Давайте вспомним, уважаемы читатели, об уникальных улицах и их названиях, которые были упомянуты в предшествующих номерах: аллея Банная, Казённая… И на этом их список не заканчивается.
Название, конечно, таких улиц хоть и колоритное, однако, не только они славились «наречием» своим. Ведь в Гомеле есть ещё и Хозяйственная аллея, которая в прошлом именовалась Полесской аллеей, а ныне представляет собой шумную и пыльную дорогу у вагоноремонтного завода (ранее — веерное паровозное депо) и в водительской среде имеющую «никнейм» — «яма-тут и яма-там». В 1874 году на этой аллее (тогда она была настоящей аллеей) построили самую первую железнодорожную баню.
Таким образом, причины и обстоятельства формирования так называемого Залинейного района Гомеля как будто понятны. Но нельзя думать, что местность за линией железной дороги до 1873-1888 годов была пустынна. Сразу за южной оконечностью Кузнечной улицы начинались окрестности старообрядческого поселения, известного под названием Монастырёк. Спасский монастырь, положивший начало этому поселению на берегу Сожа, заросшем кустами ивы-вербы и мелколесьем, основала в 1750 году группа староверов во главе с игуменом Валаамом.
Сегодня Монастрырьком называют довольно большую территорию, которая начинается сразу за Кузнечным мостом, выводящим на улицу Льва Толстого и так называемую Басову гору (крутой спуск по названной улице от СОШ №3). А про историю названия Басовой горы читайте с следующем выпуске газеты «Любимый город».
Алеся Винник
Любимый город, 9 февраля 2011