На его реконструкцию затрачено порядка семи миллиардов рублей.
Статус культурной столицы Беларуси Гомель уже передал, но культурная работа на этом не заканчивается. Ещё в начале года было обещано, что вместе с огромным количеством концертов, выставок и фестивалей новый статус подарит и новые объекты. Символично, что именно в этот год завершилась 20-летняя реконструкция ДК железнодорожников, открылся новый выставочный зал галереи Ващенко. И как-то тихо-незаметно на этом фоне начал свою работу Городской центр культуры, находившийся на реконструкции с апреля 2010 года. Торжественное открытие решили приурочить к празднованию 35-летия учреждения.
Здание Дворца культуры по улице Ирининской (тогда — Первомайской) введено в эксплуатацию в 1976 году. На протяжении долгих лет оно принадлежало объединению «Гомельпромстрой», а в 1998 году было передано в городскую коммунальную собственность. Сначала там появился Городской центр культуры и досуга, а в 2000 году — ГУ «Городской центр культуры».
— Теперь Гомель получил вновь свою главную концертную площадку, — прокомментировала открытие ГЦК заместитель председателя горисполкома Елена Кличковская.
На реконструкцию было потрачено порядка семи миллиардов рублей. В основном, это средства спонсоров. Принципиальных отличий во внешнем облике ГЦК вы не увидите. Но отремонтирована кровля, заменены коммуникации, в концертном зале установлена новая система освещения, по-новому «одета» сцена, отремонтированы гримёрки и танцевальные залы.
Впрочем, работа ещё не завершена. Вторая очередь реконструкции назначена на май следующего года. Тогда в центре появится новый танцпол с улучшенным светом и звуком, современная мебель, компьютерное оснащение и долгожданная студия звукозаписи.
Возможность творить есть, теперь дело за талантами. Но и за ними, надо полагать, не заржавеет. В ГЦК вернутся гомельские кавээнщики, которые когда-то появились именно здесь, образцовые, заслуженные и народные коллективы, известные не только всей стране, но и за её пределами, знаменитая «Студия-7», выпускниками которой являются Макс Лоренс и рэпер Серега, а также многие другие танцоры, певцы и актёры. Так что остается совсем чуть-чуть подождать, пока под крышей ГЦК родится следующий «Черный бумер», а копилка достижений коллективов центра пополнится очередными международными и отечественными наградами.
Ольга Вальченко, Фото Ивана Кузменкова
Новый вечерний Гомель, №51, 21 декабря 2011