Культурному центру области быть?

Губернатор ответил на вопросы юных корреспондентов.

Кем нам стать, когда вырастем, и стоит ли брать в банках кредиты — разноплановость вопросов юных коллег приятно удивила. А прозвучали они во время пресс-конференции, которую председатель облисполкома Владимир Дворник давал специально для юных корреспондентов и внештатников изданий Гомельщины.

2011 12 21 kulturnomu centru oblasti byt

Три четверти вакансий на местном рынке труда — рабочие профессии, отметил губернатор, отвечая на вопрос одного из юных журналистов о том, куда стоит поступать выпускникам школ. На Гомельщине не хватает сейчас инженеров-программистов, энергетиков, медиков и практически всех специалистов сельскохозяйственного профиля. А студенты-журналисты посетовали на то, что «платникам», которым не полагается распределение, очень трудно найти первое место работы. И внесли конструктивное предложение: выдавать выпускникам со свободным дипломом письма-рекомендации для работодателей, «чтобы не растерять интеллект региона». Губернатор в свою очередь порекомендовал создать при отделе по делам молодёжи облисполкома банк данных таких выпускников.

Рассказывал губернатор и об экономическом развитии области. Реальный сектор экономики стал работать лучше, а ведь именно оттуда берутся средства на социальную сферу. Выросли объёмы производства, уровень рентабельности к концу года составит более 110%, улучшилась ситуация в сельском хозяйстве, но стала немного хромать в строительной сфере из-за недостаточности
финансирования.

Заинтересовала молодых журналистов и кредитная политика в стране. Стоит ли вообще занимать деньги у банка или это чревато пребыванием в перманентной «долговой яме»? В настоящее время, в связи с ростом ставки рефинансирования, проценты по кредитам на потребительские нужды, выдаваемым на срок от года до пяти лет, составляют 47-56% годовых. Условия, скажем прямо, довольно жёсткие. Но государство, пообещал Владимир Андреевич, без поддержки не оставит. На льготных условиях кредиты предоставляются студентам для оплаты первого высшего образования (22,5% годовых), молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости (11,25% годовых).

Выступали юнкоры и со своими оригинальными идеями. В частности — о воссоздании возле стадиона «Локомотив» детской железной дороги, которая была разрушена в годы немецкой оккупации. Идея хорошая, согласился губернатор, но на все нужны деньги. А журналист из Рогачёва, рассказывая о культурных заслугах своей малой родины и отдавая дань опыту Гомеля, предложил сделать его город следующей культурной столицей. Правда, не страны или СНГ, а Гомельской области. Проект «культурный центр Гомельщины» губернатор назвал интересным, но насчёт претендента решил повременить. Остальные райцентры ведь и обидеться могут.

Интересовала наших молодых коллег и более личная информация. После серии вопросов выяснилось, что к публичности губернатор уже привык, чем выше должность, тем больше аудитория, с которой ты общаешься. Любит руководитель области футбол и хоккей, но заниматься спортом по строгому графику не позволяет чрезмерная загруженность. Супруга Владимира Андреевича пока ещё проживает в Мозыре, сын, получив высшее образование, пошёл по его стопам — трудится в совхозе-комбинате «Заря». А ещё в этом году у губернатора родилась внучка.

Напоследок глава региона сфотографировался на память с юными журналистами и признался, что ожидает от наступающего года улучшения благосостояния населения. Там, где есть приличные зарплаты, даже правонарушений меньше.

Что ж, как говорится, Деду Морозу бы да в уши…

Ольга Вальченко, Фото Ивана Кузменкова

Новый вечерний Гомель, №51, 21 декабря 2011

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.