В любой сфере деятельности однажды наступает момент, когда «хорошо сделанное старое» уже перестаёт устраивать. Так и развитие инновационного производства — одна из важнейших задач государства.
Ведь это один из способов уйти от того, что называют причиной нынешних экономических сложностей, — слишком большое количество импорта. Мы должны производить что-то новое, прогрессивное и качественное.
Схема простая: если не можем обойтись без какой-то импортной составляющей — начинаем производить её сами, а при хорошем раскладе ещё и поставлять на экспорт.
Ставку государство в этом вопросе делает на малый и средний бизнес. Именно для них в первую очередь в Гомеле открыт Научно-технологический парк. Тем, кто готов делать что-то новое, предоставляется порядка 300 рабочих мест.
— Такие страны, как Беларусь, не имеющие больших сырьевых ресурсов, должны работать мозгами, — сказал во время открытия заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. — И развитие инновационного производства имеет большое будущее.
Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Анатолий Сильченко, говорить сейчас об экономической эффективности инновационной инфраструктуры рано. Не до таких высот она взлетела. Но что-то новое делать уже пора.
Один из действующих резидентов НТП, ОДО «Промавтоматика» занимается проектированием и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами. Это уже позволило жлобинскому БМЗ отказаться от аналогичных шведских услуг в пользу отечественных.
В технопарках, как показывает мировая практика, показатель выживаемости инновационного предпринимательства достигает 80-90%. Стать резидентами Гомельского научно-технологического парка могут как действующие организации, занимающиеся инновационной деятельностью, так и те учёные, инженеры, изобретатели, студенты, которые только создают своё дело, основанное на новых идеях и разработках. Это же позволит предотвратить утечку за рубеж и самых прогрессивных «мозгов».
Резиденты технопарка, по Указу Президента РБ №1 от 3 января 2007 года, могут получить льготную ставку налога на прибыль по инновационной деятельности в размере 10 процентов, для них может быть установлена пониженная ставка арендной платы за помещения, арендуемые резидентами технопарка, в размере 50% базовой ставки. Кроме того, резиденты технопарка освобождены от уплаты налогов и сборов в местный бюджет.
В общем, место дали, преференции предоставили, теперь дело только за бизнесом и наукой.
Ольга Вальченко, фото Ивана Кузменкова
Новый вечерний Гомель, №50 14 декабря 2011 года