Партийная и агитационная работа представителями советской власти в Гомеле в 1919–1922 годы

Революция и начало новой эпохи разделили молодых людей: одни стремились получить образование в учебных заведениях, видя в этом свое будущее, а другие связывали свои интересы с интересами и идеологией нового общества, при этом, по их мнению, образование роли не играло. Главным их приоритетом в повседневных буднях были выступления на собраниях трудовых коллективов и вступление в ряды коммунистической партии. Подтверждением тому являются биографии двух молодых людей, составленные в 1921 году, которые с юных лет посвятили себя делу служения партии и народу. Один из них был сын крестьянина Ф.Ф. Ковалёв, 1899 года рождения. В его анкете в графе «образование» записано: «имеет низшее» образование, в рядах коммунистической партии состоял с 1920 года. Другой молодой человек Н.А. Волковицкий 1903 года рождения имел домашнее образование, член коммунистической партии с 1919 года, военное образование получил при Гомельском пролетарском батальоне [78, л. 7, 10, 10 об.].

Тому, кто мог вести агитационную работу среди солдат и широких слоев населения в Гомеле, есть документальное подтверждение: красноармеец Я. А. Любецкий 1901 г. р., служивший в 3 запасном батальоне 8-й стрелковой дивизии, имел образованием 4 класса городского технического училища. В свои 18 лет этот молодой человек уже успел принять участие в июльском выступлении большевиков в Петрограде. Из составленной на него анкеты в 1919 года видно, что он способный большевик, умеющий проводить агитационную работу на митингах; «готов неограниченное количество времени уделять делу и нуждам партии, рекомендован для работы как надежный товарищ и дисциплинированный член РКП Большевиков» [77, л. 112].

В политпросвете работа велась специальными людьми из Губпарткома. Это видно из распоряжения секретаря Губкомола, направленного в агитпросвет с просьбой прислать своего представителя на заседание политпросвета 2 ноября 1921 года в 6 часов вечера в помещение Губкомола по адресу: Гомель, ул. Ланге, 5. «Ввиду важности обсуждения политических вопросов явка была необходима» с пометкой-просьбой не опаздывать [72, л. 303].

К 20 июля 1919 года ко Дню советской пропаганды партийные агитаторы выступали на разных митингах, где рассказывали людям о сущности советского государства, о путях строительства социализма, о военной защите и мобилизации всех средств для укрепления обороноспособности страны [82, л. 11]. На гомельском вокзале в бывшем зале 3-го класса помещение было приспособлено для митингов и концертов. На стенах были развешаны политические плакаты, агитаторы выступали с патриотическими докладами, из граммофонной трубы звучала музыка и лирика Демьяна Бедного. Красноармейцы, находящиеся в зале, были в приподнятом настроении, тут же в буфете всем желающим предлагали чай и хлеб. Гомельская парторганизация регулярно снабжала вокзальный агитпункт докладчиками [82, л. 14].

Утверждение жизненных принципов и идеалов новой власти претворялось в жизнь с помощью праздничных торжеств, приуроченных к очередным к важным датам. Из документа, составленного в Губагитпросвете ко дню празднования 4-й годовщины Красной Армии 23 февраля 1922 года, видно, что в клубе XI кавалерийской дивизии, который располагался на углу улиц Советской и Крестьянской, готовился праздник. Эти же мероприятия были проведены в клубе Леккерта на улице Коммунаров, в клубе работников водного транспорта, а в гарнизонном клубе по улице Советской было проведено торжественное заседание Горсовета с участием представителей воинских частей и рабочих организаций. На повестке дня стояли такие вопросы, как история Красной Армии и ее дальнейшие задачи. Докладчик товарищ Белоцкий выступил с докладом на тему: «Неделя достояния красноармейца», далее было чествование героев войны и концертное отделение. На 12 часов дня в Гомеле был назначен военный парад на Конной площади с участием всех воинских частей, находящихся в городе, и членов профсоюза. В 19 часов во всех театрах и клубах выступали докладчики, освещая вопросы международного положения и задачи, которые стояли перед Красной Армией. После политических выступлений клубные актеры играли в маленьких спектаклях, звучали концерты и ставились инсценировки, в конце проходил киносеанс [72, л. 365].

Следует отметить, что партийная и агитационная работа имела цель укрепить новую идеологию в сознании граждан, веру в светлое будущее страны и народа.

И.Ю. Уваров, ГГТУ им. П. О. Сухого

Литература

72. ГАООГО. Фонд 1. Оп. 1. Д. 491. Переписка с партийными и советскими организациями по вопросам агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работы. Начато в 1920 г. Окончено в 1922 г.
77. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 11. Удостоверения, заявления коммунистов, расходные ордера и переписка о коммунистах. Начато 1 октября 1919 г. Окончено 1 августа 1929 г.
78. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 114. Регистрационные карточки, удостоверения, рекомендации и заявления коммунистов ячейки РКП (б). Начато 16 февраля 1920 г. Окончено 16 февраля 1921 г.
82. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 36. Статьи, опубликованные в периодической печати; воспоминания членов партии о революционных событиях 1917–1918 гг.; телеграммы.

Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.

12

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.