Гомельские курсы продовольственных работников в 1920 году

Глубокий продовольственный кризис требовал от работников советской распределительной системы высокого уровня знаний в области учета и норм потребления продуктов питания, которых, как видно из документов, для отдельных категорий населения было предостаточно. Об обеспечении продовольственным пайком работников образования свидетельствует документ, составленный 30 декабря 1919 года. Из его текста следует, что Гомельский Губернский продовольственный комитет в лице его председателя товарища Х. Пестуна и Гомельский Губотдел народного образования в лице заведующего подотделом снабжения товарища С. Мисько заключили договор, на основании которого Губпродком брал обязательство отпускать Губнаробразу продукты для обеспечения администрации Губнаробраза и учителей Гомеля. О том, какие продукты предполагались к выдаче, указано в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Сведения о продуктах для обеспечения администрации Губнаробраза и учителей Гомеля [31, л. 13]

Наименование продуктов Количество в пудах Приблизительные цены Сумма, руб.
Картофель 6000 85 510 000
Мука ржаная 5000 90 450 000
Грибы сушёные 100 3000 300 000
Фрукты сушёные 100 6600 660 000
Капуста квашеная 200 260 52000
Варенье 350 1400 490 000
Мёд 50 3600 180 000
Крупа перловая 300 110 33 000
Крупа гречневая 250 140 33 000
Мануфактура 101,88 25 254 000
Кожа юфть 112 2000 224 000
Галоши 1000 пар 240 240 000
Тетради 250 000 штук 1000 250 000
Бумага 158 пудов 800 125 400
Карандаши 50 грифелей 400 20000
Сахар 400 300 120 000
Соль 50 60 3000
Чай 25 20000 500 000
Кофе 50 1600 80 000
Повидло 250 1400 350 000
Монпансье 122 500

Положение о продовольственных курсах при Гомельском Губпродкоме, как видно из текста документа, составлено в промежутке между 17 апрелем и 31 декабрем 1920 года. О деятельности этих курсов известно следующее: учреждаемые временные продовольственные курсы при Гомельском Губпрофкоме имели своей целью подготовить кадры, работников и теоретиков продовольственного дела, знакомых с теоретическими основами строительства пролетарского государства. Продолжительность курса была рассчитана на 1–2 месяца. На курсах проводились теоретические и практические занятия, а также устраивались экскурсии. Преподаваемые на курсах предметы охватывали следующие циклы: политико-экономический; социально-продовольственный. Основными предметами, которые изучали курсанты, были: 1. Основные черты организации капиталистического и пролетарского государства. 2. История рабочего движения на Западе и в Америке. 3. История Российской революции, ее этапы и особенности, 4. Конституция РСФСР. 5. Насущные хозяйственные задачи РСФСР. 6. Национализация, социализация и коммунизация хозяйств и торговли. 7. Продовольственная политика Царского Временного и Коалиционного Правительства России. 8. Советская продовольственная политика. 9. Общественно-экономические основы Кооперативного движения. 10. Участие кооперации в продовольственной работе. 11. Транспорт и его значение в продовольственном деле. 12. Статистические методы и их значение в продовольственном деле. 13. Отбор кустарной промышленности и её роль в продработе. 14. Организация продорганов, принципы и порядок их формирования. 15. Военно-продовольственное и железнодорожное снабжение. 16. Учёт сельских и городских промышленных хозяйств (значение, причины, техника, учёт). 17. Заготовка нормированных товаров и продуктов, способы и техника заготовки. 18. Заготовка ненормированных продуктов, способы и техника ее ведения. 19. Заготовка монопольных продуктов промышленного производства, способы и техника ее ведения. 20. Заготовка немонопольных продуктов и предметов промышленного производства. 21. Мельничное дело, помольный сбор, контроль помола [79, л. 5]. 22. Сыпучие продукты, оборудование и приемка, хранение и выдача их. 23. Организация складов, оборудование и приемка, приёмка и выдача товаров и продуктов со склада. 24. Транспортирование грузов гужевым, водным и железнодорожным путем. 25. Распределение, способы составления планов снабжения продуктами питания и карточная система. 26. Система счетоводства и финансовый контроль. 27. Участие рабочих в продовольственном деле, значение и формы участия. 28. Система делопроизводства продорганов, контроль за исполнением работ.

Из содержания докладов о деятельности продработников и организации учебных курсов известно следующее: курсы рассчитаны на 100 действительных слушателей. Слушателями курсов принимались лица обоего пола с хорошей грамотностью. Набор слушателей производился посредством делегирования лиц компартией, совпрофсоветами «продорганов». В число слушателей курсов могли быть также зачислены желающие слушать курс, члены и служащие вышеуказанных организаций. Число слушателей устанавливалось исходя из размеров помещений. Данные курсы способствовали повышению политической и социально-экономической грамотности отвественных работников советских партийных органов. Находились курсы по следующему адресу: почтовый Гомель, Губпродком, продовольственные курсы. В период прохождения курсов действительные слушатели получали содержание, а приезжающие – только суточные. При курсах было общежитие с утренним и вечерним чаем, дневной обед выдавался в «советской столовой», получение его курсантам гарантировалось. Ответственным распорядителем курса являлся заведующий курсами, назначенный губпродкомиссаром, к которому надлежало обращаться за всеми справками [79, л. 5 об.].

После окончания теоретических и практических лекций были проведены экзаменационные испытания по отдельным дисциплинам.

И.Ю. Уваров, ГГТУ им. П. О. Сухого

Литература

31. ГАГО. Фонд 60. Оп. 1. Д. 1852. Требовательные ведомости на выдачу заработной платы работникам гимназии общества триединства; смета на оборудование мастерских Гомельского Пролетарского университета. Начато 4 сентября 1919 г.
79. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 131. Инструкции и положения о приеме в партшколы; организации и проведение субботников; о работе профсоюзов. Тезисы по текущему моменту; сводки о проведении агитационных компаний в уезде. Начато 17 апреля 1920 г. Окончено 31 декабря 1920 г.

Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.

9

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.