У каждого из нас по-своему складывается жизнь. Вот и меня судьба связала с Гомелем.
Я русский, родился на тульской земле, которую прославили Куликово поле, Ясная поляна, Поленово. И такие люди, как художник Василий Поленов, писатель Лев Толстой, космонавты Евгений Хрунов, Сергей Залегин, певец Игорь Тальков и легендарный Левша.
Многие годы работая художественным руководителем и хормейстером Тульского русского народного хора имени А.И. Федякина, узнал, что на Гомельщине есть народный хор народной песни Дома технического и художественного творчества. Решил договориться с его руководством сделать обменные концерты наших коллективов.
И вот в апреле 1995 года мы впервые приехали в город над Сожем. Тепло и радушно приняли нас на гомельской земле. В свою очередь мы пригласили гомельчан на празднование 850-летия города-героя Тулы. Кстати, он моложе Гомеля всего на 4 года. Так завязалась наша дружба, которая продолжалась 10 лет. Мы побывали во многих уголках Беларуси — Гродно, Могилёве, Кричеве, Бобруйске, Осиповичах, Витебске, Новополоцке, Глуске, но лучших друзей, чем в Гомеле, у нас не было. Выступали не только в областном центре, но и в Мозыре, Наровле, Светлогорске.
В лихие 90-е, после развала СССР, началась трудная жизнь. И культуре пришлось выживать в эти годы. Так получилось, что наш хор стал Туле не нужен. Нам отказали в приюте во дворце профсоюзов, мы скитались по городу в течение 12 лет по разным местам. Обращались в разные инстанции, молили о помощи с выделением помещения, где могли бы заниматься и хоровая, и танцевальная группы коллектива. Но всё безрезультатно. Чаша терпения переполнилась. После этого мы с другими руководителями хора и танцевальной группы подали заявление об увольнении. Когда встал вопрос о том, где трудиться, пришлось решиться на трудный шаг — переезд не просто в другой город, а в другую страну. Я решил обосноваться в Гомеле. Уже шестой год живу здесь и ни разу не пожалел, что судьба связала меня с этим городом. Я полюбил его всем сердцем и нашел себя как руководитель народного хора вагоноремонтного завода. Желаю, чтобы наш город был на передовых позициях в Беларуси. Надеюсь, так оно и будет! На стихи Г. Воронина я написал песню «Милая Гомельщина». В ней вместе с автором признаюсь в любви к чудесному краю. Пусть добрый свет всегда озаряет наш прекрасный Гомель!
А это мое стихотворное признание в любви Гомелю:
Мне по сердцу мой город над Сожем,
Город Гомель, ты стал мне родным!
Хоть и родом я русский, но все же —
Белорусом, душою — твоим.
Здесь друзья и работа, и дом мой,
Прикипел я к тебе навсегда.
Говорю тебе, милый мой Гомель:
«Не покину тебя никогда!»
Буду с тобою я многие годы.
Будешь ты хорошеть и цвести!
И любовь к тебе, добрый мой Гомель,
Буду долго по жизни нести!
Валерий Орлов
Гомельская правда, 31.03.2011