Десять событий года, которые оставили след в жизни Гомеля

Окончание года — традиционный повод для подведения итогов, анализа и обобщения событий, которые, так или иначе, уже вошли в историю города. Свою подборку таких событий, оставивших зримый или незримый след, радостных и не очень, решили сделать и мы. Разумеется, этот перечень не претендует на абсолютную исключительность, но вошедшие в него «темы» находили отражение в публикациях «Вечёрки». А значит, играли роль в общественной жизни Гомеля и представляли интерес для его жителей.

Итак…

Год культурной столицы

Весь 2011-й год Гомель нёс знамя культурной столицы СНГ и Республики Беларусь. Что это дало нашему городу? Гомельчане всегда считали себя людьми культурными, а уходящий год ещё раз подтвердил это наглядно.

2011 12 28 desyat sobytij goda1

По-крайней мере, возможности приобщиться к культурной жизни у тех, кто этого хотел, были. В картинной галерее им. Ващенко открылся новый выставочный зал, завершилась реконструкция городского Центра культуры по ул. Ирининской. В городе прошёл фестиваль хореографического искусства «Сожский карагод», Международный детский фестиваль «Музыка надежды», «Славянские театральные встречи», многочисленные концерты классической музыки. Всего же прошло 12 фестивалей, 27 концертных проектов, 80 выставок. В Гомеле выступили 27 творческих коллективов, имеющих статус национальных.

Своим творчеством одарили нас и зарубежные друзья — в залах Гомельского дворцово-паркового ансамбля прошли выставки авторов из России, Армении, Таджикистана, Ирана и других стран. А если вы что-то и пропустили, не беда — ведь и «высокая», и обычная культура отнюдь не должны покинуть наш город вместе с уходящим годом и переходящим статусом «культурной столицы».

В конечном итоге, тут все зависит от нас…

Возвращение дворца

Завершилась 20-летняя реконструкция Дворца культуры железнодорожников им. В.И. Ленина. Памятник советской архитектуры возводился ещё в 1930-х годах по проекту архитектора Кирилова, при участии мэтра гомельского градостроительства Станислава Шабуневского. Кстати, в 1950 году Дворец уже восстанавливали после разрушений, причинённых немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

2011 12 28 desyat sobytij goda2

Его второе возрождение шло мучительно долго, превратившись в историю, которой не было видно конца и края. Причиной стали и «рыночные трудности», порождённые в приснопамятные 90-е, и многое другое. Однако, в конце концов, пройдя нелёгкий путь «через тернии к звёздам», гомельские строители с задачей справились. Работы здесь вела генподрядная организация «Строительно-монтажный трест №27», проект реконструкции был разработан-специалистами института «Гомельгражданпроект».

В мае Дворец принял первых зрителей. Сегодня ДК железнодорожников является единственным в Гомельской области залом, вмещающим более 1000 человек. Его сцена оснащена поворотным кругом и люками. Восстановлена богатая лепнина и позолота, которой мастера щедро снабдили Дворец в 1940-х, в период расцвета советского «неоклассицизма».

Сегодня ДК готов принять у себя самых именитых мастеров сцены.

В «Коммуне» остановка…

Завершился и ещё один исторический долгострой.

Дом Коммуны по проспекту Ленина, являясь характерным памятником конструктивизма, вне всяких сомнений, может считаться одним из символов нашего города. Здание было построено в начале 1930-х годов по проекту архитектора С. Шабуневского под руководством инженера Г. Ханина. Его первоначальное название — Дом имени Парижской Коммуны. Да и само здание было спланировано с элементами быта будущего коммунистического общества — общие кухни (при наличии индивидуальных), общие помещения для библиотек и занятий, столовая на первом этаже и прочее.

2011 12 28 desyat sobytij goda3

Разминированное и восстановленное после войны (в период оккупации тут располагались немецкие спецслужбы), к началу 90-х Дом Коммуны, особенно его деревянные конструкции, пришёл в негодность. Ремонт, мягко говоря, затянулся. И только в этом году усилиями работников генподрядного СУ-45 ОАО «Гомельпромстрой» и субподрядчиков филиала УМ-11 и филиала СУ-107 реконструкция этого исторического объекта в основном завершена. В эксплуатацию сдана жилая часть, для встроенных помещений на первом этаже выполняется дизайнерский проект с последующей отделкой.

Как говорится, «наш паровоз, вперед лети — в Коммуне остановка!». Квартиры в Доме Коммуны уже продаются.

