Перейти к содержимому

Достопримечательности Гомеля глазами современников в конце XIX в.

А вы знаете, что 120 лет назад Гомель по численности населения был чуть меньше современных Калинковичей? Что большинство городских жителей были евреями, и всего половина гомельчан считала себя грамотными? Эти и многие другие факты установила первая Всероссийская перепись, которая прошла 120 лет назад.

Если вы окажетесь в летнее время с левого берега реки, то панорама Гомеля XIX века произведёт на вас чарующий эффект. Внизу у обрыва над водой качаются корпуса приходящих и отходящих пароходов, уносящие публику вниз по течению. Верх и обрыв стоят в сочной зелени, справа – духовное училище, прямо – белый корпус собора и изящная княжеская усыпальница. Левее из-за деревьев можно просмотреть очертания дворца и башни, тонкой со стеклянной макушкой и очень похожей на приморский маяк, церковь, завод, сады и бесконечные домики.

Западная часть города имеет более будничный вид. В этой части нет особо изящной архитектуры, но это незаметно из-за большого количества зелени, так как все главные и второстепенные улицы усажены деревьями, и в городе большое количество садов. Мостовые, бульвары и освещение в городе ничем не уступает уездным городам. С 1901 года планировалась электрификация города. Члены городской администрации большое внимание уделяют мясной торговле, из-за чего в городе построены городские бойни. Выделены деньги на строительство полной мужской гимназии. Недавно по требованию военного управления произведено большое количество построек за счёт города для размещения некоторых военных учреждений [1, с. 35, 36].

В 1866 году была построена мужская гимназия, а уже в 1876 году новая городская администрация поставила цель построить женскую прогимназию и расширить мужскую. И наконец, в 1898 году построили полную мужскую гимназию. Кроме мужской гимназии, в городе также есть женская гимназия, духовная семинария, церковно-приходская мужская школа и женский педколледж, сельская и церковная школа, три школы для еврейских детей. Также в городе есть общественные объединения, пользующиеся авторитетом среди граждан. Среди них органы опеки над малоимущими, добровольное пожарное общество, общество пособия малоимущим учащимся, общество охраны животных, музыкально-драматический кружок. Существует районное попечительство о народной трезвости граждан, которое устраивает вечера, собеседования и народные спектакли [1, с. 38].

В результате проведённой Румянцевым реконструкции города его старая застройка была полностью обновлена. Гомель складывался из двух элементов: дворцового ансамбля и площади рынка. Там проходили ярмарки и торговля. По приезде в Гомель трудно отыскать остатки старины, но можно прогуляться по городу и осмотреть здания общественного управления, некоторые храмы и парк Фёдора Ивановича Паскевича [2, с.183].

В городе насчитывается около 10 православных церквей. Соборная церковь во имя святых Петра и Павла отличается величественным внешним видом. Главной святыней храма считается частица мощей святого Николая Чудотворца, пожертвованная графом Николаем Румянцевым. Сразу возле собора расположена часовня-усыпальница князей Паскевичей и при ней находится склеп, в котором погребены Паскевич, его супруга и родители. Часовня исполнена в московском стиле и блещет роскошью венецианской мозаики и керамики. На присоборной площадке видное место занимает красивая часовня «В память Александра II». Троицкая церковь – двухэтажная церковь, построенная за счёт средств братьев Румянцевых. С её колокольни открывается лучший вид на город. Спасская – деревянная небольшая церковь на закрытом кладбище, построенная на средства железнодорожных служащих.

Также в Гомеле есть недавно построенные церкви, такие как церковь при духовной семинарии, тюремная и церковь-школа при железнодорожной станции, а также церковь, строящаяся рядом с мужской гимназией. Городское население относится не только к православному вероисповеданию. Есть в Гомеле и католический костёл, построенный при Николае Румянцеве. Княгиня и князь Паскевичи курировали благотворительные учреждения, такие как приют для девочек-сирот и престарелых женщин, а также детский приют для бедных [1, с.39–40]. Именно княгиня Ирина Паскевич отписывала ещё накануне революции приданое всем бесприданницам Гомеля, в помещении на пересечении Замковой и Троицкой улиц организовала музыкальный салон, где обучались музыке и пению дети-сироты [2, с.163].

Главная достопримечательность Гомеля – великолепный парк князя Паскевича, который открывается весной по четвергам и воскресеньям с платой за вход в кассу вольного пожарного общества. Парк пересекается оврагом Гомиюк, через который перекинут абажурной работы мостик. В парке имеются оранжереи, гроты, цветники, фонтан, некоторые аллеи усажены тропическими деревьями и мраморными статуями, везде электрическое освещение. Во дворце есть галереи и высокая трехэтажная башня. Во внутреннем садике над рекой монумент в честь фельдмаршала Паскевича. В дворцовой башне имеются коллекции картин различных художников. С высоты башни открывается один из редких видов [1, с.41].

Развитие Гомеля во 2-й половине XIX века было включено в программу развития провинциальных городов западных районов Российской империи и в значительной степени предопределялось проведением через город в 1873 году линии Либаво-Роменской железной дороги и в 1888 году – линии Полесской железной дороги. Стали возникать новые промышленные предприятия: мукомольный комбинат, пивоваренный завод, жирокомбинат, спичечная фабрика, несколько дрожжевых заводов, швейная фабрика и др. В начале 90-х XIX века в городе функционировали Минский и Виленский частные банки [3, с.133]. Проектирование Гомеля следует признать плодом коллективного авторского участия заказчика-владельца, архитектора имения и управляющего имением. В его очертаниях ощутимо влияние как Петербурга, так и крупных европейских столиц. Румянцевым был предопределен общий стиль гомельских построек, отличающийся подчеркнутой простотой архитектурных решений и их будничностью [2, с.184].

Гомель – историко-культурный город, переживший за свою историю немало важных событий. Туристы и жители любят его за красивую архитектуру, уютные улицы, интересные места для проведения досуга и многое другое. Все жители города почитают свои традиции, приумножают богатство и его славу, с большим удовольствием проводят фестивали, радуют гостей широким выбором кухни с национальным колоритом.

Т.В. Фролкова
Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого»
2020

Список литературы:

  1. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 / Л. Виноградов. – М., 1900; Гомель, 1992. – 48 с.
  2. Память: Историко-документальная хроника Гомеля. В 2 кн. Кн. 1-я. – Минск : БЕЛТА, 1998. – 608 с.
  3. Рогалев, А.Ф. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах / А. Ф. Рогалев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель : Барк, 2006. – 220 с.

17


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов