24 года образцовый экспериментальный театр «Синтез» удивляет зрителей своей экспрессивностью.
Песни, танцы, актерская игра — здесь есть место любым видам творчества. А все они вместе, переплетаясь, превращаются в единое целое — постановку.
Не случайно театру аплодируют не только белорусские, но и зарубежные зрители. Ребята уже побывали в Голландии, Италии, Бельгии, Дании, Австрии, Германии, России, Швейцарии и Румынии. Из каждой такой поездки юные актёры всегда привозят массу эмоций и воспоминаний.
— В автобусе мы поём, рассказываем истории, смеёмся и делимся впечатлениями. Обычно хорошими, потому что часто уезжаем с конкурсов победителями, — рассказывают участники труппы. — Всё это благодаря нашему руководителю Валерию Петровичу Курдюмову.
Сам Петрович, так его называют артисты, учился в Московском университете культуры на режиссёрском факультете. Потом работал в Гомельском театре кукол. В 1987 году создал детский театр «Синтез» на базе Дворца культуры объединения «Гомельдрев».
— Желающих попасть к нам было много, но, естественно, мы отбирали лучших, — говорит Валерий Курдюмов. — Причем внешняя красота — совсем не решающий фактор. Увидеть искру таланта можно только в глазах.
Всем желающим необходимо было пройти кастинг: спеть песню и рассказать стихотворение. Лали Кашия пришла в театр в 13 лет.
— Я рассказывала наизусть отрывок из поэмы Некрасова «На Волге». Декламировала как в школе, глядя в потолок, тихо, но, как мне казалось, с выражением. «Стоп! — сказал Валерий Петрович. — Представь, что ты стоишь на одном берегу, а я на другом. Между нами река, и ты должна прочитать отрывок так, чтобы я почувствовал твои эмоции и понял смысл, даже стоя на другой стороне реки». И я начала: «О, Волга, колыбель моя…» — с улыбкой вспоминает Лали.
А вот 9-летний Андрей Черепенок мечтает быть режиссёром:
— Дома я часто представляю себя на месте Валерия Петровича. Командую воображаемому звукорёжиссеру «Сделайте музыку громче», руковожу артистами, объясняю, где им нужно стоять, дирижирую. Учителя в школе, когда я рассказываю стихотворения, постоянно напоминают, что нельзя сильно жестикулировать — это же не сцена.
Впрочем, начинать заниматься творчеством никогда не поздно. Это подтверждают участники «Синтез плюс», вся труппа которого — учащиеся Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза. Благодаря школе актёрской игры Курдюмова, а также друзьям и творческому окружению, в прошлом году им удалось за короткий срок поставить на сцене сорокаминутную программу, посвящённую Великой Отечественной войне. Постановка была признана лучшей в Гомельской области.
— В детстве я был скованным, но, несмотря на это, меня всегда тянуло на сцену. Театр помог понять, что я без всякого стеснения могу выступать перед большой аудиторией, — рассказывает один из участников «Синтез плюс» Евгений Клименко.
Среди бывших учеников Валерия Петровича многие уже нашли своё место в жизни, в театре. И хотя, по его словам, артистами становятся единицы, за бортом тоже никто не оказывается.
Анастасия Писченкова, учащаяся областного лицея
Гомельская правда, 31.03.2011