Мост, который мы так долго ждали

Сдан в эксплуатацию «двойник» Полесского путепровода. Его длина составляет 213 метров, ширина — 17,6.

2011 12 28 desyat sobytij goda4

Новая часть путепровода вступила в строй в День освобождения Гомеля — 26 ноября. Работы по реконструкции моста были выполнены специалистами из МСУ №4 ОАО «Мостострой». Расширение пропускной способности Полесского путепровода позволило значительно разгрузить автотранспортные магистрали города. К большой радости автомобилистов и всех гомельчан.

Айда на каток!

Закончена реконструкция ледовых катков по ул. Головацкого и Косарева. Площадка по улице Косарева вступила в строй в марте, её открытие сопровождалось демонстраций ледового шоу. Каток по улице Головацкого открылся в октябре, в обновленном виде — работники ОАО «Гомельпромстрой» снабдили его крышей причудливой фигурной формы — из серебристых металлоконструкций в виде волны. Так что, уважаемые любители катания на коньках, смело становитесь на лёд — снегом вас не заметёт!

2011 12 28 desyat sobytij goda5

«Гомель» — чемпион!

В уходящем году ФК «Гомель» выиграл Кубок Беларуси по футболу 2010/2011 года. Финальный матч состоялся в Минске на стадионе «Трактор». Здесь гомельская команда встретилась с гродненским «Неманом». И выиграла со счётом 2:0, завоевав, таким образом, право на участие с 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2011/2012 года.

2011 12 28 desyat sobytij goda6

Упущенный Кубок

В Гомеле прошёл хоккейный турнир «Кубок Полесья». В финале встретились сборная России и сборная Словении. После игры со счетом 3:0 «Кубок Полесья» увезли россияне. Лучшее, что можно сказать о белорусской команде, это олимпийский принцип: «главное — участие…» Сокрушительное поражение в «родных стенах» — повод для серьёзных раздумий в стане высшего хоккейного руководства и, хочется надеяться, сильный мотив смыть «пятна» с формы игроков в будущих ледовых баталиях.

2011 12 28 desyat sobytij goda7

Из России с любовью

Нельзя не отметить и такое противоречивое, но, тем не менее, приметное явление, как активизация «приграничной» белорусско-российской торговли. Пользуясь «временными экономическими трудностями» и, в особенности, нестабильностью валютных курсов, предприимчивые люди из Гомеля принялись массово везти в ближайшие российские города и веси отечественные товары. Прежде всего — молочные и мясные продукты, пользующиеся там спросом из-за высокого качества, натуральности и весьма привлекательных цен.

2011 12 28 desyat sobytij goda8

На дешевизну потянулись в Гомель и многочисленные «туристы» из России. Однако, дело-то житейское — кровной вражды в отношениях между братьями-славянами не возникло. Ведь, как известно, «мы, беларусы — мiрныя людзi»…

Трагедия на объездной

В июле под Гомелем на объездной трассе произошло крупное ДТП, в результате которого погибло 5 человек. Гружённый металлоломом МАЗ выехал на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем «Рено». Все пассажиры легковушки (четверо парней и девушка — студенты Гомельского политехнического университета им. П.О. Сухого) погибли.

2011 12 28 desyat sobytij goda9

Пожар на «Фоксе»

Пожар на обойной фабрике ООО «Фокс» случился в конце ноября. По стечению обстоятельств автор этих строк стал одним из первых свидетелей ЧП.

2011 12 28 desyat sobytij goda10

Как выяснилось впоследствии, после ремонтных работ на газовом котле, разогревающем масло для технологических нужд (для просушки свежеотпечатанных обоев), произошло возгорание. Загорелся пятый цех «глубокой печати». Огромный столб черного дыма поднимался в небо на несколько сотен метров. Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности. Несмотря на то, что пожарные расчеты прибыли очень быстро, укрощать огонь пришлось на протяжении нескольких часов. Дело в том, что полыхающая крыша с утеплителем между двумя слоями металлопрофиля, «запечатанная» монтажной пеной по краям, представляла собой своеобразный огненный «бутерброд».

В конечном итоге, благодаря профессионализму спасателей МЧС, пожар был ликвидирован. К счастью, никто из людей серьёзно не пострадал…

Так что, дорогие гомельчане, отмечая Новый год, не играйте с огнём и не забывайте о мерах противопожарной безопасности. И пусть в ваших домах горит лишь огонь любви и благополучия!

Георгий Добронравов

Новый вечерний Гомель, №52, 28 декабря 2011

5

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.