Организация и работа Гомельского художественно-исторического музея имени А.В. Луначарского в 1921–1922 годы

Художественно-исторический музей имени А.В. Луначарского в Гомеле был открыт 7 ноября 1919 года на базе бывшего дворца князя Паскевича и его супруги Ирины Паскевич. В музее на всеобщее обозрение были представлены экспозиции художественно-исторических ценностей, основу которых составили собрания дворца Паскевичей. Собирая материал по данному разделу, автор поставил задачу – расширить представление читателей об истории создания музея в период послереволюционной эпохи в начале 20-х годов XX века. Вопреки сухим рассуждениям предшествующих исследователей о том, «что судьба дворцового собрания непросто складывалась в гражданскую войну и в 20-е годы XX века», была предпринята попытка познакомить краеведов, историков и всех, кто интересуется историей гомельского музея, с особенностями его работы в начальный период становления советской власти. В данном разделе приведены факты титанических усилий по сохранению и сбережению культурного наследия Гомеля и его окрестностей, перечислены имена и фамилии непосредственных участников этих событий.

Гомельский музей находился в подчинении Губернского отдела народного образования, о чем свидетельствует документ от 11 апреля 1921 года за № 148. В этом документе заведующий Губернской секцией по охране памятников и музея имени А. В. Луначарского (фамилия не указана) обращается к заведующему Губернским отделом народного образования в письменном виде (текст рукописи очень мелкий, но вполне читаем): «В связи с открытием музея в Клинцах и организацией уездной секции по охране памятников искусства и старины – прошу дать мне командировку на 7–10 дней туда и обратно» [8, л. 25].

В данном обращении присутствует информация об оказании содействия заведующему гомельским музеем со стороны городских властей в обеспечении железнодорожным транспортом для вывоза из Клинцов культурных ценностей, в частности комплекта мебели екатерининской эпохи, для передачи их в музей имени А.В. Луначарского.

О сотрудниках Гомельского музея имени А.В. Луначарского в 1921 году свидетельствует документ, составленный 3 марта на бланке с печатью «РСФСР Губернский Отдел Народного образования. Художественно-исторический музей имени А. В. Луначарского в Гомеле», в таблице приведён перечень фамилий сотрудников музея и должности, которые они занимали (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Перечень сотрудников музея и их должности

Ф.И.О. Занимаемая должность
1. Маневич Исаак Аронович Заведующий замком и музеем
2. Шейнбаум Лазарь Иоселевич Заведующий библиотекой и архивом
3. Захарин Эммануил Владимирович Инструктор-практикант
4. Цубина Эсфирь Григорьевна Руководитель экскурсиями
5. Якимович Эдуард Романович Заведующий канцелярией
6. Догов Михаил Михайлович Смотритель замка
7. Дерлинк Степан Степанович Служащий по охране ценностей
8. Коногова Наталья Матвеевна Служащий по охране ценностей
9. Калашников Лука Яковлевич Печник-истопник
10. Мохорева Анна Уборщица-истопница
11. Гусьман Захар Заводчик часов

Весь список сотрудников заверен неразборчивой подписью заведующего музеем без указания фамилии. Документ скреплён большой круглой печатью с указанием полного названия музея [17, л. 17].

Как свидетельствуют архивные документы, учёт, описание и систематизация фондов художественно-исторического музея имени А.В. Луначарского в Гомеле проводились 22 августа 1922 года, на что указывает отчет о деятельности музея, составленный его сотрудниками [25, л. 19–21].

В 1922 году музей состоял из двух отделов художественного и исторического. Организация и экспозиции художественного отдела была построена по принципу строго исторического обоснования культурной среды конца эпохи Николая I. По строгому плану в отделе собраны произведения живописи художников-иностранцев: Дау, Патшерсек, Лампи, Рослен, скульптуры Рауха и Тордвальсена. В указанный период сотрудники музея проводили научно-исследовательскую работу по выявлению подлинных изделий из фарфора и хрусталя, принадлежащих работе мастера Фёдора Толстого. Среди собраний рукописей имелись исторические реликвии в виде рукописей и стихотворений графини Ростопчиной (И. О. не указаны), писем поэта В. Жуковского и собрания писем В. Г. Короленко. Среди гравюр были собраны работы современных оформистов и гравёров: Павлова, Фалилеева, Доброго, Писканова и др. (И. О. не указаны).

Из отчётного документа за 1922 год, гомельский музей постоянно испытывал недостаток в помещениях для экспозиции собраний отделов. Это было связано с тем, что дворец Паскевича на тот период был повреждён и местами разрушен, велись его восстановительные и реставрационные работы. Поэтому сотрудники музея были вынуждены производить перенос экспонатов из одного помещения в другое. Со второго этажа башни археологические собрания были перенесены в бывшую пальмовую галерею, прилегающую к церкви. Здесь же планировалось разместить этнографическое собрание бывшего могилёвского музея. В освободившемся зале башни наряду с батальными картинами работы Залесского и Суходольского заново выставлено большое собрание оружия из бывшего клинцовского музея. Планировалось открыть выставку эпохи романтизма Паттерсена и Орловского. Ко дню открытия этой выставки руководство музея хотело издать путеводитель с историко-литературным материалом [25, л. 19].

В 1922 году Гомельский музей имени А.В. Луначарского вошёл в состав Ассоциации центральных областных музеев РСФСР. Это способствовало организации работы музея и корректировке научной деятельности его сотрудников. Усилиями его сотрудников музей уже в 1922 году стал информационно-культурным центром научно-просветительской пропаганды трудящихся. Это благотворно влияло на формирование личности нового человека советской эпохи. Научный коллектив имел тесные контакты с Институтом истории искусств и Институтом художественной научной экспертизы и другими музеями «Старого Петербурга» (так по тексту). Гомельскому музею имени А.В. Луначарского были посвящены лестные отзывы в публикациях научных материалов «Казанского музейного вестника». Кроме этого документ первоисточника сообщает краткую информацию о готовящейся в 1922 году музейной областной конференции музейных работников Гомеля, Минска, Витебска и Смоленска [25, л. 20].

О посещаемости музея людьми разного возраста и социального положения свидетельствуют данные к 22 августа 1922 года: музей посетило более трёх тысяч человек. Следует не забывать, что для Гомеля, население которого пережило революцию, тиф, голод, разруху, стрекопытовский погром и угрозу надвигающихся фронтов гражданской и советско-польской войн, это был показатель потребности людей в восприятии и изучении живой истории и культурного наследия своего отечества.

Таким образом, на основании архивных документов можно прояснить, как выглядела работа художественно-исторического музея имени А.В. Луначарского в Гомеле в первые годы утверждения советской власти.

И.Ю. Уваров, ГГТУ им. П. О. Сухого

Литература

8. ГАГО. Фонд 60. Оп. 1. Д. 95. Протоколы заседания коллегии фотокиносекции и доклад о деятельности 24 января – 26 октября 1921 г.
17. ГАГО. Фонд 60. Оп. 1. Д. 975. Доклад о деятельности Губпрофобра; списки сотрудников музея имени А.В. Луначарского и преподавателей музыкальной школы. Начато 23 января 1921 г. Окончено в мае 1921 г.
25. ГАГО. Фонд 60. Оп. 1. Д. 1304. Дело областного художественно-исторического музея имени А. В. Луначарского; акты передачи вещей из дворца Паскевича в музей и выписки из протоколов Гомельского Губисполкома. Начато 21 ноября 1921 г. Окончено 3 августа 1922 г.

Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.

10

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.