В статье рассматриваются малые водоёмы города Гомеля и история происхождения их названий. Даётся попытка выявления исторической и культурной информации, которую несут в себе гидронимы. Названия малых водоёмов города Гомеля анализируются в историко-лингвистическом аспекте, обладающим значительным познавательным потенциалом и одновременно являющимся неотъемлемой частью топонимического краеведения.
Природные ландшафты, их компоненты издавна точно детализируются местным населением в географических названиях в результате многовековых наблюдений за природными явлениями и процессами. Блок топонимов, отражающих природные явления – один из самых широко распространённых на Земле. Среди данной категории географических названий наиболее значительными являются топонимы, отражающие водные ресурсы местности – гидронимы.

Город Гомель выделяется среди других городов обилием водных объектов. В пределах городской черты насчитывается около 90 прудов и водоёмов. Здесь протекает река Сож (один из крупнейших притоков Днепра) и несколько более мелких рек. Поверхностные воды активно используются в рекреационных целях, являются неотъемлемой частью ландшафтных композиций города [1].
Изучение гидронимики Гомеля преследует несколько целей: с одной стороны, оно позволяет людям ориентироваться и определять местоположение предметов и даже событий; с другой – с помощью зашифрованных лингвистических посланий понять культурное и историческое содержание ранее существовавших объектов человеческого мира.
Озеро Обкомовское – пойменное озеро, находящееся по правому берегу реки Сож. История названия озера доподлинно неизвестна. Вероятнее всего, с организацией микрорайона «Мельников луг», входящего в план застройки микрорайона «Пролетарский луг» по аналогии с пролетариатом и обкомом партии в народе укрепилось это название.

Озеро Дедно располагается в 450 метрах к северу от озера Обкомовское. Гидроним Дедно — синонимичен наименованию «старик», как «старое русло реки», сам же топоним Дедно связан с названием озера Дед. Также название озера Дедно может происходить от обозначения места обитания дедов-предков, как символа истоков города [2].
Озеро Володькино – старичное озеро в восточной части Гомеля в Центральном районе. Своё название озеро получило от остановочной пристани «Володино», которая находилась в месте впадения реки Ипуть в реку Сож (рисунок 1).

Каскад озёр «Волотовские» – группа озёр старичного происхождения в Железнодорожном районе Гомеля в восточной части города. Волотовские озёра являются естественными границами между микрорайоном «Волотова», «Мельников Луг», «Клёнковский» и «Старая Волотова».
Озеро Волотовское – самое крупное озеро Волотовского каскада озёр в Гомеле. Расположено между Бурым болотом и каскадом малых озёр. Некогда весь Волотовской каскад был частью озера Волотово в деревне с одноимённым названием. Существует предание, что на прибрежной волотовской горе в языческую эпоху поклонялись именно богу Волоту. Также не исключено происхождение названия Волотова как производное от волота – «богатырь, гигант, великан», народа, некогда населявшего именно эту часть древнего Гомеля [2].
Озеро Бурое болото (Волотовской канал) – вытянутое озеро в форме рогатки к западу от Волотовского каскада озёр. Происхождение названия озера незамысловато. В древности на этом болоте добывали торф, поэтому именно из-за характерного тёмного цвета поверхности озера и глинистой почвы в окрестностях его и стали называть Бурым (рисунок 2) [2].

Озеро Сетен – водоём в восточной части Гомеля. Вероятно, в прошлом было частью Волотовских озёр. Гидроним Сетин образован от основы сет- в значении «плести» и «тина», что согласуется с местным преданием, согласно которому озеро представлялось в образе сетей, затягивающих людей на дно (рисунок 3) [2].
Озеро Бобриха – малое ложбинное озеро Центральном районе Гомеля, получившее своё название от места обитания бобров, которые селятся исключительно в положительных «местах силы» и сами излучают энергию трудолюбия и созидания, прилежания, бдительности и миролюбия. В XX веке было излюбленным местом для отдыха местных жителей (рисунок 4) [2].
Озеро Белицкое – озеро в восточной части Гомеля в Новобелицком районе. Название этого озера сопоставимо со словом бель – «небольшое болото, низкое место». Также гидроним Белицкое можно отнести к производной от названия села Белица, который в свою очередь был назван по протекавшей вблизи него реке Беличанка (рисунок 5) [2].
Озеро Роповское – озеро пойменного типа, связано с рекой Сож двумя протоками. Расположено в Советском районе Гомеля, в южной части города. Название озера от аббревиатуры РОП – районный отстойник плавсредств.

Озеро Любенское – находится в полукилометре от Роповского. Является озером пойменного типа и расположено в правой пойменной зоне реки Сож. Древнее поселение Любно и дало название озеру. Также у славян названия речек и озёр Любка, Любынь, Любань, Любовка означали «милая, добрая, любая вода» и выражали веру в спасительную силу и жизненную основу воды, что также могло послужить основанием для названия озера Любенское, которое очень популярно у гомельчан [2].
Озеро Шапор – пойменное озеро на левом берегу реки Сож в восточной части Гомеля в Новобелицком районе. Гидроним Шапор соотносится с названием деревни Шапарня и водных объектов Шипор, Шуберка в бассейнах Припяти и Днепра. Также возможно и происхождение названия Шапор от форм шибар, шивер в значениях «болото» или «илистая, заболченная земля» (рисунок 6) [2].

Все географические названия относятся к числу культурно-исторических памятников и несомненно являются важной частью топонимического краеведения, обращающегося к разнообразным материалам отдельной деревни, города, района. Для географов имена собственные и особенно географические названия интересны как своего рода первоисточники истории и географии местности. Приобщение школьников и студентов к науке об именах собственных, в частности, к топонимике, благотворно скажется на их общем культурном уровне.
Топонимическое краеведение на информационном потенциале местных географических названий позволяет познавать одновременно историю и географию родного края, особенности хозяйства и духовной культуры населения, более детально изучать географические имена каждой местности на региональном уровне.
М.С. Томаш, УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»
Список литературы
1) Томаш, М.С. Современное состояние и использование водоемов урбанизированных территорий (на примере г. Гомель) / М.С. Томаш // Весцi БДПУ. Серыя 3. – № 3. – 2020. – С. 50-55.
2) Рогалев, А.Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А.Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с.
Географические аспекты устойчивого развития регионов : IV Международная научно-практическая конференция (Гомель, 27–29 мая 2021 года) : сборник материалов / М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины ; редкол.: А. И. Павловский (гл. ред.) [и др.]. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2021. – С.146-151.