Культурная жизнь в культурной столице

Статус Гомеля как культурной столицы Беларуси и Содружества ко многому обязывает всех горожан и прежде всего работников сферы культуры.

Со многими предложениями блогера Белоруса (см. «Гомельскую правду» за 10 марта) можно согласиться, однако складывается мнение, что он не живёт в нашем городе и не совсем владеет информацией, какие культурные события в нём происходят.

Увековечение памяти гомельских деятелей культуры. С начала года в Гомельском дворцово-парковом ансамбле началась реализация культурной программы, направленной на организацию разноплановых проектов — выставок, презентаций, акций, концертов. В феврале состоялась презентация книги «Творцы з гомельскай зямлi» режиссёра, артиста, писателя Николая Макарцова, в которой представлены творческие портреты коллективов и деятелей культуры, народных мастеров.

Интересные выставки были организованы в последние месяцы: «Лестница в небо» — памяти художника из Речицы ученика Александра Исачева Валерия Бондарчука, из фондов Государственного музея белорусской литературы — к 90-летию народного писателя Беларуси Ивана Шамякина, фотовыставка, посвященная знаменитому архитектору Станиславу Шабуневскому. Несколько фотовыставок о деятелях культуры Гомельщины жители и гости города смогут увидеть на протяжении года в окнах здания Гомельского филиала «Белпочты» по улице Советской.

Зритель оценил выставку живописи и керамики Петра Фея, экспозиции к 115-летию со дня рождения живописца Бориса Звиногродского и к 75-летию заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Роберта Ландарского. Продолжается работа по организации выставок молодых гомельских художников. Фотовыставка «Жизнь как застывшее кино» — инициативный проект молодых фотографов, получивший поддержку администрации дворцово-паркового ансамбля, перерос в международный форум с участием фотохудожников Армении, Казахстана, Молдовы, стран Прибалтики.

В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей проходят выступления артистов областной филармонии, организовано 9 вечеров-концертов с участием исполнителей солистов и музыкантов Москвы, Киева, Донецка, Минска, Гомеля.

Мемориальная комната в Гомельском дворцово-парковом ансамбле. У блогера Белоруса сложилось не совсем верное представление о творческом центре «Гомельский улей» и о том, какое отношение имеет к нему Михаил Кикоин. Идея создания в Гомеле творческого объединения возникла после презентации книги Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси». Уроженец Гомеля Михаил Кикоин — один из тех, кто стоял у истоков создания Парижской школы изобразительного искусства, впоследствии совершившей революцию в живописи. Полноценный мемориал Михаила Кикоина создать в Гомеле невозможно, но этот художник достоин того, чтобы в «Гомельском улье» был размещен стенд с его портретом, биографией, репродукциями картин.

Творческое объединение «Гомельский улей» может стать центром, своего рода лабораторией молодых художников для достижения признания и успеха, а также интересным туристическим объектом. С помощью опытных сотрудников музея возможна организация выставок, инсталляций молодых художников различных направлений. Общеобразовательная программа, безусловно, будет включать в себя изучение творчества Бориса Звиногродского, Виталия Казаченко, Акима Шевченко, прославлявших наш город, с организацией их выставок из фондов музея.

Гармонично увязать прошлое с настоящим как основу движения в будущее — задача сложная, но творческая, интересная и перспективная. Силы для осуществления любых культурных акций, проектов есть. К оправданию звания культурной столицы мы будем стремиться вместе с блогером Белорусом.

Людмила Панина, научный сотрудник музея дворцово-паркового ансамбля

Гомельская правда, 19.04.2011

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.