Перейти к содержимому

Гомель до Румянцевых и после. Часть 1

Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс представляет ТОП-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко говорим и об истории городов.

Гомель относится к числу самых древних городов Беларуси, хотя по его внешнему виду это сложно сказать. Согласно археологическим данным, уже в X веке н.э. возникло первое поселение у того места, где в Сож впадал ручей Гомиюк (сейчас там глубокий овраг с тем же названием). По всей видимости, именно он и дал название будущему городу, который в древнерусских летописях фигурирует как Гомий. На набережной установлен памятник первопоселенцу, напоминающий о том, что, скорее всего, основатели города прибыли сюда по реке.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-02

Первое письменное упоминание Гомеля относится к 1142 году. Тогда он уже был одним из главных городов на землях радимичей. В те времена Гомель мало чем отличался от других поселений восточных славян. На высоком мысу, прекрасно подходившем для обороны, находился детинец – деревянное укрепление с частоколом, башнями, валами и рвом, который наполнялся водами Сожа.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-03

С северной и западной стороны к нему примыкал так называемый окольный город, где селились ремесленники, купцы и другие горожане, тогда как детинец был сосредоточием княжеской власти, своеобразным административным центром. Благодаря удобному сообщению с соседними регионами (в первую очередь по Сожу и Днепру) Гомель, лежавший на легендарном пути «из варяг в греки», процветал.

Долгое время он находился в сфере влияния Киевской Руси. Однако в 1335 году вошел в состав ВКЛ. С тех пор город сменил немало хозяев. В основном это были потомки Ольгерда. В XV веке Гомель не раз становился вотчиной русских князей, которые по той или иной причине решали бежать из Московского государства в ВКЛ. Очень скоро город, как и все юго-восточные белорусские земли, стал ареной затяжного военного конфликта между этими странами. Гомель не раз переходил из рук в руки, выдержал не одну осаду. Без всякого сомнения, все это сопровождалось сильными разрушениями. Страдал город и от набегов крымских татар.

В 1670 году Гомель получил Магдебургское право. Однако большой пожар, произошедший 67 лет спустя, нанёс ему очень ощутимый удар. Тогда сгорели все храмы и большая часть домов. Даже замок пришлось отстраивать заново. Но события, определившие современный облик Гомеля, были ещё впереди.

В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой, Гомель вошёл в состав Российской империи, став центром Гомельского уезда. Правда, сохранялось такое положение дел недолго. Уже в 1777 году уезд стал Белицким, его административный центр переместился в Белицу. Гомелю потребовалось немало времени, чтобы взять исторический реванш.

Основу для этого заложили представители рода Румянцевых, которые владели Гомелем, начиная с 1775 года, когда он был подарен Петру Румянцеву-Задунайскому Екатериной II. Со временем знаменитый государственный деятель решил, что присутствие в его «личном» городе императорских чиновников является нежелательным и фактически выселил их в Белицу, а сам занялся обустройством Гомеля.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-04
Граф Пётр Румянцев-Задунайский и его сын Николай

Наследники продолжили его дело. На рубеже XVIII и XIX веков Гомель наверняка представлял собой что-то вроде одной большой строительной площадки. В первую очередь Пётр Румянцев, который был представителем одного из самых богатых и влиятельных семейств в Российской империи, озаботился возведением резиденции, достойной этого имени.

Так появился дворец в стиле классицизма, который до сих пор является главной достопримечательностью не только Гомеля, но и всей области.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-05
Гомельский дворец на гравюре Наполеона Орды
gomel-do-rumyancevyx-i-posle-06

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-07

К сожалению, архитектору приглянулось именно то место, где раньше находился замок. В результате его остатки были уничтожены, а вместе с ними – и последние следы древнего прошлого. Город словно начал жить с нуля.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-08

От его архитектурного наследия, которое представляло «дорумянцевский» период, ничего не сохранилось. В Гомеле не было монументальных храмов. Фактически первым стал собор Св. Петра и Павла, который примыкает к дворцу. Он также является ярким образцом классицизма.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-09

Судьба этого храма, построенного по проекту английского архитектора Джона Кларка, оказалась непростой: в советское время в нем действовал планетарий. Однако не исключено, что именно это уберегло собор Св. Петра и Павла от разрушения.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-10

Рядом с дворцом также расположены оранжерея и обзорная башня, которая изначально была… трубой сахарного завода. Таким образом, перед нами свидетельство промышленной революции, которую переживал Гомель во второй половине XIX века. Здание, которое принято называть Охотничьим домиком, было предназначено для летнего проживания графа. После реконструкции здесь открылся Музей истории Гомеля.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-11

При Николае Румянцеве в городе начались по-настоящему масштабные перемены. Именно благодаря ему здесь появились первая гимназия, Гостиный двор, Мариинский костёл, а также сразу несколько предприятий: спиртзавод, ткацкая фабрика и др. За важный вклад, который Николай Румянцев сделал в развитие Гомеля, ему был поставлен памятник рядом с дворцом.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-12

Нельзя не упомянуть здание духовного училища в переходном стиле от классицизма к барокко, которое находится на улице Билецкого. Оно играло роль летнего дворца.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-13

Хотя на протяжении XIX века это здание не раз перестраивалось, до сих пор можно получить представление о его первоначальном облике. Собственно Духовное училище, которое давало не только религиозное, но и светское образование, разместилось здесь в 1880 году. После Октябрьской революции здание перешло в собственность городского коммунального хозяйства. В наши дни его занимает один из корпусов Гомельского медицинского университета.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-14

О том, что в городе некогда существовала большая старообрядческая община, напоминает Ильинская церковь. Этот деревянный храм, который продолжает традиции народного зодчества, расположен на живописном берегу Сожа и виден издалека. Он может похвастаться довольно солидным возрастом: Ильинская церковь была построена в 1820-х годах, т.е. почти две сотни лет назад.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-15

Важную роль в жизни Гомеля играл и трактир «Русский», чье здание датируется 1822 годом. Как несложно догадаться по названию, он пользовался особой популярностью среди поклонников национальной русской кухни. Впоследствии это здание неоднократно реконструировалось, так что от первоначальной постройки в неизменном виде сохранился лишь фасад первого этажа в стиле неоклассицизма, который украшают пилястры. Сегодня здесь размещается администрация Центрального района Гомеля.

Сергей Румянцев стал наследником своего брата. Именно при нём была построена Троицкая церковь. Однако дальнейшим переменам помешала нехватка денег. Испытывая финансовые проблемы, Сергей Румянцев решил заложить Гомель в государственную казну, выручив чуть более 400 тыс. рублей. В 1838 году ту часть города, которая примыкала к дворцу, приобрёл граф Иван Паскевич-Эриванский. Всё остальное он получил в подарок от Николая I.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-16

О том, что в судьбе Гомеля произошла столь важная перемена, напоминает часовня-усыпальница, в которой были похоронены многие представители рода Паскевичей. Эта постройка ярко воплотила в себе черты ретроспективно-русского стиля. В её насыщенном декоре сочетаются закомары, позолоченные луковичные главки и другие элементы, придающие этому храму нарядный внешний вид. Неподалёку расположен вход в подземную крипту.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-17

Дворец Румянцевых невозможно себе представить без парка, который состоит из двух частей: пейзажной и регулярной.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-18

Интересно, что в своем нынешнем виде он появился именно при Иване Паскевиче. Регулярная часть расположена непосредственно перед входом. Остальная территория, включая высокий берег Сожа, представляет собой естественные насаждения, которые были дополнены различными экзотическими растениями.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-19

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-20

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-21

При Паскевичах промышленная революция в Гомеле стала набирать обороты. Заработал тот самый сахарный завод, чья труба позже стала смотровой башней. Также были основаны круподерка, стекольная мануфактура, лесопильные и другие предприятия. Экономический подъём сопровождался ростом населения. На середину XIX века пришлись и другие важные перемены в жизни Гомеля. Через него прошла первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург – Одесса, а также шоссе, связавшее столицу Российской империи с Севастополем.

Стоит ли удивляться тому, что к этому времени население Гомеля, который в 1852 году наконец-то получил статус города и стал центром одноименного повета, перевалило отметку в 10 тыс. человек. Здесь насчитывалось уже более 1.200 зданий, из которых почти половину уничтожил большой пожар 1856 года.

Ещё до этого трагического события к Гомелю был присоединен его давний конкурент – местечко Белица. К тому времени планировка города уже сложилась. Её основу составляли две улицы: Румянцевская и Замковая (сейчас они называются соответственно Советская и проспект Ленина), а также Соборная площадь, которая была настоящим лицом Гомеля. Помимо Гостиного двора её украшали ратуша, Мариинский костёл и торговые ряды.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-22

Отдельная история – это гомельские мосты. После того, как город шагнул на другой берег реки, проблема связи между двумя частями оставалась очень актуальной. Решали её с помощью мостов, которые не раз уничтожались весенними паводками, поскольку поначалу были деревянными (интересно, что использовалась даже понтонная конструкция на плотах длиной 175 сажен). В 1857 году был построен арочный мост из камня.

За год до этого город перешёл к Фёдору Паскевичу. При нём появилось немало новых предприятий, включая чугунолитейные и кирпичные заводы. Однако крупнейшим среди них долгое время оставалась спичечная фабрика, носившая громкое название «Везувий». Технический прогресс коснулся многих сторон городской жизни. Так в 1873 году гомельские улицы начали освещаться газом. В городе также был построен водопровод.

Конец XIX века опять ознаменовался масштабным строительством. В первую очередь следует упомянуть здание железнодорожного вокзала. Его появление было связано с тем, что город стал важным транспортным узлом. Через него прошли Либаво-Роменская, а потом и Полесская железные дороги.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-23

Интересно, что в это время основное население Гомеля составляли евреи. Согласно данным переписи, проведённой в 1897 году, их численность составляла более 20 тысяч. Напоминанием об этом служат каменные синагоги, которые до сих пор можно увидеть в разных частях города, хотя лишь одна из них под названием «Рош Пина» сегодня используется как молитвенный дом.

