В 2011 году исполняется 185 лет разгрома персидских войск под Елисаветполем (Гянджа) Иваном Фёдоровичем Паскевичем.
Первым ханом Гянджинского ханства был Шахверди хан Зияд оглы, который в середине XVIII века боролся против персидского Надир-шаха. Гяндже угрожало поглощение Персией или Турцией. В ханстве шла борьба между сторонниками персидской и турецкой внешнеполитической ориентации и сторонниками присоединения к более развитой России. Последний хан Гянджи Джавад-хан придерживался проперсидской ориентации и поддержал вторжение Персии в 1795 году.
В 1804 году город был занят русскими войсками и переименован в Елисаветполь. Русско-персидские войны закончились подписанием Гюлистанского мирного договора 1813 года, по которому, в частности, Гянджинское ханство перешло к России. Персия систематически нарушала условия договора. 16 июля 1826 года призванные Джавад-ханом персидские войска без объявления войны вторглись в Россию. Переправившись через Аракс, наследник престола Аббас-Мирза осадил Шушу, храбро защищаемую полковником Реутом. Сын Аббаса-Мирзы занял Елисаветполь и готовился к вторжению в Кахетию. Путь ему преградил русский отряд князя В.Г. Мадатова. Иранские отряды двинулись на Баку, Ленкорань, Нуху и Кубу, но азербайджанское население не поддержало своих ханов, стоявших на проперсидских позициях.
В этой войне приняли участие офицеры и генералы, воевавшие с Наполеоном. Среди них был и поэт генерал-майор Денис Васильевич Давыдов. При отъезде на войну он не удержался от эпиграммы:
«Генералам, танцующим на бале при отъезде моем на войну 1826 года.
Мы несём едино бремя,
Только жребий наш иной:
Вы оставлены на племя,
Я назначен на убой».
29 августа на Кавказ прибыл генерал-адъютант И.Ф. Паскевич. Стойкая оборона малочисленного гарнизона Шуши позволила Мадатову разбить иранские войска и 5 сентября освободить Елисаветполь. Иван Паскевич был назначен командующим армией, действующей против Персии.
13 сентября под Елисаветполем 8-тысячная русская армия разбила 35-тысячную армию Аббаса-Мирзы и остатки ее отбросила за Аракс. Весной следующего года Паскевич стал главнокомандующим на Кавказе.
«Поход открылся весной 1827 года, — пишет историк Н.Г. Устрялов. — Путь от Тифлиса к Эривани пролегал через два горных хребта, ещё покрытые снегом и едва доступные для человека. Русские солдаты проложили дороги, устроили переправы, перевезли осадные орудия, обозы и к изумлению врагов явились под стенами Эривани (24 апреля) с многочисленною артиллериею… Аббас-Мирза, считая Эривань оплотом Персии, собрал все свои силы, употребил всё своё искусство, чтобы спасти её от русских, но напрасно: пораженный Паскевичем на правом берегу Аракса, отбитый Красовским от монастыря Эчмиадзинского, он ушёл в Тавриз, почти без войска. Славная Эивань пала, разгромленная русскими орудиями. Путь в Персию был открыт». Русские войска заняли Эчмиадзин, овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. Государь 6 ноября горячо благодарил своего «старого командира» и наградил его орденом Святого Георгия второй степени.
13 декабря был занят Тавриз. Англичане, все время побуждавшие шаха и наследника к сопротивлению, увидели безнадёжность положения Персии. Секретарь английской миссии Кембель прибыл к Паскевичу. Принятый как частное лицо, он уговаривал его не двигаться дальше, так как опасности могла подвергнуться династия Каджаров. Её значительная часть населения не любила. Особенно сильно было движение против них в Азербайджане (или в Адербейджане). Паскевичу улыбалась мысль присоединения этой провинции к России. «С потерею Адербейджана, — писал он 29 октября, — английские чиновники могут сесть на корабли в Бендер-Бушир и возвратиться в Индию».

Но против этого был император Николай, отстаивавший верноподданнические начала. «Непреклонный в убеждениях строголегитимных, — отмечал князь А.П. Щербатов, — Государь не допускал мысли о возможности воспользоваться непокорностью подданных законному их монарху. Настаивая на удовлетворении России, он, вместе с тем, требовал от Паскевича и сохранения целости Персии, и неприкосновенности законной власти и престола шаха» (Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность. 1891).

Шах Фет-Али пытался выиграть время для дальнейшего сопротивления. Паскевич тогда двинул армию к Тегерану. Занят был весьма важный и многолюдный город Ардебиль. Шах запросил мира. В феврале 1828 года он был вынужден подписать в деревне Туркманчае мирный договор. Шах обязался уступить России ханства Эриванское и Нахичеванское, заплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции и даровать значительные преимущества русским, приезжавшим в Персию по торговым делам. Народы Закавказья, поддержавшие русские войска, были избавлены от ига иранских феодалов.

15 марта Государь извещал Паскевича о возведении его в графское достоинство с именем Эриванским: «…Обращаюсь к вам, мой любезный Иван Фёдорович, с изъяснением чувств признательности, которую от глубины сердца к вам питаю за важные услуги Отечеству и точное исполнение моих желаний; вы все вполне совершили. Желая, чтобы и в потомстве сохранились неразлучные с именем вашим приобретения, коими вам Россия обязана, приобщил я к фамилии вашей название той твердыни, покорением которой поход принял решительный оборот в нашу пользу». Паскевичу был пожалован миллион рублей из контрибуции.
В память победы Паскевича под Елисаветполем в России с модели графа Фёдора Толстого была изготовлена памятная медаль (на снимке, хранится в Гомеле). Ивану Фёдоровичу была посвящена также памятная медаль, изготовленная в 1850 году Варшавским монетным двором. На аверсе этой медали указан титул — Иван Паскевич, князь Варшавский, граф Эриванский; на реверсе внутри венка надпись: «В честь пятидесятилетия выдающихся военных заслуг. Варшава. 5 (17) октября 1850 года». Все надписи исполнены на латинском языке (на снимке, хранится в Гомеле). Петербургский монетный двор также изготовил памятную медаль, посвящённую полководцу.
Елисаветполь в советское время носил название Кировабад, сейчас он снова называется Гянджа. Последнему хану Гянджи Джавад-хану на средства фонда Гейдара Алиева в XXI веке установлен памятник. Фотография памятника опубликована в российской газете «Известия» 28 июня 2007 года.
Фото: Сражение под Елисаветполем. Худ. Франц Рубо. Музей истории Азербайджана (Баку).
Сергей Соколов
Гомельская правда, 01.03.2011