась в 2009 году.

В 1923 году в Гомеле работала библиотека Губсоюза и Профсоюза имени Чернышевского. Она находилась на углу улиц Крестьянской и Могилевской. В библиотеке работал один сотрудник со средним специальным образованием. Литература в библиотеку поступала по линии Госиздательства из Москвы от местных органов печати и кооперативных издательств. Тематическое содержание книг носило преимущественно научный характер. Средства для закупки книг отпускались госбюджетом. Большим спросом у читателей пользовалась литература художественного характера и книги по социальным наукам.

В 1928 году Президиумом Гомельского окрисполкома было принято решение об открытии областной библиотеки в Гомеле (выписку из протокола № 49 от 24.03.1928). В 1934 году решением народного комиссариата просвещения БССР (приказ № 563) библиотеке были переданы 20 тыс. книг из коллекции князей Паскевичей – редчайшие издания XVI–XVII вв. по искусству, истории и другим отраслям знаний, прижизненные издания деятелям российской и мировой культуры. Они и стали основой фонда областной библиотеки. На сегодняшний день представляет собой вполне современный информационный ресурс, который представлен и в электронном виде – goub.by. Посетители библиотеки могут пользоваться и книжной базой, и выходить в Интернет в поисках требуемых сведений. Сейчас библиотека им. Ленина – крупнейшая массовая библиотека города. Под крышей этого большого здания располагается не только библиотека и книгохранилище, действуют здесь читальный зал и музей редкой книги, проходят различные тематические выставки и встречи, открыт пункт аудио и видеопроката [2, c. 102].

Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена (Герценка – так с любовью называют её читатели и сотрудники библиотеки) была открыта в 1919 году при непосредственном участии Александра Ивановича Герцена. За всю историю своего существования библиотека претерпела немало изменений, но всегда служила интересам общества, свою миссию видела в сохранении национальной памяти, культурно-исторического наследия Вятского края.

Библиотека сегодня – это не только главное книжное хранилище региона, но и многоотраслевой центр информации, научно-исследовательской, методической и краеведческой работы. Многочисленные читательские объединения и клубы, мероприятия и акции, проходящие в режиме non-stop в стенах библиотеки, делают её важнейшей составляющей социокультурного пространства города и области.

Универсальный по содержанию книжный фонд библиотеки насчитывает более 4 млн единиц хранения. На его изданиях прослеживаются все этапы истории отечественной печатной и рукописной книги. Диапазон представленных изданий необычайно широк: от первых печатных книг Ивана Фёдорова до самых современных изданий на электронных носителях.

Ежегодно свыше 35 тыс. читателей приходят в библиотеку, чтобы получить информацию в помощь профессиональной, культурной и образовательной деятельности. Им выдается 1 млн 700 тыс. изданий в год. Сохраняя традиции, заложенные прошлыми поколениями, используя в своей работе новые возможности, которые открывает эра информационных технологий, библиотека стремится соответствовать запросам и потребностям современного общества, главной своей задачей считает обеспечение широкого доступа всем гражданам России к информационным ресурсам [3, c. 200].

Областная библиотека им. А. И. Герцена является членом Российской библиотечной ассоциации, членом Вятской торгово-промышленной палаты, участником Содружества павленковских библиотек ЮНЕСКО.

Культура Беларуси в начале века развивалась в сложных, противоречивых условиях. Она была тесно связана с национально-освободительным движением, общедемократическим подъёмом, поиском путей общественного прогресса. В истории нашей республики были поворотные или знаковые события, которые оказывали существенное влияние на развитие библиотечного дела. Сегодня информационные ресурсы библиотек являются важной частью информационных ресурсов Республики Беларусь и служат основой для развития всех отраслей народного хозяйства страны. На основании вышеизложенного мы видим, что представители новой власти проявили заботу о повышении уровня просвещенности советских людей.

Литература

1. Уваров, И. Ю. Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.
2. Гомель: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Белорус. совет. энцикл., 1991. – 527 с.
3. Покало, М. И. История библиотечного дела в БССР / М. И. Покало. – Минск, 1986. – 200 с.

В. Ю. Рухлова
Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого», Республика Беларусь
Научный руководитель канд. ист. наук, доц. И. Ю. Уваров

Беларусь в современном мире: материалы XV Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 19–20 мая 2022 г. ГГТУ им. П. О. Сухого.

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.