22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, о которой жители Гомеля узнали в 12 часов этого же дня.
В городе и его окрестностях началось вооруженное сопротивление захватчикам. Борьбу с врагом возглавили областной и городской подпольные комитеты КП(б)Б во главе с И.П. Кожаром и Е.И. Барыкиным. В числе первых наиболее активно включились в борьбу с оккупантами группа Т.С. Бородина, в которую вошли А.Л. Левин, Л.И. Шулькин, Н.С. Железняков.
Тимофей Степанович Бородин родился 1 августа 1917 года в городе Гомеле в семье рабочего. Окончив 10 классов средней школы, Т. Бородин начал работать инженером фабрики «Полеспечать» в Гомеле (1936-1941). В 1941 году окончил Московский полиграфический институт. Накануне войны Т. Бородин обратился к партийному руководству с просьбой направить его на подпольную работу. Оставшись в тылу врага, его группа образовала городской подпольный центр, который доводил установки и задания горкома партии до подпольных групп и руководил ими.
Одной из первых боевых операций группы подпольщиков была попытка взорвать элеватор. Осуществить её должны были Т. Бородин и его сестра, но при выходе из дома Т. Бородин был арестован. Его сестре, у которой находилась взрывчатка, удалось скрыться. Т. Бородина вскоре отпустили под поручительство знакомых. Чтобы за Т. Бородиным было легко следить, ему предложили работу по специальности, инженером в типографии. Но и эту работу он обратил на нужды подполья. В ночное время, когда внимательность гитлеровцев снижалась, в типографии вместе с приказами и распоряжениями фашистских властей стали печататься листовки. Члены подпольной группы распространяли их по городу. В конце ноября 1941 года Т. Бородин и его товарищи взорвали мастерскую по ремонту танков. Операция прошла удачно. Утром гитлеровцы произвели обыск в квартире Т. Бородина, а его самого обыскали на работе, но безрезультатно.
Вскоре последовала операция по уничтожению склада горючего, находившегося на окраине Новобелицы. В ней участвовали Т. Бородин и три партизана отряда «Большевик». После этого гитлеровцы снова обыскали Т. Бородина и квартиру его семьи. И на этот раз улик не было. Усилилось наблюдение за квартирой Бородиных.
Осенью 1941 года подпольщики произвели самую массовую операцию. Они взорвали ресторан, находившийся на Советской улице. Рухнувшее здание похоронило под своими обломками десятки фашистских офицеров, в том числе одного генерала.
Весной 1942 года группа Т. Бородина начала подготовку к выводу из строя городской электростанции. Но в это время над группой уже нависла смертельная опасность. 9 мая 1942 года Т. Бородин был схвачен гестапо и 20 июня 1942 года расстрелян.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Бородину Т.С. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награждён орденом Ленина. В парке Гомеля установлен памятник Герою, на здании бывшей типографии, на здании фабрики «Полеспечать» и на доме, где он жил установлены мемориальные доски. Одна из улиц Гомеля носит его имя.
Орлова Елизавета Игоревна, студентка 1 курса ФИТУ БГУИР
Научный руководитель: Николаева Людмила Викторовна, заведующий кафедрой гумантитарных дисциплин БГУИР, кандидат исторических наук, доцент.
Информационные технологии и управление: материалы 58-ой научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, Минск, 18–22 апреля 2022 года