Понедельник начинается… сегодня

В преддверии Нового года начинается обычная суматоха. Все готовятся к празднику, составляются целые списки подарков, чтобы ни в коем случае не забыть что-либо или кого-либо. Но ведь не только из-за подарков и ломящегося стола многими так любим последний день в календаре. Загадывая под бой курантов желания, мы надеемся, что они непременно исполнятся.

Однако для некоторых собственная иници­атива на этом и заканчивается. Идея есть, а шагов к её воплощению никаких. Если человек, к примеру, решил создать веч­ный двигатель, то отсутствие его действий можно понять. Но что делать, если причина кроется в ба­нальной лени или неуверенности в себе?

Сам по себе человек очень ленив, и требуется до­статочно сильная мотивация, чтобы заставить его работать. Однако преодолеть лень все же можно путем личного осознания необходимости работы. Предположим, тучный мужчина увидел телепере­дачу про здоровый образ жизни. Информация была изложена настолько доступно, логично и убеди­тельно, что с понедельника он принял решение бе­гать по утрам, питаться только «здоровой» пищей и т.д. Прошли выходные, и вот наш бедняга-испы­туемый утром переводит будильник на 7:00, после идёт на кухню и готовит себе яичницу со сладким кофе вместо обещанной пробежки, овсянки и зелё­ного чая. Просто потому, что было лень вставать на полтора часа раньше и проводить время у плиты, следя за тем, как бы молоко не сбежало. Не говоря ужо пробежке…

Оправданий нашлось достаточно: огромное же­лание поспать, нелюбовь к зеленому чаю, нехватка времени на все это. А все потому, что наш персонаж мыслил по принципу: «Это было бы лучше и пра­вильнее, значит, я так хочу». И желание возникло под воздействием чужого мнения. Для того чтобы поставленная цель не стала очередным «выклю­ченным будильником», надо осознавать, что вы со­бираетесь делать и для чего это нужно. Лишь сила собственного желания сможет одолеть лень. Ну, или же кто-то стоящий рядом и дающий пинка при любом отлынивании от работы.

Причина вторая — неуверенность в себе. Если подумать: чем отличается уверенный в себе чело­век от неуверенного? Ничем, Только отношением к себе. Но его, к слову, не так уж и легко изменить, самооценка формировалась в течение долгих лет. И, возможно, потребуется столько же времени, чтобы взгляды «модифицировались».

В таком случае, как же добиться успеха? Во-первых, нужно расслабиться. Чем больше напря­жено тело, тем в большем хаосе находятся мысли, вследствие чего нет точной уверенности в своих действиях. Тело и ум всегда взаимосвязаны. Во-вторых, не стоит покорять гору сразу. Можно делать это постепенно. Начать с малого не так сложно. Преодолевая даже минимальные барьеры, начина­ешь осознавать, что это не так уж и страшно. Каж­дый новый шаг дается все легче и легче, особенно, когда рядом находится поддержка в лице близкого человека. И, наконец, в-третьих, поставьте перед собой живой пример проделанной работы. Ведь кто-то уже до Вас успешно кардинально сбросил лишний вес, сменил имидж, поменял работу, пере­ехал в другой город. Человек может годами выра­батывать стратегию своих действий и медленно, следуя каждому пункту, идти к цели. А тут появился человек-Х, полный энтузиазма и уверенности, ко­торый легко обходит трудности и достигает цели за каких-то пару месяцев. Эмоции, конечно, эта ситу­ация может вызвать разные, но лучше сделать для себя соответствующие выводы.

В общем, не стоит надеяться на доброго Сайту или откладывать все на понедельник. Понедельники будут продолжаться до бесконечности, а Санта за­нят выполнением своих служебных обязанностей — одаривает детишек рождественскими подарками. Упорство и труд помогут стать ближе к желаемому, но лишь при условии, что вы действительно этого хотите.

Янина Туманова

Новый вечерний Гомель, №52, 28 декабря 2011

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.