Евреи занимали видное место и среди гомельского купечества. Не зря многие дома, которые до сих пор украшают центральные улицы, носят их фамилии. Особенно выделяется богатством декоративных элементов бывший доходный дом Маянца, который считается ярким образцом стиля модерн.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-24

Все три этажа этого здания в прошлом использовались по-разному. Лишь на третьем были квартиры, которые сдавались внаём, тогда как первый занимали различные коммерческие организации: винный магазин, принадлежавший самому Лейбе Маянцу, аптека, нотариальная контора. На втором этаже размещались двухлетние педагогические курсы. После 1917 года их сменила средняя школа.

Ещё одним знаком времени, который говорил о бурном развитии капитализма, стало строительство банков: Виленского коммерческого, Русско-Азиатского и других.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-25
Здание бывшего Русско-Азиатского банка

На рубеже XIX и ХХ веков гомельская архитектура пополнилась многими зданиями, которые можно увидеть и по сей день. К ним относятся мужская и женская гимназии, учительская семинария, офицерский клуб, а также гостиница «Савой». К той же исторической эпохе относится и церковь Св. Николая в ретроспективно-русском стиле, которая некогда была частью православного мужского монастыря.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-26
Бывшая мужская гимназия, в которой сейчас находится Белорусский государственный университет транспорта

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-27

В 1912 году на средства княгини Ирины Паскевич развернулось строительство гинекологической больницы и родильного дома по проекту известного гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Ранее она также спонсировала строительство здания для земской больницы. Ныне это один из корпусов Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-28

Во время Первой мировой войны Гомель пережил германскую оккупацию, затем побывал в составе Украинской державы, РСФСР и в 1926 году вошел в состав БССР.

В межвоенный период появилось сразу несколько зданий, характерных для того советского периода. К ним относится, например, Дворец культуры железнодорожников. Первоначальный проект, который разработал инженер Михаил Кириллов, подвергся критике, так что его пришлось серьезно доработать. В результате строительные работы начались лишь в 1928 году и завершились через два года. Их итогом стало здание в стиле неоклассицизма, украшенное портиком с колоннами. Внутри него помимо двух больших залов, предназначенных для проведения различных общественных мероприятий, размещались библиотека, кинозал, различные кружки. С тех пор здание не раз перестраивалось, последняя реконструкция завершилась в 2011 году.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-29

На том месте, где сегодня находится стадион «Центральный», раньше размещался ипподром, а потом – велотрек. Таким образом, у этого места богатые спортивные традиции. Лишь в 1920-х годах, когда в городе появилась футбольная команда «Железнодорожник», началось строительство стадиона. Сегодня он является домашней ареной ФК «Гомель», который выступает в высшей лиге Чемпионата Беларуси. После реконструкции, которая проводилась в 2003-2006 годах, эта спортивная арена стала отвечать международным стандартам, что позволяет проводить на стадионе «Центральный» матчи Лиги чемпионов УЕФА, а также игры национальной сборной.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-30
Гомель в в 1930 году, фото из журнала «СССР на стройке»

В 1939 году молодые выпускники Московского института театрального искусства организовали в Гомеле труппу и вскоре дали первое представление. Так появился Русский драматический театр, который быстро обрёл популярность среди горожан. Два года спустя Иван Жолтовский создал архитектурный проект здания театра. Однако начало Второй мировой войны помешало осуществиться планам. Строительство Областного драматического театра в Гомеле началось лишь в начале 1950-х годов. Горожанам хорошо знаком его главный фасад, богато украшенным лепниной в виде различной музыкальной атрибутики и скульптур, включая статую Мельпомены.

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-31

Кроме того, именно в межвоенный период появилась основная застройка центральных улиц, в которой сочетаются здания, представляющие два основных архитектурных стиля: конструктивизм и так называемый сталинский ампир. Однако ранняя советская эпоха принесла и потери. В ходе борьбы с религией в 1938 году был уничтожен Мариинский костёл, простоявший на центральной площади более 120 лет.

Вторая мировая война, которая сопровождалась сильными разрушениями, привела к тому, что список потерь только увеличился. Часть повреждённых зданий (как, например, упоминавшаяся выше гостиница «Савой») были восстановлены или же подверглись реконструкции. Это случилось, например, с железнодорожным вокзалом. Однако застройке центральной площади был нанесён тяжелый урон. Гостиный двор, торговые ряды и многие другие здания, которые определяли её облик, были снесены, а на их месте появилось здание Главпочтамта, где сегодня находится офис «Белтелекома».

gomel-do-rumyancevyx-i-posle-32
Вот так выглядели некоторые части города Гомеля после освобождения от немцев

Именно массовый приток населения, который начался после войны, сделал весьма актуальной проблему жилищного строительства. В результате стали появляться целые кварталы типовых многоэтажек, которые во многом определяют облик Гомеля за пределами его исторического центра, но о них и всех сохранившихся достопримечательностях мы расскажем во второй части материала.

Автор: Андрей Бородин
Фото: Cергея Плыткевича
Planetabelarus.by, 26.02.2020


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов