Глубокий продовольственный кризис требовал от работников советской распределительной системы высокого уровня знаний в области учета и норм потребления продуктов питания, которых, как видно из документов, для отдельных категорий населения было предостаточно. Об обеспечении продовольственным пайком работников образования свидетельствует документ, составленный 30 декабря 1919 года. Из его текста следует, что Гомельский Губернский продовольственный комитет в лице его председателя товарища Х. Пестуна и Гомельский Губотдел народного образования в лице заведующего подотделом снабжения товарища С. Мисько заключили договор, на основании которого Губпродком брал обязательство отпускать Губнаробразу продукты для обеспечения администрации Губнаробраза и учителей Гомеля. О том, какие продукты предполагались к выдаче, указано в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Сведения о продуктах для обеспечения администрации Губнаробраза и учителей Гомеля [31, л. 13]
Наименование продуктов | Количество в пудах | Приблизительные цены | Сумма, руб. |
Картофель | 6000 | 85 | 510 000 |
Мука ржаная | 5000 | 90 | 450 000 |
Грибы сушёные | 100 | 3000 | 300 000 |
Фрукты сушёные | 100 | 6600 | 660 000 |
Капуста квашеная | 200 | 260 | 52000 |
Варенье | 350 | 1400 | 490 000 |
Мёд | 50 | 3600 | 180 000 |
Крупа перловая | 300 | 110 | 33 000 |
Крупа гречневая | 250 | 140 | 33 000 |
Мануфактура | 101,88 | 25 | 254 000 |
Кожа юфть | 112 | 2000 | 224 000 |
Галоши | 1000 пар | 240 | 240 000 |
Тетради | 250 000 штук | 1000 | 250 000 |
Бумага | 158 пудов | 800 | 125 400 |
Карандаши | 50 грифелей | 400 | 20000 |
Сахар | 400 | 300 | 120 000 |
Соль | 50 | 60 | 3000 |
Чай | 25 | 20000 | 500 000 |
Кофе | 50 | 1600 | 80 000 |
Повидло | 250 | 1400 | 350 000 |
Монпансье | — | — | 122 500 |
Положение о продовольственных курсах при Гомельском Губпродкоме, как видно из текста документа, составлено в промежутке между 17 апрелем и 31 декабрем 1920 года. О деятельности этих курсов известно следующее: учреждаемые временные продовольственные курсы при Гомельском Губпрофкоме имели своей целью подготовить кадры, работников и теоретиков продовольственного дела, знакомых с теоретическими основами строительства пролетарского государства. Продолжительность курса была рассчитана на 1–2 месяца. На курсах проводились теоретические и практические занятия, а также устраивались экскурсии. Преподаваемые на курсах предметы охватывали следующие циклы: политико-экономический; социально-продовольственный. Основными предметами, которые изучали курсанты, были: 1. Основные черты организации капиталистического и пролетарского государства. 2. История рабочего движения на Западе и в Америке. 3. История Российской революции, ее этапы и особенности, 4. Конституция РСФСР. 5. Насущные хозяйственные задачи РСФСР. 6. Национализация, социализация и коммунизация хозяйств и торговли. 7. Продовольственная политика Царского Временного и Коалиционного Правительства России. 8. Советская продовольственная политика. 9. Общественно-экономические основы Кооперативного движения. 10. Участие кооперации в продовольственной работе. 11. Транспорт и его значение в продовольственном деле. 12. Статистические методы и их значение в продовольственном деле. 13. Отбор кустарной промышленности и её роль в продработе. 14. Организация продорганов, принципы и порядок их формирования. 15. Военно-продовольственное и железнодорожное снабжение. 16. Учёт сельских и городских промышленных хозяйств (значение, причины, техника, учёт). 17. Заготовка нормированных товаров и продуктов, способы и техника заготовки. 18. Заготовка ненормированных продуктов, способы и техника ее ведения. 19. Заготовка монопольных продуктов промышленного производства, способы и техника ее ведения. 20. Заготовка немонопольных продуктов и предметов промышленного производства. 21. Мельничное дело, помольный сбор, контроль помола [79, л. 5]. 22. Сыпучие продукты, оборудование и приемка, хранение и выдача их. 23. Организация складов, оборудование и приемка, приёмка и выдача товаров и продуктов со склада. 24. Транспортирование грузов гужевым, водным и железнодорожным путем. 25. Распределение, способы составления планов снабжения продуктами питания и карточная система. 26. Система счетоводства и финансовый контроль. 27. Участие рабочих в продовольственном деле, значение и формы участия. 28. Система делопроизводства продорганов, контроль за исполнением работ.
Из содержания докладов о деятельности продработников и организации учебных курсов известно следующее: курсы рассчитаны на 100 действительных слушателей. Слушателями курсов принимались лица обоего пола с хорошей грамотностью. Набор слушателей производился посредством делегирования лиц компартией, совпрофсоветами «продорганов». В число слушателей курсов могли быть также зачислены желающие слушать курс, члены и служащие вышеуказанных организаций. Число слушателей устанавливалось исходя из размеров помещений. Данные курсы способствовали повышению политической и социально-экономической грамотности отвественных работников советских партийных органов. Находились курсы по следующему адресу: почтовый Гомель, Губпродком, продовольственные курсы. В период прохождения курсов действительные слушатели получали содержание, а приезжающие – только суточные. При курсах было общежитие с утренним и вечерним чаем, дневной обед выдавался в «советской столовой», получение его курсантам гарантировалось. Ответственным распорядителем курса являлся заведующий курсами, назначенный губпродкомиссаром, к которому надлежало обращаться за всеми справками [79, л. 5 об.].
После окончания теоретических и практических лекций были проведены экзаменационные испытания по отдельным дисциплинам.
И.Ю. Уваров, ГГТУ им. П. О. Сухого
Литература
31. ГАГО. Фонд 60. Оп. 1. Д. 1852. Требовательные ведомости на выдачу заработной платы работникам гимназии общества триединства; смета на оборудование мастерских Гомельского Пролетарского университета. Начато 4 сентября 1919 г.
79. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 131. Инструкции и положения о приеме в партшколы; организации и проведение субботников; о работе профсоюзов. Тезисы по текущему моменту; сводки о проведении агитационных компаний в уезде. Начато 17 апреля 1920 г. Окончено 31 декабря 1920 г.
Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.