Перейти к содержимому

Документальные свидетельства войны

Давний подписчик и активный автор, ветеран органов прокуратуры Олег Литошко в публикации “Тени лагеря смерти” рассказывал в “Гомельской правде” о концлагерях в нашем городе во время фашистской оккупации.

Мы обратились в управление Комитета государственной безопасности по Гомельской области.

— Центральный пересыльный лагерь военнопленных в городе Гомеле — “Дулаг-121” существовал с сентября 1941 года по 10 октября 1943-го. Располагался он на территории бывшего военного городка на месте, ограниченном улицами Советской, Тельмана, Портовой, Военным переулком, — прокомментировал заместитель начальника управления КГБ Александр Титов, ссылаясь на акт специальной следственной комиссии от 25 января 1945 года “О массовом истреблении фашистскими захватчиками советских военнопленных в городе” (оригинал этого документа находится в Государственном архиве Гомельской области). Акт составлен на основании протоколов опроса пострадавших (бывших военнопленных), очевидцев (свидетелей) фашистских зверств, актов о раскопках могил массового захоронения советских военнопленных.

Кроме названного, в Гомеле оккупанты создали филиалы Центрального пересыльного лагеря — один филиал на тысячу военнопленных существовал в доме №1 по Северной улице и два филиала в Новобелице общей численностью 2500 человек.

Лагерь военнопленных был обнесён забором, колючей проволокой и охранялся 8 постами на вышках. В нескольких местах были построены бункеры с бойницами, направленными на бараки.

Установлено, что за время существования лагеря оккупантами истреблено более 100 тысяч военнопленных, которых хоронили во рву бывшего тира на территории лагеря; в противотанковом рву, находившемся около клинкерного завода; в специально приготовленных ямах на территории лагеря; в противотанковом рву на 201-м километре железнодорожной линии Гомель-Жлобин; в ямах около элеватора и других местах.

В период высокой смертности среди военнопленных зимой 1941-1942 года оккупанты не успевали вывозить из лагеря умерших. Тогда, по свидетельствам очевидцев, гитлеровцы за лагерем установили несколько специальных печей, в которых сжигали трупы. Печи работали круглые сутки.

Специальной комиссией произведены раскопки захоронений советских военнопленных на месте бывшего стрелкового тира, в противотанковом рву у клинкерного завода, в противотанковом рву на 201-м км железной дороги Гомель — Жлобин.

Могилы свыше 90 тысяч военнопленных обнаружены и подтверждены раскопками. Остальные были погребены в других местах (раскопки там не проводились). Большое количество умерших военнопленных сожжено в специальных печах, подробности об этом комиссии установить не удалось.

Бывший военнопленный Кардаков, находившийся в лагере с 21 декабря 1941 года по 1 июня 1942-го (с февраля по июнь 1942 года являлся русским комендантом лагеря), показал, что “Дулаг-121” размещался в бывших казармах по улице Советской и занимал территорию, ограниченную улицами Советской, Тельмана, Портовой, тюрьмой, Военным переулком и стадионом. Летом 1942 года к лагерю была присоединена территория завода “Двигатель революции”, где немцы создали столярную, кузнечную, бондарные мастерские. За время нахождения Кардакова в лагере погибло не менее 20 тысяч военнопленных.

Умерших хоронили на территории лагеря — бывшем стрельбище, которое представляло собой ров длиной 150 метров, шириной 20, при средней глубине 3 метра. Этот ров не мог вместить более 18 тысяч трупов, поэтому с конца февраля 1942-го немцы вывозили их на машинах за город в противотанковый ров.

С разрешения немцев Кардаков организовал одно пасхальное богослужение в клубе лагеря: “службу проводил священник отец Николай из церкви, которая была на Советской улице, напротив лагеря”.

Бывший военнопленный Рогожин (с октября 1941-го по 17 июля 1942 года старший санитар лазарета) показал, что за время его пребывания в “Дулаге-121” умерло до ста тысяч военнопленных. В тире было захоронено около 40 тысяч, остальные вывозились на грузовиках и лошадях за город в противотанковый ров.

В мае 1949 года при рытье котлована для строительства новых цехов фабрики “8 Марта” на глубине от полуметра до двух в земле были обнаружены остатки обмундирования, обуви и предметов обихода, принадлежавших бывшим военнопленным лагеря. По сообщению горисполкома от 1 июля 1949 года, “на месте обнаружения трупов раскопки продолжаются с тем, чтобы произвести перезахоронение на Прудковском кладбище”.

Архивных материалов о нахождении немецкого кладбища около собора в архиве УКГБ на хранении не имеется.

Подготовила Т. Викторова
Гомельская правда
09.07.2011


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов